- Финансовые споры

Расчет УСН доходы минус расходы (с примерами)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет УСН доходы минус расходы (с примерами)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как говорилось выше, этот налог учитывает не все доходы, а чистую прибыль предприятия. Другими словами, чем меньше статья «доходы» и больше «расходы», тем меньше средств в качестве налогов придется уплатить. Именно поэтому предприниматели заинтересованы показывать абсолютно все расходы бизнеса, вплоть до покупки туалетной бумаги для офиса. А вот некоторые доходы нередко остаются в тени.

Что считается доходами и расходами на данном налоговом режиме

Для ООО и ИП применение УСН 15 процентов означает обязанность отражать доходы и расходы в книге учета (КУДиР). Не все они признаются ФНС в качестве определяющих налоговую базу.

Доходы

В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ, днем получения дохода считается день его поступления на расчетный счет в банке либо в кассу. Доходами на УСН 15% могут считаться поступления денежных средств:

  • от продажи собственной продукции,работ или услуг;
  • от продажи товаров, приобретенных для дальнейшей реализации;
  • от реализации имущественных прав;
  • полученное безвозмездно имущество, работы, услуги или имущественные права;
  • штрафы, пени и другие санкции за нарушение контрагентом условий договора (при условии, что другая сторона согласна с этим нарушением или имеется соответствующее судебное решение);
  • в виде процентов по предоставленным компанией кредитам и займам;
  • от долевого участия в других организациях;
  • от аренды или субаренды имущества;
  • от участия в простом товариществе;
  • поступления в иностранной валюте, которые необходимо пересчитать на день поступления по действующему курсу;
  • доходы в натуральной форме — по рыночным ценам.

Штраф за несвоевременную уплату налога и сдачу отчетности

За несвоевременную подачу налоговой декларации Налоговым кодексом РФ предусмотрен штраф в размере 5% указанной в ней от суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки. Минимальный штраф при этом составляет — 1000 рублей, чаще всего его накладывают при несвоевременной сдаче нулевого отчета. Максимальный размер штрафа ограничен 30% от заявленной суммы налога, обычно его начисляют при опоздании с отправкой декларации более чем на полгода.

Кроме начисления штрафа, ФНС может заблокировать расчетный счет предпринимателя или компании. К этой мере прибегают, если декларация не была сдана в течение 10 дней после установленного срока.

Также предприниматель или организация могут быть оштрафованы за просрочку уплаты налога (за опоздание с перечислением авансовых платежей штраф не накладывается). Размер штрафа составляет 20% от неперечисленной в бюджет суммы. Но такая мера допустима только в том случае, если налоговики докажут, что неуплата была допущена умышленно. Если налоговая декларация была подана верно и в срок, но платеж не был перечислен, то ФНС может начислить только пени: за первые 30 дней просрочки — 1/300 ставки рефинансирования, с 31 дня — 1/150.

Правила учета выручки и затрат для расчета УСН 15%

Все поступления и траты нужно вносить в Книгу учета доходов и расходов. Именно оттуда берут итоговые показатели, когда приходит время считать платеж в бюджет.

Порядок определения доходов расписан в статье 346.15 НК РФ, а расходов – в статье 346.16. Порядок признания доходов и расходов на УСН – в статье 346.17.

С доходами все просто. Их учитывают кассовым методом, то есть вносят запись о поступлении денег в тот момент, когда они «упали» на расчетный счет, или когда их внесли в кассу фирмы. При этом не имеет значения, исполнил ли получатель дохода свои обязательства перед плательщиком. То есть полученные, но еще не отработанные авансы тоже учитывают при расчете налога и авансовых платежей.

Читайте также:  С 1 июля меняются условия присвоения звания «Ветеран труда»

С расходами чуть сложнее.

По общему правилу их вносят в КУДиР в тот момент, когда выполнены два условия:

  1. Товары, сырье, материалы отгружены.
  2. Деньги за них перечислены.
  • УСН Доходы минус расходы – специальный режим, снижающий налоговую нагрузку малого бизнеса.
  • Стандартная ставка налога – 15%, но она может быть снижена до 5% по регионам или до 0% для налоговых каникул ИП. Если превышены обычные лимиты по доходам и работникам, то ставка составляет 20%.
  • Плательщики УСН Доходы минус расходы освобождены от некоторых других налогов, в частности, налога на прибыль и НДФЛ.
  • Основная сложность учета на этом варианте УСН – экономическая обоснованность и документальное оформление затрат.
  • Для работы на расходной упрощенке надо соблюдать установленные лимиты по доходам, численности работников, а также другие требования.
  • Поменять объект налогообложения с «Доходы минус расходы» на «Доходы» можно только с начала следующего года, поэтому заранее сделайте расчет налоговой нагрузки для обоих вариантов УСН.

Что собой представляет УСН «доходы минус расходы»

Однако есть правила учета доходов, которыми нельзя пренебрегать:

  1. НДС и акцизы не включаются в статью «доходы».
  2. Доходы, полученные от деятельности на ЕНВД, при переходе на УСН «доходы минус расходы» в расчет не входят.
  3. Доходы от дивидендов также не включаются в налогооблагаемую базу.
  4. Автономные учреждения не включают в состав доходов субсидии, полученные ими на выполнение государственного (муниципального) задания.

При данному виду УСН нельзя учитывать следующие расходы:

  • на покупку муниципальной земли;
  • на приобретение имущественных прав;
  • на участие в тендерах;
  • на ведение кадрового учета сторонней компанией;
  • на обеспечение нормальных условий труда (в т. ч. покупку обогревателей, питьевой воды, кондиционеров и т.д.);
  • на рекламу;
  • на штрафы, пени, неустойки по договорам;
  • на списание безнадежных долгов;
  • на охрану (кроме заработной платы штатного охранника);
  • на оплату жилья сотрудникам, работающим вахтовым методом.

Кроме того, нельзя показать в графе «расходы» некоторые непредвиденные траты, а именно:

  • себестоимость испорченного товара.
  • представительские расходы;
  • расходы в виде отрицательной курсовой разницы;
  • расходы на специальную оценку условий труда.

И доходы, и расходы по налоговой схеме «доходы минус расходы» признаются только после их фактической оплаты или погашения задолженности. С доходами все просто: они засчитываются после зачисления денег на счет или регистрации имущества, отданного по договору или в счет долга.

Для признания расходов одного факта оплаты не всегда достаточно. Например, для признания расходами стоимости товара, закупленного у оптовика, такие товары должны быть не только оплачены, но и реализованы. Порядок признания иных расходов по схеме «доходы минус расходы» установлен ст. 346.17 НК РФ.

В результате получается довольно сложный подсчет того, что входит в налогооблагаемую базу по схеме «доходы минус расходы», а что нет. Если у вас небольшая организация или ИП, провести эти подсчеты несложно, однако чем больше компания, тем сложнее отчетность по данному виду УСН. Далее мы рассмотрим частные случаи указанной схемы упрощенной системы налогообложения.

Как перейти — уведомление и заявление о переходе

Если юр.лицо или ИП решили перейти на УСН, то об этом стоит позаботиться заранее. Процесс занимает несколько месяцев. Применение нового режима налогообложения возможно только с начала налогового периода, а именно – с начала календарного года.

Поэтому с уведомлением о переходе на УСН нужно обратиться в инспекцию ФНС (ИФНС), в которой зарегистрирована конкретная компания или ИП. Это необходимо сделать в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году перехода.

Например, ИП Иванов принял решение работать на УСН в январе 2019 года. Значит, он сможет это осуществить только с 01.01.2020 года, а подать заявление он должен в период с 01.10.2019 г. по 30.11.2019 г.

Документы, необходимые для представления в ИФНС при смене режима налогообложения:

  1. заявление;
  2. справка о доходе за 9 месяцев (с января по октябрь). Этот документ актуален только для юр. лиц.

Если же УСН желают применять вновь создаваемые ООО или ИП, то они должны подать заявление о применении «упрощенки» одновременно с заявлением о регистрации в ИФНС. Следовательно, вновь создаваемые организации или ИП вправе применять УСН непосредственно с начала своей хозяйственной деятельности.

Читайте также:  Образец ходатайства об отложении судебного заседания

Формула для расчета УСН

1. Для УСН «доходы»: Доходы X Налоговая ставка.
2. Для УСН «доходы минус расходы»: (Доходы минус расходы) X Налоговая ставка.

Это общие формулы, с помощью которых выполняется расчет УСН в 2021 году. В этих формулах не учитываются следующие важные детали:

1. Признание и учет расходов для расчета налоговой базы на УСН Доходы минус расходы:

Для того чтобы расходы при УСН «доходы минус расходы» были подтверждены, необходимо оформлять их согласно законодательству. В противном случае налоговый орган не будет их учитывать при подсчете налога УСН.

Для подтверждения расходов необходимо оформлять следующие документы:

  • документ об оплате (квитанция, выписка по счету, платежное поручение, кассовый чек);
  • документ, подтверждающий передачу товаров или оказания услуг и выполнения работ (накладная при передаче товаров или акт для услуг и работ).

Пример расчета УСН Доходы минус расходы 15%

Порядок расчета авансовых платежей и налога при УСН «Доходы минус расходы» аналогичен предыдущему примеру, кроме следующих моментов:

  • расходы должны быть обоснованы, согласно ст.346.17 НК РФ;
  • признание расходов осуществляется кассовым методом, кроме расходов при оплате стоимости товаров. Такие расходы учитываются по мере реализации товаров (пп2.п.2 ст.346.17 НК РФ);
  • в последнее число отчетного периода происходит учет расходов на приобретение основных средств.
  • налог УСН не уменьшается на страховые взносы, так как они учтены в расходах;
  • при расчете дополнительного взноса 1% в ПФР, налоговой базой являются только доходы, расходы не учитываются;
  • обязанность уплаты минимального дохода в размере 1% в случае убытка или в случае, когда начисленный налог УСН за год меньше минимального.
  • налоговая база, по итогам отчетного периода подлежит уменьшению на убытки, полученные в прошлые периоды.

Пример расчета налога УСН «Доходы»

В 2022 г. ИП Иванов получил следующие доходы от своей профессиональной деятельности:

Период

Доходы за период (руб.)

1 квартал

600 тысяч

2 квартал

640 тысяч

3 квартал

590 тысяч

4 квартал

650 тысяч

ИТОГО за год

2 480 тысяч

Убытка нет, но прибыль мизерная

Рассмотрим еще одну ситуацию. Бывает так, что убытки при УСН не зафиксированы, но прибыль совсем мизерная. В данном случае государство предусматривает иную схему расчета. Если сумма налога, определенная по тарифу для УСН (15%) оказывается ниже суммы, которая получается при расчете по минимальной ставке, нужно выбирать второй вариант. На примере это выглядит следующим образом.

Допустим, ваш годовой доход составил 500 000 рублей. А расходы ― 200 000 руб. (за этот же период). При расчетах по обычным правилам сумма налога составит:

500 000 — 200 000 = 300 000 * 0,15 = 4 500 руб.

Если произвести расчет по минимальной ставке, получится: 500 000 * 0,01 = 5 000 руб.

Нетрудно догадаться, какую сумму придется заплатить. Конечно, ту, что выше ― 5 000 рублей.

УСН «доходы минус расходы»

Налог к уплате можно снизить за счет понесенных расходов. Не все расходы можно учесть, а только те, которые перечислены в перечне налогового кодекса. Бухгалтерский учет осложняется тем, что все расходы должны быть оплачены и документально подтверждены.

Налоговая ставка может быть от 5 до 15%, определяется каждым субъектом самостоятельно, а в Санкт-Петербурге составляет 7%.

    Например, вы продаете товар за 100 руб., а купили его за 30 руб. Добавим ещё затраты на доставку 10 руб. Чтобы рассчитать налог у вас должны быть документы:
  1. на реализацию товара
  2. на приобретение товара
  3. подтверждающие факт и стоимость доставки

Кто имеет право на применение УСН?

Вновь зарегистрированным предпринимателям достаточно лишь убедиться, что их вид деятельности не подпадает под запрет для применения спецрежима.

Согласно статье 346.12 НК РФ упрощенную систему налогообложения не могут применять нотариусы и адвокаты, организаторы азартных игр, страховщики, производители подакцизных товаров, частные агентства занятости, профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Уже работающие предприниматели могут перейти на упрощенку только в том случае, если количество наемных работников не превышает 100 человек.

В Налоговом кодексе есть ограничение по остаточной стоимости основных средств в 150 млн. руб. и доходам за 9 месяцев предыдущего года в 112,5 млн. руб., но эти ограничения касаются только организаций. Индивидуальные предприниматели могут переходить на упрощенку без оглядки на стоимость основных средств и доходы предыдущего года. Поэтому в уведомлении по форме 26.2-1 индивидуальные предприниматели эти показатели не заполняют.

Читайте также:  Полис ОМС и как его оформить (переоформить)

Однако впоследствии, уже работая по упрощенной системе, предприниматели должны будут соблюдать эти лимиты.

Не имеют права переходить на упрощенный режим индивидуальные предприниматели, которые имеют больше 100 работников в штате, и/или занимаются деятельностью, поименованной в п.3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Основные правила заполнения

  • Все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.
  • Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с Титульного листа.
  • Должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета.
  • Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.
  • Не допускается двусторонняя печать на бумажном носителе и скрепление листов, приводящее к порче бумажного носителя.
  • Заполнение текстовых полей осуществляется заглавными печатными символами.
  • Заполнение осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа (вручную).
  • При заполнении на компьютере значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу.
  • Если остаются пустые незаполненные поля, то при заполнении от руки в них ставится прочерк. При заполнении на компьютере прочерки можно не ставить.
  • При представлении Декларации налогоплательщиком-организацией в поле «фамилия, имя, отчество полностью» — построчно полностью фамилия, имя, отчество руководителя организации. Проставляется личная подпись руководителя организации и дата подписания.
  • При представлении Декларации налогоплательщиком-индивидуальным предпринимателем поле «фамилия, имя, отчество полностью» не заполняется. Проставляется только личная подпись и дата подписания.
  • При представлении Декларации представителем налогоплательщика — физическим лицом в поле «фамилия, имя, отчество полностью» — построчно полностью фамилия, имя, отчество представителя налогоплательщика. Проставляется личная подпись представителя налогоплательщика, дата подписания.

УСН 6 процентов следует уплачивать в налоговую по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя. Налог УСН 6% и авансовые платежи перечисляют по реквизитам налоговой инспекции, в которой зарегистрирован хозсубъект.

КБК для УСН 6 процентов является важнейшим реквизитом платежного поручения. Если в платежном поручении сделать ошибку в указании КБК УСН 6 процентов, то платеж не будет зачислен в счет уплаты УСН, а зависнет в неопознанных платежах. Платеж потом можно будет уточнить и корректно разнести, но на это потребуется время и дополнительные действия. Между тем, пени за несвоевременное внесение платежа будут начисляться.

КБК для УСН 6%, как впрочем и для других налогов, иногда меняются. Поэтому перед тем, как платить налог УСН 6 процентов, надо обязательно проверить актуальность КБК.

Для уплаты штрафов и пени, связанных с УСН 6 процентов, применяются другие КБК.

КБК для УСН 6% на 2021 – 2022 годы
Авансовые платежи, налог 182 1 05 01 011 01 1000 110
Пени 182 1 05 01 011 01 2100 110
Штрафы 182 1 05 01 011 01 3000 110

Утрата права применения УСН либо отказ от нее

Как организация может перейти с УСН на другой режим налогообложения (ОСНО или ЕСХН)? Есть два варианта:

  • добровольно – с начала следующего налогового периода (календарного года), то есть с 01 января
  • принудительно при нарушении лимитов УСН и утрате право на его применение – с начала квартала, в котором утрачено право на УСН

Для ИП доступно большее число налоговых режимов, поэтому и правила несколько иные. Переход на ОСНО и ЕСХН происходит аналогично тому, как переходят организации. Для перехода на другие режимы существуют иные правила:

  • перейти с УСН на НПД предприниматель может в любое время налогового периода. Для этого он встает на учет как самозанятый и в течение 30 дней подает уведомление по форме 26.2-8 в налоговую для прекращения применения УСН
  • перейти на ПСН с УСН предприниматель также может в любое время, так как на ПСН переводится вид деятельности, а не предприниматель в целом. При этом отказываться от УСН не надо. Предприниматель будет совмещать УСН и ПСН.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *