- Финансовые споры

7. Объекты наследственных правоотношений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «7. Объекты наследственных правоотношений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правоотношения между наследниками и отказополучателями регулируются разделом ГК РФ, посвященным надлежащему выполнению обязательств между кредиторами и должниками. Требовать от наследников перехода определенных благ вправе только то лицо, которое имеет на это законные основания.

Завещательный отказ и завещательное возложение

Зачастую завещательный отказ касается лица, которое наследует определенное имущество. В таком случае, обязательство по выплате будут касаться лишь его. Если отказ касается всего имущества и наследников несколько – каждый из них обязан выплачивать обязательства в соответствии со своей долей наследства.
Наследник может отказаться от наследства, одновременно отказываясь и от обязательств. При этом новый наследник обязан принять не только наследство, но и обязательства. Если наследники отсутствуют – то имущество переходит в собственность государства. Но при этом государство обязано выполнить указанные в завещательном отказе обязательства.

Еще один вариант, при котором не выполняются обязательства – отсутствие материальной базы или вещи, которой касается отказ.

Например

: Петров И. К. завещал дочери Сидоренко А. И. сумму в 2 000 000 рублей, которая находится на счету в банке. При этом он также указал условие, по которому каждый месяц дочь обязана выплачивать пособие сводной сестре Петровой О. И. в размере 7 000 рублей на протяжении 10 лет. Но после вступления в наследство оказалось, что банк обанкротился, и все деньги на счету сгорели. В таком случае, пособие не выплачивается.

В завещании владелец имущества может обязать наследника выполнить ряд действий.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. При этом временем открытия наследства, как правило, является момент смерти гражданина. Соответственно, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя, то есть дату его смерти (п. 4 ст. 1137, п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

Установленный пунктом 4 статьи 1137 ГК РФ трехлетний срок со дня открытия наследства для предъявления требования о предоставлении завещательного отказа является пресекательным и не может быть восстановлен. Истечение этого срока является основанием к отказу в удовлетворении указанных требований (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 27.01.2011 N 70-О-О, «положение пункта 4 статьи 1137 ГК РФ, устанавливающее срок на получение завещательного отказа, направлено на защиту прав граждан и в качестве такового служит реализации предписаний части 3 статьи 17, ст. ст. 35, 46 и части 3 ст. 55 Конституции РФ, а потому само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права А.В. Петрова, перечисленные в жалобе».

Обязанность выполнения завещательного отказа у наследника возникает только в случае принятия им наследства.

Статья 1138 ГК РФ содержит нормы права об исполнении завещательного отказа.

Вычет долгов завещателя при исполнении отказа. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. То есть, если сумма долгов окажется равной сумме имущества, которую необходимо передать в силу завещательного отказа, исполнение завещательного отказа станет невозможным.

Обязательная доля наследника неприкосновенна. Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Возложение отказа на нескольких наследников. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

Читайте также:  О праве задержанного лица на телефонный разговор

По какой форме составляется завещательный отказ?

Гражданский кодекс Российской Федерации прямо устанавливает письменную форму завещания, соответственно и завещательный отказ должен быть совершен в письменной форме. При этом всё завещание может состоять только из распоряжения для преемников обеспечить блага для третьего лица.

Завещание с завещательным отказом должно быть в обязательном порядке заверено у нотариуса. Для обременения имущества таким способом закон не требует обязательно устанавливать наследников.

Если наследники в завещании не определены, то они будут назначаться в соответствии с законом и исполнять завещательный отказ в рамках своей доли наследства.

Нотариус, при предъявлении завещания, извещает отказополучателя о наличии завещательного отказа. Однако, данное действие не является обязанностью нотариуса. В основном, это делается по аналогии со ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате.

Наследование по завещанию

Рассматриваемый вид передачи своих обязательств может быть указан только в завещании и нигде более. Такое обременение имущества переходит вместе с ним даже при продаже постороннему лицу.

ВНИМАНИЕ !!! Поэтому, покупая жилую недвижимость, лучше обратиться к нотариусу за получением сведение о подобном обременении. База данных у нотариусов единая, поэтому предоставить такую информацию смогут в любой нотариальной конторе по соответствующему запросу.

Лучше заплатить пошлину за нотариальные услуги, чем потом мучиться с нежеланным жильцом. Выселить легатария практически невозможно, особенно если это единственное для него место проживания.

Само завещание может представлять собой только поручение наследнику выполнить определенные действия (т.е. завещательным отказом им исчерпываться).

Наследник выполняет действия по завещательному отказу только за счет перешедшего к нему наследства или его части. Завещатель не вправе обязать наследника выполнять что-то за собственный счет. Причем в первую очередь правопреемник выплачивает долги наследодателя, а уж потом выполняет данные поручения. Если после выплаты задолженности наследодателя ничего не осталось, наследник вправе завещательный отказ не выполнять.

Завещательный отказ оформляется в виде завещания, в котором указывается:

  • Услуги или имущество, на которые распространятся действие отказа.
  • Данные легатария.
  • Круг наследников, на которые возлагается легатарий и данные о размере долей в наследстве.
  • Дополнительно может быть указан круг лиц, которые могут заменить легатария в случае его смерти до открытия завещания.

Подназначение отказополучателя

Руководствуясь свободой волеизъявления, наследодатель может не только назначать и подназначать наследников, но и выполнять эти же действия относительно отказополучателей. Он может предусмотреть случай, когда лицо, которому положена услуга, не сможет или откажется ее принять. Тогда в завещании подназначается заместитель отказополучателя.

Есть несколько причин, по которым у основного получателя отказа может не получиться воспользоваться положенным ему правом. Он может умереть до открытия наследства, отказаться от получения услуги или оказаться недостойным (таким отказополучателя может признать только суд).

Наследодатель может не указывать в завещании причины подназначения получателя услуги, но может оговорить их. Если он укажет одну или несколько, но не все, подназначение произойдет только при отказе основного отказополучателя именно по этим условиям.

Поскольку легат устанавливается в завещании, требования к форме его составления аналогичны тем, которые выдвигаются в отношении непосредственно самого завещания.

Завещание с завещательным отказом составляется письменно, поэтому устная форма выражения посмертного приказа наследодателя не является основанием для юридических последствий. К тому же, обязательным условием действительности документа является его нотариальное удостоверение.

При совершении завещания, приравненного к нотариально удостоверенным, в котором содержится легат, заверить волю наследодателя вправе должностные лица.

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Легат, установленный в завещании, не удостоверенном ни нотариусом, ни уполномоченным должностным лицом, не имеет юридической силы, впрочем, как и вся сделка.

Срок получения легата

В течение 3 лет после смерти наследодателя, оставившего легат, третьи лица, в пользу которых он составлен, вправе воспользоваться предоставленными им благами. Когда трехлетний срок истек, завещательный отказ теряет свою юридическую силу, в результате чего легатарий, вовремя не заявивший о своем праве, уже не сможет им воспользоваться. Соответственно, наследник освобождается от обязанности выполнения легата (п. 3, ст. 1138 ГК РФ).

Читайте также:  Оформление и получение гражданства Украины в упрощенном порядке в 2023 году

Во избежание этого наследодатель может указать в завещании другого легатария, то есть осуществить подназначение получателя отказа. Подназначение проводится для того, чтобы второй легатарий смог воспользоваться завещательным отказом в таких случаях:

  • в случае смерти легатария до момента открытия наследства;
  • смерть легатария в одно время с наследодателем;
  • отказ легатария от своего права на получение легата;
  • если получатель отказа не смог воспользоваться предоставленными ему благами в результате пропуска установленного законом трехлетнего срока;
  • признание легатария недостойным наследником.

Завещательный отказ (легат) — Гущина К.О. Наследственное право

В течение 3 лет после смерти наследодателя, оставившего легат, третьи лица, в пользу которых он составлен, вправе воспользоваться предоставленными им благами. Когда трехлетний срок истек, завещательный отказ теряет свою юридическую силу, в результате чего легатарий, вовремя не заявивший о своем праве, уже не сможет им воспользоваться. Соответственно, наследник освобождается от обязанности выполнения легата (п. 3, ст. 1138 ГК РФ).

Во избежание этого наследодатель может указать в завещании другого легатария, то есть осуществить подназначение получателя отказа. Подназначение проводится для того, чтобы второй легатарий смог воспользоваться завещательным отказом в таких случаях:

  • в случае смерти легатария до момента открытия наследства;
  • смерть легатария в одно время с наследодателем;
  • отказ легатария от своего права на получение легата;
  • если получатель отказа не смог воспользоваться предоставленными ему благами в результате пропуска установленного законом трехлетнего срока;
  • признание легатария недостойным наследником.

Право легатария на отказ от принятия легата гарантировано ст. 1160 ГК РФ. Данная норма обеспечивает:

  • недоспустимость применения принудительных мер в отношении отказополучателя;
  • свободное распоряжение легатарием своим субъективным правом.

Отказ в пользу другого гражданина или с условием запрета законодательством может быть признан судом недействительным по требованию заинтересованных лиц. При отказе легатария от принятия легата обязанность наследников по его исполнению прекращается.

Исключение составляют случаи, когда наследодатель подназначил в завещании другого легатария, в пользу которого осуществляется исполнение завещательного отказа.

Как возложить, исполнить и получить завещательный отказ?

В некоторых случаях волеизъявление усопшего может быть признано недействительным:

  • нарушение требований к составлению;
  • нарушений условий, выдвигаемых к завещателю;
  • наличие угрозы или обмана со стороны заинтересованных лиц в момент волеизъявления собственником.

Завещание может быть ничтожным (отменяется без решения суда) или оспоримым. Недействительным полностью либо в определенной части его признает суд.

Распространенность завещания требует рассмотрения проблемы наследования по завещанию и пути их решения. Практика показывает, что чаще всего осуществить волю покойного невозможно в следующих ситуациях:

  • завещатель указал правопреемника без учета обязательных наследников;
  • не внесены изменения в документ при рождении детей, утрате части имущества;
  • условия исполнения воли усопшего неприемлемы для исполнения: например, рождение первого ребенка определенного пола или поступление в определенное учебное заведение.

Чтобы родственники в дальнейшем не сталкивались c подобными проблемами, при составлении завещания следует предварительно проконсультироваться c нотариусом или специалистом по наследственным делам. Это позволит сформулировать текст документа таким образом, чтобы не допустить двойственного толкования или обращения в суд c признанием завещания недействительным.

Какие правила действуют в отношении исполнения завещательного отказа?

Рассматриваемый вид передачи своих обязательств может быть указан только в завещании и нигде более. Такое обременение имущества переходит вместе с ним даже при продаже постороннему лицу.

ВНИМАНИЕ !!! Поэтому, покупая жилую недвижимость, лучше обратиться к нотариусу за получением сведение о подобном обременении. База данных у нотариусов единая, поэтому предоставить такую информацию смогут в любой нотариальной конторе по соответствующему запросу.

Лучше заплатить пошлину за нотариальные услуги, чем потом мучиться с нежеланным жильцом. Выселить легатария практически невозможно, особенно если это единственное для него место проживания.

Само завещание может представлять собой только поручение наследнику выполнить определенные действия (т.е. завещательным отказом им исчерпываться).

Наследник выполняет действия по завещательному отказу только за счет перешедшего к нему наследства или его части. Завещатель не вправе обязать наследника выполнять что-то за собственный счет. Причем в первую очередь правопреемник выплачивает долги наследодателя, а уж потом выполняет данные поручения. Если после выплаты задолженности наследодателя ничего не осталось, наследник вправе завещательный отказ не выполнять.

Читайте также:  Патент и ЕНП: как уменьшить налог на взносы ИП в 2023 году

Право и правила отказа

Закон подразумевает, что каждый гражданин может и отказаться от выполнения того, что написано в распоряжении. Для выполнения написанных в легате условий, может использоваться только наследственная часть. При этом получатель ни в коем разе не может стать преемником. Отказополучатель не обязан принимать то, что указал в завещательном отказе наследователь. Наследователю нелишним будет заранее подназначить других. По отношению к ним будут выполняться условия распоряжения, если, так сказать основной отказополучатель не захочет принимать волю наследователя. Оформленный легатарием отказ в бумажной форме имеет юридическую силу, и при этом он не является предпосылкой к наследственному правопреемству.

Есть ряд правил для составления отказа:

  • составление завещательного документа ничем не обременено, проходит свободно;
  • невозможно существование отказных документов в пользу иных физических лиц;
  • запрещается наличие отказной бумаги, в которой указаны сплошные отговорки;
  • легатарий свободно может распоряжаться своими правами;
  • в отказном документе не может быть условностей.

Под понятием завещательного отказа подразумеваются некоторые обязательства, возложенные наследодателем на приемников, носящие имущественный характер. Обязать исполнить некоторые действия в пользу отказополучателя можно только при помощи завещания, даже если оно ограничивается легатом: при распределении имущества покойного по закону при отсутствии бумаги с выраженной последней воли гражданина, данное явление не возникает.

Важным нюансом является тот факт, что объектом легата могут являться не только наследники, но и иные лица, не включенные в завещание. Лица, принимающие наследство, обязаны исполнить волю умершего, прежде чем получить причитающуюся им долю имущества. Причем неважно, один гражданин выступает в качестве наследника или собственность распределяется между двумя или более приемниками.

Отличия от завещательного возложения

Завещательное возложение один из видов распоряжения в завещании. Его суть закреплена в ст. 1139 ГК РФ.

Основные различия распоряжений

Завещательный отказ Завещательное возложение
Цель Предоставление имущественной выгоды определенному гражданину Исполнение общеполезной или не противоречащей законодательству цели
Субъект Выгодоприобретатель Конкретное лицо может не указываться
Характер действий Имущественные Имущественные и неимущественные
Срок исполнения 3 года Действия неимущественного характера не ограничиваются сроками.

Главное отличие от завещательного возложения в том, что в отказе четко определяется выгодоприобретатель. Это может быть как родственник завещателя, так и посторонний человек или группа лиц. В возложении конкретно никто не указывается.

Порядок оформления легата

Документ представляет собой список имущества, передаваемого в пользование третьим лицам, или перечень определенных действий, совершаемых в интересах отказополучателей. Помимо предмета отказа в документе следует указать:

  • личные данные получателя;
  • дату его рождения;
  • адрес, по которому проживает отказополучатель;
  • если речь идет о юридическом лице, то необходимо указать его полное название, дату регистрации и юридический адрес.

Основным требованием является указание всех правопреемников, которые будут обязаны позаботиться об отказополучателе.

Легат может быть составлен и отдельно от завещания. Нотариус может помочь в составлении отказа, не оформляя завещательного документа.

В этом случае обязательства по нему будут выполнять наследники по закону в порядке установленной законодательством очереди.

Завещание и легат должны быть обязательно заверены нотариусом. Специалист ставит в документе свою подпись и печать, что означает вступление легата в законную силу.

В зависимости от разновидностей имущественных благ различают несколько вариантов легата:

  • обязательственный – использование финансовых средств при выполнении возложенных обязательств;
  • виндикция – отказополучатель вправе рассчитывать на получение в наследство определенного имущества от наследодателя. Если этого не происходит, он может заявить о своих правах через суд и потребовать определенное имущество у наследника;
  • сервитутный – подразумевает использование участков земли.

Нотариус обязан уведомить о наличии завещательного отказа не только наследников, но и лицо, в пользу которого составлен отказ. Если легатарий или простыми словами, отказополучатель, не получил соответствующего уведомления, то он может подать в суд на наследника.

Документ действителен в отношении граждан, упомянутых в его тексте. Исполнителями положений легата могут быть исключительно наследники, перечисленные в пунктах завещания.

При этом они не обязаны следовать указаниям умершего и могут оформить официальный отказ от подобных обязательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *