- Гражданское право

Заявление о принятии, вступлении в наследство по закону после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о принятии, вступлении в наследство по закону после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой совершеннолетний гражданин, считающий себя наследником по закону или завещанию. В процессе ведения наследственного дел нотариус установит права всех обратившихся заявителей. При наследовании по закону право на наследство приобретают кровные родственники умершего лица в порядке очередности (ст. 1142—1145 ГК РФ). Также на него могут претендовать нетрудоспособные иждивенцы умершего, которых он содержал при жизни не менее года.

Кто может обратиться с заявлением о принятии наследства

От имени несовершеннолетних наследников до 14 лет выступают их законные представители — родители или опекуны. При получении от них заявления о принятии наследства, нотариус обязан уведомить органы опеки и попечительства. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут обратиться в нотариальную контору от своего имени, но с письменного согласия родителей.

При наследовании по завещанию это могут быть любые лица, указанные в документе, независимо от степени родства. При этом нужно помнить, что отдельные категории граждан в этом случае имеют право на выделение обязательной доли. К ним относятся нетрудоспособные:

  1. родители наследодателя, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность;

  2. несовершеннолетние дети умершего, или взрослые, но являющиеся инвалидами;

  3. иждивенцы, которых наследодатель содержал при жизни при соблюдении некоторых условий.

Все дающие права юридические факты должны быть подтверждены соответствующими документами: справки об инвалидности, пенсионные удостоверения, данные о регистрации по месту жительства с наследодателем. Подробную информацию предоставит нотариус.

Образец заявления на наследство

Заявление на наследство, образец которого применяется для оформления документа в соответствии с ГК РФ, отражает информацию, описанную выше.

Пример документа выглядит так:

В нотариальную контору г. Москва,

расположенную по адресу: г. Москва, ул. Петрова, 23/12

От Сидорова Аркадия Николаевича,

проживающего по адресу: г. Москва, ул. Союзная, 121-65

ЗАЯВЛЕНИЕ

о принятии наследства

16.11.2020 года умер гражданин Сидоров Николай Петрович, проживавший по адресу: г. Москва, ул. Союзная, 121-65. Наследником является его сын Сидоров Аркадий Николаевич, паспорт 4312 № 51425, проживающие по вышеуказанному адресу.

Наследственная масса представлена в форме:

  • квартиры, находящейся по адресу: г. Москва, ул. Союзная, 121-65;
  • автомобиля Тойота Камри, 2018 года выпуска.

Настоящим заявлением наследство принимаю. Других правопреемников, указанных в ст. ст. 1142-1145, 1148 ГК РФ, нет.

Образец иска в суд о принятии наследства

Исковое заявление о вступлении в наследство через суд, образец представлен ниже.

В Московский городской суд

г. Москва, ул. Центральная, 12

Истец: Комаров Илья Иванович,

проживающий по адресу: г. Москва, ул. Лермонтова, 12-32

Заинтересованное лицо: Комаров Никита Иванович,

проживающий по адресу: г. Москва, ул. Смирнова, 123-43

ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении факта принятия наследства

12.10.2022 года погиб Комаров Иван Степанович, что указано в свидетельстве о смерти 17-НП №123547 от 12.10.2022 года, выданным ЗАГС г. Москвы. Комаров И.С. является моим отцом, что подтверждается свидетельством о рождении Ш – ГН № 987612 от 12.02.1990 года.

Согласно закону, я отношусь к числу правопреемников 1 очереди. Также есть другой наследник этой же очереди – Комаров Никита Иванович. От принятия наследственной массы он отказался, о чем составлено соответствующее заявление. Комаров И.С. завещание не оформлял.

После гибели отца открылось наследство, состоящее из квартиры, находящейся по адресу: г. Москва, ул. Лермонтова 12-32. В течение установленного срока я не вступил в права, так как находился в длительной командировке за пределами страны. Этот факт подтвержден документально.

Имущество мной принято по факту, что выражается в проведении ремонтных работ, оплаты налогов и коммунальных платежей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 1152-1154 ГК РФ, ст. ст. 264 — 268 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Установить факт принятия наследственной массы, открывшейся после гибели Комарова И.С.

К иску прилагаю:

  • свидетельство о гибели Комарова И.С.;
  • квитанции по оплате ЖКУ;
  • соглашение о ремонтном подряде;
  • заявление об отказе от имущества Комарова Н.И.;
  • справка с работы Комарова И.И.

Фактическое принятие наследства

Основная масса наследственного имущества не нуждается в нотариальном оформлении, поскольку состоит из предметов и вещей, не нуждающихся в государственной регистрации. В порядке фактического наследования к наследникам может отходить мебель, бытовая техника, другое имущество.

Читайте также:  Дело об уменьшении размера алиментов

Как правило, вышеперечисленные виды имущества остаются тому наследнику, который ухаживал за наследодателем, проживал совместно с ним и пользовался этим наследственным имуществом еще при жизни наследодателя.

При этом наследник мог при жизни наследодателя пользоваться и имуществом, которое нуждается в государственной регистрации. Например, проживать в доме наследодателя. После смерти наследодателя наследник может пропустить срок на принятие наследства, но при этом продолжить проживать в доме и фактически владеть им.

Именно это и будет являться фактическим принятием наследства, хотя права собственности, как такового, не возникнет. Упрощенно говоря, у наследника не будет документов на дом, и продать этот дом (подарить или завещать), то есть распорядиться его судьбой он не сможет.

При подобном раскладе существуют два варианта действий, и, соответственно, два варианта заявления:

  • исковое заявление в суд о признании факта принятия наследства;
  • заявление нотариусу с той же просьбой в соответствии со ст. 1153 ГК РФ.

Как вести себя после подачи заявления о наследстве

Когда заявление и документы на наследство будут проверены, приняты нотариусом, он откроет наследственное дело в книге учета, в единой информационной системе. Если выяснится, что дело уже есть, то обращение нового наследника приобщается к имеющемуся делу.
После нотариус обязан провести некоторые действия:

  • Выяснить круг наследников;
  • Установить их наследственные права;
  • Написать опись имущества;
  • Осуществить меры по по охране частей наследства, которые без присмотра могут испортится;
  • Узнать, не нарушаются ли права посторонних лиц, например, несовершеннолетних, нерожденных детей наследодателя.
  • Разделить наследуемое имущество по долям с учетом преимущественной доли, например, вдовы.

Если наследник несовершеннолетний

Получать свидетельство о наследстве будет официальный опекун. Чаще это один из родителей. Право наследования предполагает получение обязательной доли, если умирает отец или мать ребенка. Это действительно, даже если завещание оформлено на другого человека. Особенность в том, что распорядителем материальных благ будет опекун до наступления совершеннолетия правопреемника. А для того, чтобы отказаться от доли в наследстве, придется писать заявление в опекунский совет, который должен дать разрешение.

Если привлекать доверенное лицо, придется оформлять соответствующую бумагу. До достижения 18 лет граждане не имеют права ставить подписи на юридических документах, а точнее, их автограф считается недействительным. Составить заявление должен опекун, имеющий достаточно прав. Основания указываются в тексте. Прилагаются соответствующие документальные доказательства. Все операции выполняет опекун, ребенок освобождается от уплаты налогов и пошлин.

Алгоритм действий наследника

Для получения свидетельства о наследовании – основания для регистрации права собственности на унаследованное имущество правопреемнику необходимо:

  1. Определиться с нотариальной конторой. Заявление о принятии наследства нотариус принимает по месту открытия наследственного дела, зависящего от ряда факторов:
    • хранения экземпляра завещания;
    • последней прописки умершего;
    • расположения объектов недвижимости наследодателя.
  1. Собрать пакет документов, подтверждающих личность и права претендента на наследование:
    • свидетельство о смерти или вступившее в силу решение судебной инстанции о признании наследодателя умершим;
    • общегражданский паспорт, удостоверяющий личность соискателя;
    • выписка из домовой книги или справка из ЖЭКа о последнем месте проживания покойного;
    • документы, подтверждающие родство с наследодателем при наследовании по закону или для выделения обязательной доли нетрудоспособным иждивенцам;
    • правоподтверждающую и техническую документацию на имущественные ценности.

Можно ли подать заявление представителю, когда и в каких случаях

Иногда наследник не располагает временем или находиться далеко от города, где необходимо оформить наследство. Выйти из затруднительного положения очень просто – все сделать через представителя (п. 1 ст.1153 ГК РФ).

Для этого оформляется доверенность на подачу заявления о принятии наследства. Доверенное лицо, должен будет предъявить ее в нотариальной конторе, где ведется наследственное дело. Предварительно нотариус в обязательном порядке проверит его полномочия, срок действия доверенности.

Читайте также:  Травма на работе. Чем бытовая отличается от производственной

Законодательство нашей страны не запрещает написать и послать заявление о принятии наследства, прибегнув к услугам почты России, непосредственно самим представителем с его подписью нотариально заверенной.

Подчеркнем, что законным представителям можно не выдавать доверенность, так как они выступают от имени детей, не достигших совершеннолетия. Но нотариус обязательно проверить, относится ли это лицо к этой категории, дееспособно ли.

Представленный выше текст описывает особенности при оформлении заявления на принятие наследства. Описаны сроки, в течение которых следует подавать документ, и какие бумаги для этого нужны. Приведены примеры согласия и отказа от него. Они имеют стандартную форму, поэтому потребуется просто писать заявление на наследство, ссылаясь на представленный образец.

Подробная пошаговая инструкция позволяет правильно выполнить данную процедуру, а также избежать ненужных сложностей. Также представлено описание выхода их ситуации, когда существует больше одного претендента на долю наследия.

Обычно получить наследство не составляет особого труда. Если делать все согласно законам, а также руководствоваться вышеперечисленными указаниями, то весь процесс не займет много сил и времени.

Стоит также учитывать, что важным фактором для успешного получения наследства является отсутствие разногласий с остальными претендентами на имущество.

Возможно ли открытие наследства у любого нотариуса

Говорить о том, что открыть наследство можно у любого нотариуса, по общему правилу некорректно, поскольку в силу п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется нотариусом по месту открытия наследства, которое, как было отмечено в статье ранее, определяется как последнее место жительства лица, оставившего наследство (ст. 1115 ГК РФ).

Упрощение взаимодействия с нотариусами по вопросам открытия наследства осуществляется в связи как с реализацией ряда региональных инициатив (в частности, «Наследство без границ» в Москве: приказы ГУ ФРС по Москве от 01.07.2005 № 187-н, от 06.12.2005 № 4-5-н), так и с совершенствованием федерального регулирования (например, применительно к внедрению Единой информационной системы нотариата).

В отдельных случаях необходимо также обращение к нотариусу, не являющемуся нотариусом, ведущим дело. В этой связи речь идет о возможности обращения к любому нотариусу. Например, при удостоверении нотариусом подписи заявителя при направлении заявления о принятии наследства по почте (п. 23 МР 2006).

Как составить заявление?

Заявление о принятии наследства – это важный документ. Именно подача заявления свидетельствует о намерении наследника вступить в свои наследственные права и обязанности.

Какие сведения должны содержаться в заявлении?

  1. Название и адрес нотариальной конторы;
  2. Ф.И.О., адрес проживания заявителя;
  3. Название документа – «Заявление о вступлении в наследство…»;
  4. Основной текст заявления:
  • Ф.И.О. наследодателя;
  • дата рождения и смерти;
  • последнее место проживания;
  • основание для наследования (брачная или родственная связь, завещание);
  • состав наследства – подробное перечисление наследственного имущества;
  • наличие или отсутствие других наследников;
  1. Выражение воли заявителя – вступить в наследство и получить Свидетельство;
  2. Дата подачи;
  3. Подпись заявителя.

Еще несколько требований к форме заявления:

  • Заполнять документ рекомендуется шариковой ручкой с синим или черным цветом чернил;
  • Заполнять документ нужно разборчивым почерком, без помарок и исправлений;
  • Все личные данные наследодателя и наследников, даты, суммы, названия — следует писать полностью, без сокращений и аббревиатур.

Несмотря на всю важность, составление этого документа не представляет собой никакой сложности. В каждой нотариальной конторе имеется наглядный образец, по аналогии с которым можно составить собственное заявление. Мы тоже предлагаем такой образец ниже – для ознакомления и скачивания.

Заявление на вступление в наследство – образец

После смерти близких приходится решать множество вопросов, которые связаны с оформлением наследства и получением законной недвижимости.

Для этого необходимо написать заявление о вступлении в наследство согласно образцу у нотариуса после смерти наследодателя.

Но это лишь начало пути, так как впереди всех заинтересованных лиц ждет множество бумажной волокиты, а иногда и разбирательство в суде, ведь бывает, что свое право на имущество приходится доказывать.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Каков срок подачи заявления?

Законодательством предусмотрен определенный срок для подачи заявления, который составляет полгода с момента смерти завещателя или наследодателя. В отдельных случаях он начинает течь с того дня, как вступит в силу решение суда о том, что наследодатель умер.

Читайте также:  Все пособия на третьего ребенка в 2023 году Челябинская область

После того, как пройдет шесть месяцев, наследники не смогут подать соответствующее заявление. Исключение составляют случаи, когда пропуск имел место по уважительным причинам. Тогда наследник обращается в суд с исковым заявлением и предоставляет доказательства о наличии уважительных причин этого пропуска. Если суд посчитает доказательства достаточными, он продлит срок.

Бывают случаи, когда изначально предусматривается меньший срок. Так случается, если наследники приоритетной очереди отказываются от положенной доли наследства. Тогда наследники последующей очереди могут написать заявление о вступлении в свое наследство, образец которого представлен ниже, ранее истечения шести месяцев. Если до окончания срока остается менее трех месяцев, он может быть продлен еще на три месяца.

Необходимый пакет документов

Перед тем, как подать заявление на наследство, потребуется собрать пакет документов, подать которые нужно будет вместе с данным заявлением:

  • Документ, который подтвердит личность заявителя. Это может быть паспорт (как внутрироссийский, так и заграничный), временное удостоверение или иной документ, который по закону может служить этим целям.
  • Доверенность, заверенная надлежащим образом, то есть либо нотариусом, либо иным лицом, который может выполнять функции нотариата.
  • Свидетельство о смерти наследодателя. Получить его можно в ЗАГСе.
  • Документы о собственности наследодателя на конкретное имущество. Это могут быть выписки из ЕГРП, договора купли-продажи, документы на открытие вкладов и т.д.
  • Бумаги, которые могут подтвердить родство с умершим.
  • Домовая книга, выписка из неё или выписка из поквартирной книги.
  • Завещание, если было обнаружено.

Нужно ли платить госпошлину

Размер госпошлины будет рассчитываться в зависимости от стоимости имущества. Составит он три десятых процента для родственников первых двух очередей. Для остальных же будет в два раза больше.

При этом не важно, принимается завещание по закону или по наследству. В любом случае, пошлина будет рассчитана в зависимости от стоимости имущества и степени родства.

Максимальная сумма пошлины также установлена законом. Для первых двух очередей она будет равна ста тысячам рублей, а для остальных — один миллион.

Госпошлина рассчитывается исходя из стоимости имущества, которое передаётся наследникам. Оценка производится либо организацией, имеющей соответствующую лицензию, либо на основании документов, которые предоставляют сами наследники.

Например, если наследуется квартира, то наследники могут предоставить кадастровый паспорт. В таком случае и пошлина будет оплачиваться исходя из кадастровой стоимости.

Сроки подачи заявления на принятие наследства

Наследственный период составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Если основанием открытия наследства выступает признание человека умершим, то за основу принимается судебное решение.

Шестимесячный срок может продлеваться на 3 и 6 месяцев, если имущество передается правопреемникам по праву представления или на основании наследственной трансмиссии. Каждое основание продления установленного срока подтверждается документально.

Нотариус уполномочен приостановить течение срока подачи заявления на принятие наследства, если у наследодателя остался зачатый ребенок, который еще не рожден. Срок приостанавливается до появления на свет малыша, после чего завершается процедура деления собственности.

Оформление свидетельства о праве на наследство

В рамках ст.1154 ГК РФ наследникам дано полгода для того чтобы собрать вышеуказанный пакет документ и посетить нотариальную контору. Но это вовсе не означает, что визит к нотариусу нужно планировать на последний день, особенно, если между наследниками присутствуют спорные вопросы. Ведь юрист тоже должен провести определенные действия, которые заключаются в следующем:

  • определить круг наследников;
  • подтвердить их наследственные права;
  • установить состав наследственной массы и составить опись;
  • предпринять охранные меры в отношении некоторых частей наследства, если без надлежащего присмотра они могут быть утрачены либо испорчены;
  • выяснить, не нарушаются ли права третьих лиц, несовершеннолетних, к примеру, либо же еще не рожденных детей наследодателя;
  • распределить наследство по долям с учетом преимущественного права, если таковое возникло.

Также нотариус может направлять запросы в различные инстанции, при необходимости приостановить выдачу свидетельство о наследстве, если предстоит судебное разбирательство и привлекать к процессу сторонних лиц, к примеру, местные органы власти для охраны наследственной массы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *