Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скрыть доход и уйти с работы: как родители занижают алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.
Ответственность за нецелевое расходование алиментов
Как доказать нецелевое расходование алиментов
- обратиться в судебную инстанцию, поскольку, согласно ч.3 ст. 101 Семейного кодекса РФ односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов не допускается;
- попробовать принудить получателя алиментов к исполнению условий соглашения через Федеральную службу судебных приставов РФ, поскольку согласно п.3 ч.1 ст.12 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов является исполнительным документом.
Если суд отказал в требовании перечислять до 50 % алиментов на детский счет
Если суд отказал в требовании перечислять до половины алиментов на детский счет, а мать продолжает тратить деньги на собственные нужды, то у отца есть два варианта дальнейших действий:
- Снова обратиться в суд с требованием забрать несовершеннолетнего себе. В этом случае алиментщиком выступит уже мать ребенка. Отцу потребуется доказать тот факт, что он сможет обеспечивать потребности несовершеннолетнего ребенка, погашать все расходы на него, и что ребенку с ним будет лучше, чем с матерью. Если это действительно так, а ребенок уже взрослый (например, подросток) и сам выражает желание переехать к отцу, то суд удовлетворит данное требование.
- Обратиться в суд с требованием лишить женщину родительских прав, после чего забрать ребенка себе. Суд удовлетворит иск заявителя, если мать: ведет аморальный образ жизни, страдает от алкогольной или наркотической зависимости. А также имеет психическое заболевание, представляет угрозу для жизни и здоровья детей, вредит их формирующейся психике и т. д. При этом обязанность по перечислению алиментов на ребенка у женщины останется, однако выросшим детям по закону уже не потребуется оказывать помощь матери в будущем.
Нормативно-правовой аспект контроля над расходованием алиментов
Действующим законодательством, однако, не предусматриваются серьезные санкции за нецелевое освоение алиментов, поскольку подобные расходы часто обосновываются пользой для несовершеннолетнего гражданина. Однако плательщик алиментов вправе контролировать расходование соответствующих средств, что подразумевается и аргументируется следующими правовыми нормами:
- Родитель, который не проживает с собственным ребенком, вправе получать надлежащие сведения о дочери (сыне) от организаций, действующих в сферах социального обслуживания, здравоохранения, образования, иных подобных областях. Безосновательный отказ в предоставлении такой информации может оспариваться родителем через суд. Данная норма предусматривается пунктом 4 статьи 66 СК.
- Пунктом 1 статьи 66 СК устанавливается, что родитель, который не проживает с сыном (дочерью), может общаться со своим чадом и участвовать в его жизни. Второй родитель не вправе этому препятствовать без надлежащих оснований.
- Пунктом 1 статьи 312 Гражданского кодекса РФ (ГК) оговаривается, что должник (обязанное лицо), выполняющий возложенное обязательство, вправе запросить подтверждение того, что сам кредитор (или иной субъект, уполномоченный данным кредитором) принимает исполнение этого обязательства. Если такое требование не выдвигается должником, он сам несет риск возможных последствий. Данное правило соблюдается, если другой порядок не установлен договоренностями сторон и не предопределяется сущностью обязательства (существующими обычаями). Статья 4 СК допускает применение гражданского законодательства к отношениям в семье.
Передача имущества в счет алиментов
Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.
Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.
Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?
Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.
При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.
Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:
- Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
- Личные вещи, домашняя утварь;
- Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
- Скотина, домашние птицы и т.п.;
- Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
- Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
- Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.
Способы воздействия на получателя алиментов
Российское законодательство не предусматривает ответственности за нецелевое использование алиментов. Но все-таки у плательщика есть возможность воздействовать на получателя одним из следующих способов:
- контролировать расходы выплат путем запрашивания чеков и квитанций о расходах;
- запросить выписку о состоянии лицевого счета, на который поступают алименты;
- обратиться в суд с требованием о перечислении части ежемесячного платежа на счет ребенка (денежные средства ребенок сможет получить после достижения совершеннолетия);
- подать иск о перемене места жительства ребенка, возложении обязанности по воспитанию и получении алиментов от матери;
- лишить родителя родительских прав.
Для того чтобы обратиться за лишением матери родительских прав, необходимо доказать:
- факт игнорирования потребностей ребенка;
- растрату денежных средств на вредные привычки;
- ведение аморального образа жизни.
Алименты допускается использовать только на удовлетворение нужд несовершеннолетнего – на продукты питания, обувь, одежду, воспитание, школьные принадлежности, отдых, досуг. Если алиментщиком выступает отец, то мать ответственна за распоряжение деньгами, ежемесячно перечисляемыми ей от бывшего супруга.
Чтобы открыть детский счет, необходимо составить Исковое заявление и подать документ в тот суд, который ранее рассматривал вопрос об установлении алиментных выплат. Так, если дело рассматривалось в районном суде, обращаться потребуется именно в это учреждение.
Оплачивать госпошлину алиментщику не нужно.
Если истцу удастся доказать, что получатель алиментов действительно тратит деньги не на ребенка, то суд удовлетворит его требования.
Как доказать нецелевое использование алиментов, документы
Вероятность получить положительное решение суда в данном случае 50% на 50%. Возникает вопрос — как доказать факт, что алименты тратятся не на ребёнка? Чтобы повысить шансы, необходимо собрать солидный набор документов и свидетельских показаний о неправомерном расходовании целевых детских выплат:
- отчёты комиссий по делам лиц младше 18 лет;
- акт о проверке жилищных и бытовых условиях, в которых содержится ребёнок, проводимой организацией опеки;
- справки о доходах взыскателя алиментных выплат. В случае получения дохода в валюте иностранного государства на величину зарплаты влияют изменения курса, поэтому для определения размера детских выплат берётся среднегодовой доход, который делится на 12 месяцев;
- справка о кредитном долге;
- кредитное соглашение взыскателя алиментных выплат;
- чеки, подтверждающие крупные покупки не в интересах ребёнка.
Важно! Если суд принял положительное решение, то родители ребёнка должны дать гарантию, что его материальное положение не ухудшится из-за раздела получаемых алиментных выплатах.
Далее они в целях исполнения алиментных обязательств членов семьи совместно открывают банковский счет на имя ребенка, куда будет перечисляться процент от целевых денег, доступный для снятия только ему. Снять их будет возможно лишь при покупке жизненно важных для ребенка предметов или оплаты медуслуг с разрешения органов опеки. Если ответчик имеет официальную зарплату, то ему потребуется подача заявления о перечислении доли целевых денег на счет ребенка в бухгалтерию работодателя.
Прекращение уплаты детских выплат происходит в случае смерти плательщика-должника или получателя средств.
Для установления факта неправомерного использования алиментных выплат важно знать, что предпринять в определённом случае и каким образом доказывать нарушения по факту законных интересов ребёнка. Родитель, выступающий получателем денежных средств, не имеет права распоряжаться ими в личную пользу и должен знать, на что конкретно можно тратить такие деньги, так как данная выплата носит целевой характер.
Как доказать нецелевое расходование алиментов?
Как уже было сказано, закон не устанавливает понятия нецелевого использования алиментов. Предполагается, что мать должна тратить их на детские нужды. Но их точный перечень не установлен.
Поэтому возникают вопросы. Например, будет ли ремонт в детской комнате – целевым использованием алиментов? Допустим, квартира принадлежит матери. Получается она ремонтирует свое жилье за счет детских средств?
И таких нюансов масса.
Анализ судебной практики показал, что суды соглашаются, что алименты используются не в интересах ребенка, если:
- мать официально не работает;
- в семье есть другие дети, кроме того, на которого платят алименты;
- мать ведет асоциальный образ жизни.
Подготавливаем документацию для суда
Заявление не должно быть голословным. Истцу придется доказать свои требования.
В качестве доказательной базы необходимо подготовить:
- акты обследования условий проживания несовершеннолетнего (оформляются специалистами районных отделов опеки, соцзащиты или социальными педагогами школ);
- постановления районной КДН и ЗП о привлечении к ответственности за ненадлежащее исполнение матерью обязанностей;
- копия исполнительного листа о взыскании денежных средств или нотариального соглашения;
- письменный отказ бывшей жены подтвердить целевой расход средств (при наличии);
- справки о наличии у матери ребенка кредитных обязательств (по запросу суда);
- информация о совершении крупных покупок (со слов свидетелей);
- справки об объеме доходов истца и суммах выплаченной помощи;
- другие данные, доказывающие неправомерное использование средств.
Порядок действий при ненадлежащем расходовании алиментов
Если подать в суд заявление и указать в требованиях предоставление отчетов ответчиком, в удовлетворении иска откажут. Причина одна: законы не обязывают отчитываться.
Есть и другой вариант – открытие счета на имя несовершеннолетнего ребенка. В исковом заявлении нужно указать требование о перечислении 50 % выплат в банк. Оставшаяся часть будет поступать бывшей супруге в прежнем порядке. Если алименты взыскивались ранее, подается требование об изменении способа уплаты.
Однако для этого мужчина должен доказать, что 50% от алиментов достаточно, чтобы обеспечить ребенку привычный уровень жизни. Кроме того, потом мать имеет право обратиться в отдел опеки и получить разрешение на пользование деньгами ребенка без согласия отца.
Если средств действительно хватает, нужно обратиться в суд. Отец не может самостоятельно принять решение о перечислении алиментов на счет, если нет алиментного соглашения и получатель отказывается его заключать.
Порядок обращения в суд для перевода выплат на личный счет ребенка:
- Направить исковое заявление с документами ответчику.
- Подать документы в районный или городской суд по адресу ответчика.
- Прийти на судебное заседание.
- Плательщик собирает доказательства, указывающие на нецелевое использование алиментов. Это могут быть квитанции, чеки на дорогостоящие покупки, путевки, билеты и пр. Важно учитывать, что это лишь косвенные доказательства. По возможности рекомендуется найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что алиментные средства тратятся не по назначению. Косвенно на это указывает и ситуация, когда при маленькой зарплате бывшая супруга позволяет себе дорогие вещи.
- Если супруга не может доказать соразмерность трат, суд может принять решение о перечислении части средств на счет ребенка, но не более 50% от суммы, подлежащей уплате.