- Гражданское право

Автономная некоммерческая организация (АНО)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Автономная некоммерческая организация (АНО)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 №7-ФЗ некоммерческими организациями признаются хозяйствующие субъекты, основной целью которых является не получение материальной выгоды (прибыли), а достижение иных результатов. К ним относятся различные направления деятельности, которые имеют некоммерческий характер, то есть осуществляются с целью благотворительной помощи нуждающимся или достижения совместных интересов.

Многие НКО вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухотчетность. Список тех, кто не может их применять, указан в статье 6 закона о бухучете.
Не могут вести упрощенный учет НКО, подлежащие обязательному аудиту.

Что такое упрощенный бухучет? Это возможность не применять или применять «в облегченном варианте» многие требования ПБУ.

Например:

  • не отражать затраты по уставной некоммерческой деятельности на счетах учета затрат, а сразу списывать их в уменьшение средств полученного целевого финансирования;
  • признавать доходы и расходы по коммерческой деятельности кассовым методом: отражать в учете доходы по мере поступления денежных средств, а расходы — после погашения задолженности перед контрагентами. Это может быть оправданно, например, когда НКО ведет учет по простой системе — без применения двойной записи;
  • не отражать в бухгалтерском учете объекты, относящиеся к нематериальным активам, не признавать в определенных случаях право пользования активом по договорам аренды, а другие активы оценивать в упрощенном порядке;
  • не признавать оценочные обязательства в бухгалтерском учете;
  • не отражать в бухгалтерском учете отложенные налоговые активы и обязательства;
  • менять учетную политику и исправлять существенные ошибки прошлых лет без ретроспективного пересчета показателей отчетности.

Бухучет НКО для начинающих пошагово

  1. Заключаем договор на ведение учета с НКО, в котором прописываем наши обязанности и закрепляем количественные показатели (количество собственников, членов, сотрудников, расчетных счетов и т.д.)
  2. Изучаем особенности ведения учета в НКО и основные бухгалтерские проводки.
  3. Запрашиваем у правления или составляем учетную политику, смету.
  4. Выбираем программу 1С для ведения учета в НКО.
  5. Разрабатываем план счетов некоммерческой организации в соответствии с возможностями выбранной программы 1С.
  6. Заносим данные в 1С, заполняем справочники, при необходимости переносим остатки из прежней бухгалтерской базы.
  7. Приступаем к ведению учета НКО. Контролируем сроки сдачи отчетности, исходя из применяемой системы налогообложения.

Есть ли уставный капитал у некоммерческих организаций

Поскольку уставный капитал — это средства, необходимые для обеспечения деятельности в целях получения прибыли, то некоммерческая организация не может им обладать. Но на основании чего тогда осуществляется деятельность некоммерческой организации, ведь она должна иметь какие-то ресурсы для оказания помощи?

Для этого у нее имеются источники финансирования от спонсоров, которые вкладывают средства или имущество, но не получают от этого какого-либо материального дохода. Такие доходы являются уставным фондом или имущественной базой, к которому относятся средства, переданные с целью оказания благотворительной помощи.

Отметим важный момент: в некоторых случаях некоммерческая организация может осуществлять деятельность, приносящую доход, и, как следствие, иметь зарегистрированный уставный капитал. Однако эта деятельность должна осуществляться только для того, чтобы достигать главную цель создания некоммерческой организации — оказание благотворительной помощи.

Об этом указано в ст. 50 Гражданского кодекса РФ, в которой также говорится и о том, что минимальный размер уставного капитала такой организации должен быть не ниже величины, указанной для обществ с ограниченной ответственностью — и конкретно 10 тыс. руб. Но этот пункт не касается государственных организаций — они не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.

Читайте также:  Каковы требования к частным охранным организациям для получения лицензий

Уставный капитал некоммерческой организации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
«Корпоративная ответственность в гражданском праве: монография»
(Гутников О.В.)
(«ИЗиСП», «КОНТРАКТ», 2019)2) «формальный», основанный на последовательном делении юридических лиц на коммерческие и некоммерческие, полностью исключающий для некоммерческих организаций возможность ведения основных видов «активной» предпринимательской деятельности. При этом отпадает необходимость формирования уставного капитала некоммерческой организации, а ответственность по ее «непредпринимательским» обязательствам в какой-то мере вполне может быть возложена на ее учредителей. Если некоммерческой организации недостает средств, она может взять их у учредителей (членов), которые и должны финансировать эту организацию для осуществления целей деятельности. При таком подходе не нужно ограничивать ответственность некоммерческой организации по ее обязательствам только имуществом самой организации: учредители вполне могут и должны отвечать по долгам некоммерческой организации, не связанной с предпринимательской деятельностью (например, отвечая за деликты, причиненные некоммерческой организацией участникам гражданского оборота) . Также некоммерческая организация должна иметь право учреждать коммерческие организации, отдавать часть своего имущества в доверительное управление с целью получения дохода, получать доходы от «пассивной» предпринимательской деятельности (дивиденды по акциям, доходы от сдачи имущества в аренду и т.п.). Однако это не ее дело — восполнять недостатки имущественной базы посредством собственной активной предпринимательской деятельности.

Особенности формирования уставного фонда

Уставный (паевой) фонд некоммерческой организации представляет собой имущественный фонд, который по законодательству не обязателен к формированию и оплате, однако может быть создан при возникновении необходимости. Данный фонд имеет строго целенаправленное назначение, то есть входящее в него имущество должно использоваться только по тому назначению, для чего оно передано.

Согласно ст. 26 Закона №7-ФЗ источниками финансирования НКО могут быть разовые или регулярные поступления от физических и (учредителей), государственные поступления, добровольные взносы, пожертвования, членские взносы, доходы от пользования собственностью. Порядок формирования уставного фонда некоммерческой организации обязательно закрепляется в учредительной документации. Если же в процессе своей деятельности некоммерческая организация получила прибыль, она остается в уставном фонде, а не подлежит перераспределению между учредителями.

Некоммерческой организации осуществляется в соответствии с российским бухгалтерским законодательством, а потому к нему применяются те же принципы и методы, как при учете уставного капитала коммерческой организации. Для учета используются сч.80 «Уставный фонд» и сч.75 «Расчеты с дебиторами и кредиторами». Оценка осуществляется в соответствии с методикой денежной оценки материальных активов. Если средства поступают в качестве целевого финансирования, то для их учета используется специальный сч.86 «Целевое финансирование».

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ АНО

Клиент получает всю необходимую информацию и список требуемых документов в ходе бесплатной консультации с юристами «Кодекс».

После заключения договора клиент предоставляет:

I. Документы

  1. Если АНО открывают физические лица:

    • копия паспорта гражданина РФ (1, 2 страницы);
    • ИНН (идентификационный номер);
    • для нерезидентов страны: вид на жительство или на временное пребывание (заверенное у нотариуса), копия паспорта.
  2. В случае, если учредителями выступают юридические лица:

    • ИНН основного учредителя (юридического лица);
    • копия паспорта гражданина РФ (1, 2 страницы);
    • реквизиты компании или копия выписки из ЕГРЮЛ.

II. Данные

  1. Название организации;
  2. Состав организации: список всех учредителей;
  3. Юридический адрес компании (местонахождение, почтовый индекс, телефон);
  4. Утверждение главного руководителя АНО;
  5. Выбор налоговой системы, на основе которой будет работать организация;
  6. Описание основных видов и направлений деятельности по кодам ОКВЭД.

Приняв решение о создании АНО, в последующем учредители обязаны осуществлять надзор за ее деятельностью. Это практически единственная обязанность учредителей. Причем с целью ее выполнения они могут создать надзорный орган. Учредители АНО не вправе претендовать на получение прибыли, если таковая возникнет у некоммерческой организации. Это связано не только с тем, что АНО создается не с целью извлечения прибыли, но и с тем, что на это прямо указано в Законе о некоммерческих организациях (п. 3 ст. 26). В случае выхода из АНО учредители также ничего не получат, в том числе и имущества, переданного организации в качестве добровольного имущественного взноса, поскольку его собственником является АНО. Ну и еще один момент: учредители и АНО не отвечают по обязательствам друг друга.

Про АНО простыми словами


Автономная некоммерческая организация, благодаря своей гибкости и удобству, вероятно, самая популярная форма некоммерческих организаций в России.

В соответствии со статьей 123.24 Гражданского кодекса автономной некоммерческой организацией признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности.

Если простыми словами, АНО — это одна из разновидностей юридических лиц (подвид семейства некоммерческих организаций), предназначенная для того, чтобы оказывать общественно полезные услуги в какой-либо области за плату или бесплатно, а также взаимодействовать с гос. органами и иными лицами для совместного решения социально значимых проблем. Если еще проще — АНО, как муниципальное учреждение, но только созданное в частном порядке, без директивы от государства. С точки зрения выполняемых функций они очень похожи, часто — взаимозаменяемы (об отличиях — ниже).

Подобно муниципальным учреждениям АНО берёт на себя определенную общественно значимую функцию в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной или научной деятельности, либо решение какой-либо важной проблемы. Часто подобные организации создаются в качестве альтернативы существующим муниципальным детским садам, школам, реабилитационным центрам, социальным учреждениям, когда последние не справляются со своими задачами. Либо для реализации социальных, культурных, научных, экологических проектов и получения грантов на эти цели.

Автономная некоммерческая организация: образование и регистрация

Существенная разница между регистрацией ANO заключается в том, что сначала создается организация, а только после этого она регистрируется. Как было сказано выше, учредителями бизнеса могут быть как физические, так и юридические лица.

Решение о создании АНО принимается коллективно на собрании учредителей или независимо от единственного учредителя. Пакет документов для регистрации в компетентном органе необходимо подать не позднее 3 месяцев с первого дня существования компании. Государственная пошлина за регистрацию АНО уплачивается до подачи документов.

После сбора и утверждения всех необходимых документов, уплаты государственной пошлины и предоставления копий дополнительных документов, которые могут потребоваться, учредителям выдается решение. При положительном ответе все данные в установленном порядке должны быть внесены в Единый реестр юридических лиц.

Какие бумаги нужно подготовить?

Полный список документов для регистрации бизнеса:

  • анкета;
  • статут;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • данные о зарегистрированном офисе компании;
  • другие документы, которые могут потребоваться: виза для иностранных учредителей, разрешение на использование указанного имени, выписки из ЗАГСов для иностранных лиц и т. д.

Этапы добровольной ликвидации компании:

  1. Принятие решения о ликвидации и создании ответственной ликвидационной комиссии, определение сроков и порядка ликвидации предприятия.
  2. Связь с администрацией Министерства юстиции, территориальными управлениями Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, Агентства по доходам.
  3. Размещение типового объявления о ликвидации компании в СМИ.
  4. Подготовить промежуточный баланс, показывающий все долги компании, список ее дебиторов, информацию об уплате налогов и т.д.
  5. Погашение долгов и работа с кредиторами.
  6. Подготовка всей необходимой документации для ликвидации компании.

Есть ли уставный капитал у некоммерческих организаций

В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 №7-ФЗ некоммерческими организациями признаются хозяйствующие субъекты, основной целью которых является не получение материальной выгоды (прибыли), а достижение иных результатов. К ним относятся различные направления деятельности, которые имеют некоммерческий характер, то есть осуществляются с целью благотворительной помощи нуждающимся или достижения совместных интересов.

Читайте также:  Инструкция: платим налог на прибыль авансом

Поскольку уставный капитал — это средства, необходимые для обеспечения деятельности в целях получения прибыли, то некоммерческая организация не может им обладать. Но на основании чего тогда осуществляется деятельность некоммерческой организации, ведь она должна иметь какие-то ресурсы для оказания помощи?

Для этого у нее имеются источники финансирования от спонсоров, которые вкладывают средства или имущество, но не получают от этого какого-либо материального дохода. Такие доходы являются уставным фондом или имущественной базой, к которому относятся средства, переданные с целью оказания благотворительной помощи.

Отметим важный момент: в некоторых случаях некоммерческая организация может осуществлять деятельность, приносящую доход, и, как следствие, иметь зарегистрированный уставный капитал. Однако эта деятельность должна осуществляться только для того, чтобы достигать главную цель создания некоммерческой организации — оказание благотворительной помощи.

Об этом указано в ст. 50 Гражданского кодекса РФ, в которой также говорится и о том, что минимальный размер уставного капитала такой организации должен быть не ниже величины, указанной для обществ с ограниченной ответственностью — и конкретно 10 тыс. руб. Но этот пункт не касается государственных организаций — они не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.

Вправе ли заниматься предпринимательской деятельностью

а) общественные организации,

б) политические партии,

в) госбюджетные учреждения,

г) религиозные организации,

д) объединения юридических лиц,

е) иные виды некоммерческих организаций?

Некоммерческими являются организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. К ним ГК РФ относит потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), учреждения, благотворительные и иные фонды, товарищества собственников жилья. В ГК РФ в отличие от коммерческих организаций не дается исчерпывающий перечень форм некоммерческих организаций. Другие формы могут предусматриваться законом.

ГК РФ предусматривает возможность осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями при соблюдении следующих условий:

— предпринимательская деятельность должна служить целям, ради которых создана организация;

— при получении прибыли организация не вправе распределять ее между участниками организации. Исключение составляют потребительские кооперативы, в которых согласно п. 5 ст. 116 ГК РФ доходы, полученные от предпринимательской деятельности, распределяются между членами кооператива.

Разберем право на осуществление предпринимательской деятельности каждого из перечисленных субъектов:

а) общественные организации — вправе заниматься предпринимательской деятельностью с соблюдением условий, предусмотренных ст. 37 Федерального закона №82-ФЗ от 19 мая 1995 года «Об общественных объединениях»;

б) политические партии — вправе заниматься предпринимательской деятельностью с соблюдением определенных условий — на основании пп. «л» п. 1 ст. 26 Федерального закона №95-ФЗ от 11 июля 2001 года «О политических партиях в Российской Федерации»;

в) госбюджетные учреждения — вправе заниматься предпринимательской деятельностью в рамках своей уставной деятельности — ч. 2 ст. 120 ГК РФ;

г) религиозные организации — вправе заниматься предпринимательской деятельностью с ограничениями, установленными ст. 23 Федерального закона №125-ФЗ от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и религиозных объединениях в Российской Федерации»;

д) объединения юридических лиц — не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, для этого они должны создать хозяйственное товарищество или общество — ч. 1 ст. 121 ГК РФ;

е) иные виды некоммерческих организаций — с ограничениями, установленными законом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *