- Гражданское право

Мангал в кафе требования пожарной безопасности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мангал в кафе требования пожарной безопасности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кроме подготовки локации, где будет установлена печь-гриль, важно внедрить правила пожарной безопасности. Они обязательны для всех, поскольку от этого зависит безопасность сотрудников и гостей заведения.

Новые противопожарные правила, действуют с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года вступили в силу правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года).

Нововведения регламентируют, в частности, правила организации места для жарки шашлыка. Ужесточение требований связано с большим количеством пожаров. По статистике, большинство причин – бытовые: неверное использование нагревательных и осветительных приборов, разжигание костров, курение. Впрочем, не все печально, и возможность поесть вкусные шашлыки сохраняется.

Кроме Правил, актуальны еще два документа:

  • Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

  • ФЗ «О пожарной безопасности».

Как жарить шашлык по закону: где можно разводить костёр, и какие штрафы грозят нарушителям?

В России несколько документов, которые регулируют то, как нам разводить костры.

1. В молодых хвойных лесах;

3. На участках повреждённого леса;

4. В местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;

5. На торфяниках;

6. В местах с подсохшей травой;

7. Под кронами деревьев;

8. На территории заповедников.

Есть и другие требования. Существует “Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса“, утвержденный приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26. В нём сказано, что запрещено разводить открытый огонь также в следующих случаях:

1. При поступившей информации о неблагоприятных погодных условиях, связанных с ветром,

2. При скорости ветра, превышающей 5 метров в секунду, если костер разводится не в мангале

3. При скорости ветра, превышающей 10 метров в секунду.

4. При введенном особом противопожарном режиме (об этом пункте чуть позже)

Также существует запрет на разведение открытого огня во дворах жилых домов, на территории гаражных кооперативов и в местах общего пользования. Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров.

На землях общего использования в пределах населенных пунктов, в том числе, и во дворах жилых домов, нельзя разводить костры, сжигать мусор, листья, траву или иные горючие отходы, материалы, кроме как в местах, определенных решением органов местного самоуправления, сказано в законе.

Отдельные запреты на розжиг костров в общественных местах установлены и на муниципальном уровне – обычно этот пункт прописывается в городских правилах благоустройства, а за их нарушение грозит административная ответственность. На муниципальном уровне обычно установлено, что в городских парках запрещено разводить костры за исключением специально разрешенных для этого мест. Таким образом все шашлыки в местных парках или во дворах формально являются незаконными, и за них могут оштрафовать.

Пожарная безопасность и ответственность: где и как можно устанавливать мангалы

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Что ждет нарушителей?

За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2000 до 3000 рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП).

Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 1500–3000 рублей (ст. 8.32 КоАП). Если будет введен режим чрезвычайной ситуации или противопожарный режим, то размер штрафа может увеличиться.

Куда жаловаться, если вы заметили нарушение?

Народный патруль не может никого оштрафовать

Общественные патрули не могут выписать штраф или задержать нарушителя до приезда полиции. В советское время действовали подзаконные акты «О народной дружине», которые давали такому патрулю полномочия, но сейчас эти акты недействительны. В некоторых регионах есть свои региональные законы «О народной дружине», но по факту они не наделяют дружинников серьезными полномочиями. Патруль или активисты могут только сделать предупреждение, зафиксировать факт нарушения и при необходимости вызвать полицию. Тем не менее общественное патрулирование – дело весьма полезное для профилактики правонарушений.

Как изготовить самостоятельно?

В помещениях обычно устанавливаются кирпичные мангалы. Самое главное при постройке мангала в помещении своими руками – выбор качественных материалов. Правильно подобранные кирпичи не только будут обладать всеми необходимыми характеристиками, но и смогут украсить интерьер.

Перед тем, как приступить к выбору схемы мангала, необходимо определиться с местом его установки — от этого будут зависеть размеры и тип оборудования. Самым лучшим местом для установки оборудования является открытый участок вдали от предметов, склонных к воспламенению.

Мангал в помещении является не более опасной конструкцией, чем открытый камин, а потому при его возведении в доме следует соблюдать требования пожарной безопасности при постройке кирпичного сооружения.

Мангал не должен быть слишком большим, так как пространство в помещении всё-таки ограничено. Вместе с тем, его размеры должны быть достаточными, чтобы разместить необходимое количество приготовляемой пищи.

Ключевые преимущества гидрофильтров AirNOVA

Компания AirNOVA профессионально занимается очисткой воздуха. Гидрофильтры AirNOVA Aqua имеют следующие преимущества:

  • 100% подтвержденная пожарная безопасность, наличие системы защиты от перегрева;
  • полностью автоматический режим эксплуатации;
  • работа даже в условиях аварии на энергоснабжающих сетях (до 1,5 – 2 часов автономной работы без подачи воды и электричества);
  • реализация любых идей рестораторов и сферы гостеприимства;
  • значительно снижается необходимый объём работ по обслуживанию системы вентиляции и дымоходов;
  • продуманное сервисное обслуживание;
  • удобный и понятный в эксплуатации пульт управления;
  • соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Подробнее с оборудованием AirNOVA Вы можете ознакомиться на этой странице .

Мангал в кафе или помещении пожарная безопасность

В последние годы ужесточились требования к соблюдению правил пожарной безопасности. За нарушение частным лицам могут выписать штраф в размере до 4000 руб. В разное время весной в зависимости от региона и погодных условий объявляется противопожарный режим. Он включает в себя запрет разведения костров и очагов открытого огня в лесах, на участках ИЖС, СНТ и в сельской местности.

Объявление противопожарного режима не означает полного запрета на пользование мангалами. Установлены нормы, на каком расстоянии от забора и дома должен находиться очаг огня. А также какой должна быть конструкция беседки с барбекю и закрытыми печами.

Жилой дом должен находиться от мангала на расстоянии более 7 м. На таком же удалении должен стоять сарай и любая другая хозяйственная постройка не санитарного назначения. Дача обычно имеет небольшой земельный участок.

Расстояние от границ участка до жилого дома составляет всего несколько метров. Выдержать все условия ПБ практически невозможно. Поэтому, чтобы жарить шашлык, необходимо создавать специальную безопасную площадку и оборудованное огнестойкое строение.

Норма СНиП требует, чтобы удаление мангала от бокового забора участка было более 2 метров, но при этом дым и запах не проникали к соседям. От передней границы участка – красной линии – любое сооружение должно находиться на дистанции более 5 м. Мангал и другие устройства с открытым огнем не могут устанавливаться перед домом.

Ставить мангал можно, выдерживая расстояние от дома 7 м, если он из кирпича. В этом случае строение по другую сторону изгороди будет удалено на дистанцию больше минимального размера.

Расстояние от мангала до соседского забора не зависит от вида материала, из которого сделано ограждение. Например, деревянный штакетник или огнестойкая сетка рабица.

Требования пожарной безопасности более строгие. Расстояние от дома до мангала должно быть 7–12 м в зависимости от степени огнестойкости строения. Например, в пределах деревни с домами, частично построенными из деревянных элементов, расстояние увеличивается до 10 м.

Нормы удаленности между постройками согласно СНиП и СанПиН

Расстояние от мангала до деревянного дома норма ПБ определяет не менее 12 метров, а от кирпичного – 7 метров.

При этом вокруг очага открытого огня на расстоянии 10 м в каждую сторону не должно быть никаких предметов и растений, которые могут загореться.

К ним относятся:

  1. Кустарники.
  2. Деревья.
  3. Трава.

Чтобы приготовить шашлык или рыбу на углях, следует отказаться от красивых клумб, убрать траву с газонов и не выращивать плодовые деревья.

Нормы и правила для ИЖС и СНТ

На практике получается, что выполнить это требование ПБ можно только на очень большом участке, которые имеются в пределах деревни или усадьбы сельского совета. Если взять дачу или садовый кооператив, то дистанция от одного соседского забора до другого меньше, чем размер противопожарной зоны – более 20 м в диаметре.

По нормам СНиП расстояние от беседки с мангалом и барбекю может быть 2 м. При этом берется проекция края крыши на землю. Дополнительное условие – дым и запахи не должны попадать на соседскую территорию. Для этого достаточно сделать высокую трубу, более 3 м, и чтобы расстояние от дома было 7 м, до забора – 2 м.

Нормы отступов от жилого дома на участке согласно нормам СНиП и пожарной безопасности

Другая норма гласит, что открытый огонь по типу костра, диаметром менее 1 метра, должен находиться от строений на расстоянии более 2 метров. Это может быть забор соседа, жилой дом или сарай.

Обязательным условием расположения мангала и барбекю является наличие атрибутов пожаротушения: песка, воды, огнетушителя. Наилучшей защитой от возгорания является стенка беседки, которая ограничивает распространение огня и искр в конкретную сторону.

Второй важный фактор, норма, не действует в период объявления противопожарного режима. С поздней осени до ранней весны можно ставить мангал, выдерживая расстояние от дома в 6 м, соседского забора – в 2 м. При этом необходимо следить, чтобы дым не шел в сторону чужого участка.

Мангалы для помещений бывают двух видов – кирпичные и металлические. Кирпичный мангал выглядит как открытый камин. Внутри него устанавливается решетка или подставка под шампуры.

Металлический мангал представляет собой двойной металлический каркас, который изготовлен из высококачественной стали. Внутри между листами проложен теплоизолятор, а жаровня изнутри в некоторых случаях обложена шамотным кирпичом.

Благодаря таким мерам снаружи мангал не нагревается до высоких температур.

Требования этой организации касаются и территории предприятия, и, собственно, помещения и тонкостей работы ресторана, и даже его персонала. Они отличаются в зависимости от количества одновременно обслуживаемых гостей. Мы остановимся на среднем варианте заведения в 50-200 человекомест.

Любое предприятие общепита должно иметь:

  • Уголок потребителя с информацией для клиента.
  • Прейскурант и меню.
  • Книгу Отзывов и предложений.
  • И журнал учета проверок Роспотребнадзора.

Все санитарные правила владельцы ресторана должны соблюдать неукоснительно. Это записано в ФЗ РФ №52, п. 1. Нарушения этих правил рассматриваются КоАП РФ статья 6.6.

Если вы открыли ИП и работаете с нарушением санитарных норм, отвечать будете не как гражданин, а как должностное лицо (КоАП РФ 2.4). Вы можете оспаривать решение в суде, но и главврачи санитарных служб тоже имеют право обратиться в суд (ФЗ РФ №52, статья 51, пункт 1, второй подпункт).

Более того, по статье 1065 ГК России Роспотребнадзор может потребовать закрытия предприятия. И вместо дохода и удовольствия от интересной работы вам придется тратить время и деньги на участие в судебных разбирательствах (пример, N А56-15279/2008). Поэтому к законодательным актам стоит подходить серьезно. Их актуальность проверять на момент применения.

Основными документами, к которым апеллируют представители этого органа считаются ЗоСПП (закон о потребительских правах) и о «Благополучии населения». Кроме этого, каждый этап строительных/реконструкционных работ нормируется соответствующими актами:

  1. Если вы будете строить свой ресторан «с нуля», вам обязательно придется ознакомиться с правилами градостроительства. Это СНиП 2.08.02-89 (точнее, его актуальная редакцияСП 42.13330.2011) и со СНиП 2.09.04-87 (документ считается действующим, хотя его актуальной редакцией считается СП 44.13330.201 и правильнее было бы ссылаться на нее).
  2. Требования к парковке определены СНиПом 21-02-99.
  3. Нормы освещения проверяются по СП 52.13330.2011 (актуальная редакция СНиП 23-05-95). Если вы реконструируете старое знание, его система освещения была выполнена по СНиП II-4-79, глава 4). Не удивляйтесь, если встретите ссылки и на этот документ.
  4. Организация общепита, в том числе работа ресторанов определяется СП 2.3.6.1079-01 (актуален с изменениями, внесенными в 2016 году).
  5. Водопроводные сети и канализацию внутри помещения нужно проводить соответственно СП 30.13330.2012 (это актуализированный вариант СНиПа 2.04.01-85). В документации вы можете найти ссылки на оба документа.
  6. Все, что касается вентиляционной системы и отопления в ресторане описано в СП 60.13330.2012 (это актуальная редакция для СНиП 2.04.05-91, сам СНиП считается недействующим, но во многих документах вы найдете ссылку именно на него).
  7. Что касается электрооборудования, нужно обратиться к ВСН 59-88. Вы найдете, что документ имеет статус недействующего, потому что срок его действия истек в 2003 году. Но другого документа нет, большинство экспертов пользуются им, других распоряжений не получено. Некоторые специалисты апеллируют к СП 31-110-2003, который разработан как актуальная редакция регламентирующего акта. Уточните в ваших контролирующих органах каким документам вам надлежит пользоваться.
  8. Шумовые и вибрационные параметры (в том числе шум от вашей вытяжки) будут соотноситься с СН 2.2.4/2.1.562-96 и СН 2.2.4/2.1.566-96. Согласно этим документам решение будет принимать Роспотребнадзор, а в случае спорных вопросов — суд.
Читайте также:  Бесплатное ЭКО по ОМС в Иваново

Они описаны в гл. 2 Санитарно-эпидемиологических правил. Разместить свой ресторан на выбранном вами участке земли можно при наличии:

  • проектной документации (утвержденной);
  • заключения СЭС.

Построить вы можете ресторан и без заключения санитарных органов, а вот ввести в эксплуатацию только после проверки Роспотребнадзора. Если ваш ресторан достаточной крупный, нужно позаботиться о парковке для гостей. Требования к ней можно найти в СНиП 21-02-99.

Автостоянки могут быть открытого и закрытого типа, с участием владельцев автомашин и без них. Они должны:

  • иметь указатель о запрете курения;
  • разметку, определяющую парковочное место;
  • очищаться от снега и ледяной корки.

Если автостоянка строится как отдельное сооружение, к ней будут применяться более строгие требования.

Если вы открываете небольшой ресторан на 50 человекомест с площадью до 700 квадратов выбор места его размещения довольно широк:

  • отдельно построенное здание;
  • нежилая часть жилых домов;
  • подвал либо цоколь разных зданий;
  • территория санаториев или курортных заведений, промышленных предприятий.

Не разрешается размещать такие заведения в общежитии. Если же площадь вашего ресторана будет более указанной, будьте добры реконструировать или построить отдельное здание.

В своем ресторане вы не можете содержать животных или выделять комнаты под жилье.

К наличию мусорных контейнеров и правилам сборки отходов у СЭС имеются вполне конкретные требования:

  • контейнеры должны плотно закрываться;
  • их размещают на отдельной бетонной площадке (или ином разрешенном твердом покрытии), этот «фундамент» должен превышать площадь дна контейнеров на 100 см с каждой стороны;
  • контейнеры нельзя размещать возле жилого дома или площадки для игр и отдыха, они должны находиться на расстоянии 25 м от этих объектов;
  • мусор собирают в раздельные контейнеры, при заполнении на 2 трети объема вывозят, контейнеры обрабатывают разрешенными дезинфектантами.

Территория при ресторане должна быть ухоженной и чистой. Требования к его архитектуре можно посмотреть здесь. Размер помещений вашего ресторана и их набор не произвольный. Он рассчитывается в зависимости от человекомест. Состав и площади помещений можно посмотреть в таблице к ГОСТу.

Имейте в виду, что если вы разместите свое заведение в жилом доме, закрываться вам придется максимум в 23.00. В своде правил 2.3.6.1079-01 строго запрета вы не найдете на эту тему. Но, если жильцы вашего дома из потенциальных клиентов перейдут в категорию постоянных врагов и обратятся в суд, суды будут апеллировать к другому акту. А именно, к СП 54.13330.2011 пункту 4.10.

Один из самых «древнейших» санитарных актов СанПиН 2.3.6.1079 не разрешает:

  1. Опускать помещения где готовиться пища до подвала.
  2. Делать вход в ресторан из подъезда жилого дома или иного здания.
  3. Подвозить товар с дворовой части здания, разгружать его под окнами у соседей (пример, дело № 12-912/12). разгрузочно-погрузочные работы разрешены с торца.

Все помещение, отведенное под ресторан, разбивается на зоны:

  • Первая отводится под поступление продуктово-сырьевой базы и ее хранение.
  • Вторая — является собственно кухней.
  • Третья отведена для приема посетителей.
  • Четвертая — это админчасть.
  • Пятая это санузлы и бытовые помещения.

Главное требование к последовательности размещения зон и отдельных комнат в них — соблюдение технологической последовательности. Пирожные и мясные очистки не могут пересекаться.

Ресторан условно можно разделить на 2 части:

  • Зону для посетителей.
  • Рабочую зону, куда входят: склады, кухня, моечные, помещения для хранения готовых блюд, бытовые помещения, административная часть и помещения для работников.

Все помещения облицовываются легко моющимися материалами разрешенными эпиднадзором и выдерживающими контакт с агрессивной средой и дезинфектантами (например, для моечных это керамо-плитка). Полы ресторана должны быть родными гладкими, но скользкими, легко мыться. Склад, где у вас находятся готовые блюда и храниться сырье не следует размещать под санузлами.

Естественно, ваш ресторан должен быть «pest free» — очищенным от паразитов, вредителей (грызунов и насекомых), патогенных бактерий на момент ввода в эксплуатации. Все, положенные для этого мероприятия должны проводиться с установленной регламентирующими актами периодичностью.

Мангал в летнем кафе. Правила использования мангалов

Запросы по пожарной безопасности к кафетериям, где используется открытый огонь, более жесткие. Это связано с использованием пламени в местах скопления людей. В случае невыполнения правил, установленных МЧС, среди посетителей могут быть большие жертвы.

Для выполнения норм пожарной безопасности к мангалу должны быть соблюдены:

  • расстояния до строений и заборов 5 м;
  • в радиусе 2 метров не должно быть легковоспламеняющихся веществ;
  • не должно быть сухой травы и мусора на расстоянии 10 метров;
  • нельзя устанавливать оборудование для приготовления блюд под ветками;
  • возле источника открытого огня должен быть огнетушитель или сосуд с водой (10 л);
  • мангал устанавливают на специальное покрытие;
  • нельзя оставлять открытый огонь в ресторане без присмотра.

Пожарная безопасность и ответственность: где и как можно устанавливать мангалы

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Читайте также:  Раздел имущества в гражданском браке

Нормы пожарной безопасности при жарке шашлыка

Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.

Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю.

При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.

Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность.

Ее толщина должна варьироваться от 100- 150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки.

Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом. Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники.

Запрет на шашлыки: где можно, а где нельзя жарить мясо?

Совсем скоро откроется новый шашлычный сезон: весна — традиционный период вылазок горожан на природу.

Перед пикником нужно проверить, а можно ли вообще пожарить мясо на мангале в пределах города, в лесу или лесополосе. Если в прошлом году «запрет на шашлыки» был специально принят с учетом чемпионата мира по футболу, то и в этом году не везде предусмотрена возможность для разведения костров и несанкционированных барбекю.

В федеральных и местных законах существуют определенные ограничения на этот счет. Расскажем подробнее, где можно жарить шашлыки в 2023 году, какими нормативными актами регулируется разведение огня, какая предусмотрена ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности.

Законодательство, регулирующее пожарную безопасность в Российской Федерации, состоит из целой системы нормативных актов, где основополагающим является принятый еще в 1994 году 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Согласно ч. 1 ст. 2 данного закона, на уровне субъектов РФ и муниципальных образований могут быть приняты местные нормативные акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.

На федеральном уровне существует еще один важный нормативный акт — 123-ФЗ

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

, но большинство конкретных требований сосредоточено в утвержденных Постановлением Правительства «Правилах противопожарного режима в РФ», а также других подзаконных актах, например, в Постановлении Правительства №417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах». В федеральном законодательстве нет прямого указания, где нельзя жарить шашлыки, а где это делать разрешается, термина «мангал» оно также не содержит, есть лишь общие запреты относительного разведения костров. Большинство конкретных противопожарных норм о правилах и местах разведения костров содержит именно региональное законодательство.

Нормы пожарной безопасности при жарке шашлыка

Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.

Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю.

При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.

Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность.

Ее толщина должна варьироваться от 100- 150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки.

Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом. Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники.

Но всё же если вас застанут представители правовых органов или пожарной службы за работающим мангалом, то за такие действия можно заплатить по закону не малым штрафом. Если подробно-то вам грозит следующие: • За разведение костра в черте жилой зоны грозит штраф от 100 до 420 рублей; • Если при разведении огня испортилось имущество соседей, или это стало причиной пожара в доме, то участнику таких действий грозят исправительные работы сроком до 2-х лет, а возможно, и ограничение свободы от 0,5 до 3-х лет; • Если разведённый огонь был причиной пожара, смерти, то участнику таких действий грозит лишение свободы до 7 лет; Если на улице плохая погода и нет возможности выехать на природу, а шашлыков ну очень хочется, то есть метод, который можно спокойно использовать.

И не бояться что нарушиться буква закона.

Можно ли жарить шашлыки в парке, в лесу или во дворе дома – в мангале.

Правила жарки шашлыков в парке, в лесу или в своём дворе Шашлыки – замечательный повод собраться дружной, веселой компанией на природе и хорошенько отдохнуть. Особенно приятно, когда готовится он своими руками!

К сожалению, приготовить это вкуснейшее кавказское блюдо можно далеко не везде. Можно ли жарить в мангале шашлыки в парке, в лесу или во дворе дома? Именно об этом пойдет речь в данном материале.

На сегодняшний день шашлыки – это не только способ приготовления мясных и прочих продуктов, это можно считать полноценной церемонией, у которой есть свои особенности и традиции. Когда на природе собирается целая компания, здесь уже более важен не результат, а сам процесс. При этом указано, что органы местного самоуправления могут установить места, где разведение костров разрешено или способы сжигания мусора, травы и листьев (пункт 74);

  1. на полях (пункт 218);
  2. в границах отвода и придорожных полосах автомобильных и железных дорог, охранных зонах железных дорого, путепроводов и продуктопроводов (пункт 283).
  3. в местах, находящихся ближе, чем 50 метров от объектов защиты (пункт 77);

Следовательно, под запрет на шашлыки в 2023 году автоматически попадают такие потенциальные места для барбекю, как балкон, крыша жилого дома и его двор, промежутки между домами, зоны зеленых насаждений в городе, гаражи.

Кроме того, согласно п. Официально жарить шашлык, рыбу и овощи на мангале в России разрешается до установления противопожарного режима.

Характеристика пожарной безопасности в кафе «Виктория»

ООО «Купер» кафе «Виктория» является предприятием общественного питания города Орла. Предприятие располагается по адресу: г. Орел, ул. Фомина, д. 10. Данное предприятие специализируется на приготовлении только национальной кавказкой кухни.

Предприятие рассчитано на обслуживание около 250 человек. Помимо традиционной кухни, кафе организовывает банкеты, свадьбы, проводы, различные торжества и так далее. Каждые выходные и праздники в кафе играет живая музыка с организацией феерического шоу.

Предприятие располагается в двух этажном здании, где помимо данного кафе расположен магазин «Магнит» и магазин автозапчастей.

Кафе «Виктория» занимает два этажа. На первом расположен аванс зал, гардероб и туалетная комната. На втором этаже находится два торговых зала и кухня. Кухня состоит из: горячего и холодного цеха, сервизной, моечной, раздаточная линия соединена с горячим цехом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *