- Финансовые споры

Борьба с несанкционированной торговлей: штрафы не пугают, а товар изымать нельзя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Борьба с несанкционированной торговлей: штрафы не пугают, а товар изымать нельзя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России запрещена стихийная торговля. Нельзя просто так выйти на проходную улицу, поставить табуретку и продавать товар. Хотя в своём городе вы наверняка видели и такое. В этой статье расскажем, как оформить точку в городской администрации и не нарваться на штрафы.

С чего начать: регистрация бизнеса

Раз нет возможности заключить договор аренды без оформления предпринимательства , значит нужно этим заняться в первую очередь. Есть 3 варианта:

  1. зарегистрироваться в качеств ИП;
  2. открыть ООО;
  3. оформить самозанятость.

В России под понятие незаконной торговли вне помещений попадает любая нестационарная продажа товаров, осуществление деятельности с лотков и палаток, а также прямиком «с колес», в том числе и на специальных огороженных территориях. Интересно, что в продажу обычными пенсионерам продуктов питания с личных подсобных хозяйств государство редко вмешивается, если подобные действия совершаются на территории специализированных пищевых рынков.

Штраф скорее получат торговцы, которые являются частными лицами и ведут незаконную предпринимательскую деятельность посреди городских площадей или вдоль проезжих частей. Последнее, к слову, также нарушает все нормы санитарии, что, в свою очередь, также должно повлечь заслуженные штрафные санкции от представителей закона.

Куда заявить о нарушителе

От незаконной торговли страдают не только государство и легальные ИП, но и обычные покупатели, которые, приобретая некачественный или несертифицированный товар, несут моральные и материальные потери. Чтобы пресечь деятельность нечестных торговцев, необходимо обратиться с обоснованной жалобой, которую можно отправить:

  • в департамент регулирования рынка местной администрации;
  • участковому по месту своего жительства;
  • в учреждения, контролирующие вопросы землепользования;
  • в полицию (самый эффективный способ).

К заявлению нужно обязательно прикрепить доказательства — фото или видео местности, где ведется незаконная торговля.

Характеристика торговли вне помещения (уличной торговли)

Реализация товаров вне помещения, нестационарная торговля, торговля «с колес» и прицепов, с лотков и палаток на специально отведенных территориях по-другому называется “уличная торговля”. Стоит отметить, что речь пойдет не про уличную торговлю с реализацией товаров на специализированных продовольственных рынках, где «простые пенсионеры» торгуют продукцией с личного подсобного хозяйства (лук, картошка, помидоры и т.д.). На такую торговлю местные власти закрывают глаза, и никто бабушек трогать не будет. Другое дело, если частное лицо со своей палаткой встало где-нибудь в центре города или на проезжей части, без каких-либо разрешений и согласований и торгует чем угодно. Например, распространен способ незаконной уличной торговли, при котором овощи и фрукты закупаются на оптовых базах, а затем перепродаются прямо на тротуарах и обочинах дорог без всяких норм санитарии.

Какие документы нужны для открытия деятельности

Для получения разрешения на уличную торговлю необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключении при торговле продуктами питания.
  3. Перечень продукции, согласованный с СЭС.

Нужно ли разрешение для ведения уличной торговли

При торговле на «стихийном рынке» товарами, которые не нуждаются в лицензировании дополнительные разрешения не требуются.

Читайте также:  Как отчитаться по дивидендам от иностранных компаний в 2022 году. Инструкция

Понятие мелкорозничной торговли

С приближением лета на улицах повсеместно появляются открытые ларьки, киоски, палатки и другие объекты временной торговли. Их установка не требует серьезных затрат, как, например, введение в эксплуатацию стационарных торговых точек (магазинов, павильонов, иных объектов, предназначенных для торговли, имеющих фундамент). Основное предназначение названых временных объектов – осуществление через них розничной торговли товарами повседневного спроса в небольших объемах. Данный вид торговли получил нормативное наименование «мелкорозничная торговля». Таковой считается продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента через стационарную и передвижную мелкорозничную торговую сеть (письмо Роскомторга от 28 апреля 1994 г. № 1-574/38-9). Различают 2 основных вида мелкорозничной торговли (таблица 1).

Разъездная торговля для предпринимателя

Частный предприниматель хочет в летнее время заняться разъездной торговлей, и продавать со своей машины (микроавтобус), которая будет украшена соответствующими надписями и технически функциональной, безалкогольные коктейли из мороженого и разнообразного сиропа. Для работы взято в аренду холодильное оборудование и установлено в автобусе стойку, где будет надежно размещена вся необходимая для продажи и изготовления коктейлей посуда и техника. Нужно ли для такой деятельности получать какое-либо разрешение?

Может ли этот же предприниматель обустроить передвижную тележку для продажи собственного мороженого? Будет ли эта деятельность относиться к передвижной, если тележка будет стоять в течение одного дня в разных частях города Москвы?

Согласно налоговому кодексу, к передвижной мелкорозничной торговой сети относят все специально оборудованные для разносной торговли приспособления. К таким приспособлениям можно отнести автомагазины и автолавки, ручные передвижные тележки, специальные лотки и тележки.

Развозная торговля представляет собой розничную продажу товаров, которая осуществляется без организации стационарной сети. Для ее реализации используют специализированное или специально оборудованное транспортное средство, а также мобильное оборудование, которое допустимо применять вместе с транспортным средством. Для этих нужд применяются автомобили, автомагазины, автоприцепы, передвижные торговые автоматы.

Согласно общих положений Постановления Правительства Москвы и федерального закона, подобная торговля разрешена. Но приехать в любое удобное место и начать торговать нельзя. Для этого заключается специальный договор с администрацией префектуры, на ведение развозной торговли, получаемый путем аукциона. Органами исполнительной власти отведены места, где без оформления земельно-правовых отношений допускается размещение нестационарных объектов мелкорозничной реализации товаров. Если размещение сети будет в местах необозначенных на схеме, тогда такая торговля будет считаться несанкционированной как для размещения автомобиля, так и передвижной тележки. Нарушение установленных ограничений приведет к привлечению к ответственности в соответствии с правовыми актами РФ и Москвы в частности.

Лицензию на продажу как собственно произведенного мороженого, так и коктейлей получать не нужно. Однако, в случае проверки, мороженое, должно соответствовать стандартам качества и иметь соответствующие сертификаты.

Итак, теперь непосредственно о возможностях:

1. Что касается продажи коктейлей с собственного оборудованного автомобиля, то это допустимо, если есть соответствующий договор. Тогда можно приехать в любое разрешенное для организации передвижной торговли место, припарковать автомобиль и начать продажу. При этом необходимо в обязательном порядке оплатить арендованное место, если торговля идет с оплачиваемой парковки. А также недопустимо нарушение правил ГИБДД и размещения транспортных средств. В обязательном порядке должны быть соблюдены законы о благоустройстве, санитарно-эпидемиологические требования. И напоследок, автомобиль не должен оставаться на одном месте длительное время, ведь это будет противоречить принципу «передвижной торговли».

2. Касательно тележки, то ее на законных правах можно приравнять к лоточной торговле, главное наличие документов ИП и сертификатов качества продаваемой продукции (мороженого).Исходя из этого, размещение такой тележки вообще не имеет значения и не контролируется. Однако, тележка тоже не может оставаться на одном месте на протяжении длительного времени (неделя и более).

Читайте также:  Как правильно применить вычет по НДФЛ на детей в середине года

Регламент в сфере размещения мелкорозничных нестационарных торговых сетей предусмотрен 26-ПП Москвы от 03.02.2011.

Где написано, что нельзя свободно торговать на улице, и какой штраф

Любое место на улице кому-то принадлежит: самому городу или коммерческой организации — магазину, торговому центру, рынку, хостелу.

У коммерческих организаций место под точку берут в субаренду. Как правило, это небольшой участок рядом с крыльцом. Например, у входа в хостел размещают прокат велосипедов. Для этого договариваются с владельцем об оплате и подписывают договор. Тут дело договорённости двух предпринимателей. То же самое делают, чтобы получить место на рынке.

Но большинство привлекательных мест на улице принадлежит муниципалитету. Это набережные, центральные улицы и парки. Свободная торговля в таких местах запрещена. К примеру, для Москвы это прописано в ст. 4 Закона от 09.12.1998 № 29.

Чтобы законно торговать на улице, договариваются с местной администрацией. Вариантов два по ст. 10 и 11 381-ФЗ:

— Арендовать место под нестационарный торговый объект в специально отведённом месте. Так можно поставить палатку или лоток на длительный срок;

— Выкупить место на ярмарке. Это формат торговли от случая к случаю, потому что ярмарки работают непостоянно и тоже в строго отведённых местах.

Городские власти борются со стихийной торговлей. Полиция и чиновники из администрации устраивают рейды и проверяют точки по жалобам людей. Если поймают, выпишут штраф — размер прописан в местном законе об административных правонарушениях. В Москве штраф за торговлю в неположенном месте — от 2500 до 500 000 ₽ по ст. 11.13 КоАП Москвы. Вот реальные примеры:

Предприниматель оказывал услуги мобильного шиномонтажа из своего автомобиля. Об этом узнали чиновники из районной управы и оштрафовали на 2500 ₽ — дело № А40-95352/2019.

Предприниматель продавал кофе из машины. К нему пришли полицейские и выписали штраф 2500 ₽ — дело № 7-1533/2018.

Женщина торговала одеждой в подземном переходе метро. Её поймал полицейский патруль и оштрафовал на 5000 ₽ — дело № 7-14728/2019.

Для ведения торговли как таковой, лицензирование не нужно. Согласно действующему Указу Президента № 65 от 29.01.92 на территории России введена свобода этой деятельности, а местные власти обязаны содействовать ей, отводить под рынки площади, поддерживать порядок, соблюдение санитарных норм. Однако есть ряд требований, которых должны придерживаться предприниматели.

Лицензия представляет собой документ, выданный специальным уполномоченным органом исполнительной власти, где обозначено право индивидуального предпринимателя или юридического лица заниматься определенным видом предпринимательства при условии обязательного соблюдения законодательных ограничений.

Список товаров, оборот которых ограничен, перечислен Федеральным законом № 128-ФЗ от 08.08.01 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Статья 17 этого документа определяет направления, требующие лицензию на право торговли:

  • Изготовление, разработка, продажа спецсредств негласного наблюдения, прослушивания;
  • Изготовление, продажа печатной продукции, имеющей защиту от подделывания (бланков);
  • Реализация вооружений, военной техники, стрелкового оружия, его основных компонентов;
  • Продажа боеприпасов, охотничьих патронов;
  • Распространение промышленных взрывчатых веществ;
  • Продажа пиротехники, соответствующей государственным стандартам IV и V класса;
  • Обеспечение оборота наркотических, психотропных препаратов, включая их разработку, изготовление, покупку, использование и даже уничтожение. Оборот этих веществ регулирует Федеральный закон № 3-ФЗ от 08.01.98 («О наркотических средствах и психотропных веществах»);
  • Продажа электроэнергии гражданам;
  • Сбыт проездных билетов;
  • Реализация алкоголя, табачных изделий.

К этому перечню необходимо добавить некоторые другие виды предпринимательства, которые способны нанести ущерб здоровью, правам, другим жизненно важным интересам граждан, обороноспособности страны, безопасности культурного наследия народов, населяющих РФ (128-ФЗ, ст. 4).

Читайте также:  Изменение требований к конструкции и средствам удержания грузов

Отдельно о точке с алкоголем

Все перечисленное относилось только к продаже нелицензионных товаров. Когда в планах предложить покупателям глинтвейн из вина или прочую алкогольную продукцию потребуются отдельные лицензии на ведение торга. Такую возможность имеют строго только юридические лица, не ИП.

Для получения лицензии в 2020 г. достаточно обратиться в местный лицензионный отдел и подать там заявление по предложенной форме. Понадобятся все сведения о компании, выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, ОКЭВД запрашиваемой хоздеятельности, учредительная документация. Оплачивается госпошлина, квитанция к которой также прикладывается к заявлению. Обычный срок рассмотрения – 5 дней.

К слову, подобному лицензированию подлежат также продажи медпрепаратов, товаров для детей, ветеринарных продуктов, охотничьих атрибутов (патроны, ножи). И в большинстве случаев в возможности продавать их на улице будет отказано, таковы текущие тенденции. Зато пиво под эту категорию не подпадает.

Выбор оптимальной формы ведения бизнеса

Важно! Продажа разных товаров должна производиться на улице исключительно в подходящем для этого месте, причем допускается в качестве торговой точки пользоваться прицепами, разными автомобилями, лотками, палатками или иными конструкциями, не являющимися капитальными.

Отдельно следует выделить людей, которые занимаются подсобным личным хозяйством, а полученная от этого процесса продукция реализуется ими на улице, так как они не должны получать решение на торговлю, а продажа осуществляется на рынках.

Перед началом такой работы надо определиться с тем, какая форма хозяйствования считается оптимальной. Выбирать следует между ИП или ООО, причем каждый вид имеет свои особенности:

  • ИП. Можно выбрать упрощенную систему налогообложения, легко самостоятельно отчитываться перед налоговой инспекцией и другими государственными учреждениями, допускается работать без кассы, выручка может использоваться предпринимателем по его усмотрению и не сдаваться в банк. Однако у ИП имеется много ограничений, он не может продавать алкоголь, а также по долгам предприниматель отвечает собственным личным имуществом.
  • ООО. Допускается реализовать любые разрешенные товары, но для этого придется получать сиротствующие разрешения, если выбирается алкоголь или иные специализированные товары. К минусам выбора такой формы относится сложность ведения бухучета, необходимость отдавать выручку в банк, а также соблюдать сложные условия и правила осуществления кассовых операций.

Для торговли на улице обычно выбирается ИП, так как продаются в таких условиях часто разные продукты, фрукты, бижутерия или иные безделушки.

○ Нестационарный торговый объект.

«Нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружения».
(п. 6 ст. 2 Закона № 381-ФЗ).

Чтобы поставить нестационарный объект орган самоуправления подает собственнику земли, где планируется установка нестационарного объекта, заявление о его включении в схему размещения объектов. Владелец участка принимает свое решение в месячный срок (Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 772).

В случае согласия собственника земли на размещение объекта, утверждается соответствующая схема. Она доводится до сведения общественности через Интернет. Граждане, желающие открыть там свою точку продаж, должны выиграть конкурс на размещение на участке своего нестационарного объекта. С победителем орган власти заключает договор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *