- Финансовые споры

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для детей, которые лишились родителей, государством предусмотрена помощь в виде льгот. Так, малолетним, родители которых умерли, выплачивается пенсия по смерти кормильца. Размер материальной помощи зависит от трудового стажа умершего. Если трудового стажа достаточно, дети будут получать трудовую пенсию, если не достаточно — социальную. Платежи осуществляются осиротевшему наследнику до момента наступления совершеннолетия. Если ребенок учится на очном отделении, пенсия ему выплачивается до 23-х лет.

Кто готовит ребёнка к семейному устройству

Согласно действующему законодательству, вся деятельность по подготовке документов ребёнка для усыновления или опеки лежит на органах опеки и попечительства. Запрещается требовать от потенциальных усыновителей или опекунов, попечителей какие-либо документы, связанные с усыновляемым или потенциальным подопечным. Все, абсолютно все документы на ребёнка должны быть подготовлены органом опеки и попечительства (вместе с организацией, где ребёнок находится).

Недопустимо (в том числе с точки зрения сохранения тайны усыновления) «поручать» усыновителям разыскивать «пропавших» родителей ребёнка, требовать от них получения каких-либо «отказов» или «согласий». Не вправе потенциальный усыновитель собирать медицинские документы на ребёнка, оформлять свидетельство о рождении и т.п. любые документы, связанные с ещё не усыновлённым им ребёнком т. к. до момента назначения их законными представителями ребенка они являются ему посторонними гражданами и не имеют никаких полномочий, и это может расцениваться как доступ к данным, составляющим информацию о частной жизни другого гражданина. То же можно сказать и про кандидатов в опекуны или попечители.

Сирота это кто по закону

Казалось бы, сиротами дети в большинстве случаев становятся после смерти родителей. Но, к большому сожалению, большинство случаев такого статуса у детей – это лишение родителей родительских прав. Горе-родители, оставляющие своего ребенка на произвол судьбы, часто социально неблагополучны, среди них много алкоголиков, пьяниц, наркоманов, преступников.

Большой проблемой является дальнейшая интеграция ребенка-сироты в существующий общественный строй, нахождение им своего места там. Нередки случаи, когда не сумевший адаптироваться в новых условиях жизни ребенок, после выхода из довольно закрытого мира детского дома, вынужден был стать на преступный путь. Усугубляют ситуацию и махинации с жильем для детей-сирот, а без наличия собственного угла выжить в современном обществе ребенку-сироте практически невозможно. По закону, при наличии у ребенка квартиры, оставшейся после смерти родителей, за ним сохраняется право собственности на нее после выхода из детского дома. В случае отсутствия у ребенка-сироты собственного жилья, ему его должно обеспечить государство, но нередко этого не происходит из-за недобросовестности чиновников.

Какие льготы предусмотрены для детей, лишившихся родителей?

Для детей, которые лишились родителей, государством предусмотрена помощь в виде льгот. Так, малолетним, родители которых умерли, выплачивается пенсия по смерти кормильца. Размер материальной помощи зависит от трудового стажа умершего. Если трудового стажа достаточно, дети будут получать трудовую пенсию, если не достаточно — социальную. Платежи осуществляются осиротевшему наследнику до момента наступления совершеннолетия. Если ребенок учится на очном отделении, пенсия ему выплачивается до 23-х лет.

Осиротевшие дети имеют привилегии во время зачисления в учебные заведения: повышенная стипендия, бесплатное питание. Также ребята получают финансовую помощь для покупки предметов первой необходимости. Проезд на любом виде общественного транспорта для них льготный.

Статьи о социальной поддержки детей сирот

Реализация жилья с долей сироты возможна исключительно через органы опеки. Они обязаны предоставить разрешение на сделку. Его возможно получить на основании обязательства выделить равноценную долю в новом объекте недвижимости.

Читайте также:  Жители Чувашии смогут оформить универсальное пособие с 1 января 2023 года

Следующей государственной гарантией по социальной поддержке детей-сирот является дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание. В соответствии со ст. 7 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.

Итак, какие права имеет ребенок-сирота? Стоит сказать, что они подразделяются на две категории: материальные и нематериальные (право на образование, отдых, труд и т. д.). Что касается стороны обеспечения ребенка всем необходимым для его существования, то тут он имеет право на бесплатное проживание в заведении интернатного типа, а также на безвозмездное полноценное питание. Также два раза в год дитя должно проходить полное медицинское обследование. Государство обязано в полной мере обеспечить таких деток одеждой и всеми необходимыми для обучения предметами. А при выпуске из интерната им полагается определенная сумма для устройства своей жизни. Важным окажется и тот факт, что дети-сироты должны получать оплату за работу, которая была выполнена во время прохождения практики или производственного обучения. Также воспитанники интернатов имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте (кроме такси), они могут получать бесплатные путевки в различные санатории и оздоровительные лагеря. Ну и, конечно же, после выпуска из интерната ребенок-сирота имеет право на получение бесплатного социального жилья.

Дети, лишившиеся родителей по воле судьбы или случая, попадают под государственную защиту и признаются слабо защищенными категориями граждан, поскольку значительно возрастает риск нарушения их гражданских, конституционных и иных прав действиями третьих лиц.

Закон устанавливает основания, при наличии которых ребенок получает статус сироты или считается оставшимся без попечения родителей. Указанные категории несколько отличаются, но по большому счету влекут одни и те же правовые преференции и льготы.

Осиротевшими признаются дети, чьи законные представители (родители):

  1. Скончались;
  2. Погибли;
  3. По вердикту суда объявлены умершими;
  4. Пропали без вести;

Оставшимся без попечения родителей считается ребенок, чьи законные представители:

  • Утратили родительские права;
  • Имеют опасное заболевание, препятствующее совместному проживанию с ребенком;
  • В результате медицинского освидетельствования признаны недееспособными;
  • Имеют проблемы с законом и находятся в розыске;
  • Пребывают в местах лишения свободы.

Чтобы обеспечить ребенку должное развитие и правильную социальную среду, после закрепления за ним статуса сироты, ему (одно из перечисленных):

  1. назначается опекун или попечитель (первый из названных – если ребенок младше 14 лет, второй – если возраст подопечного от 14 до 18 лет) из числа близких родственников;
  2. направляют в специализированное учреждение –детский дом для последующего проживания с вероятностью поиска новой семьи.

Дети младшего возраста и не достигшие совершеннолетия, имея статус сироты, получают государственные преференции:

  • выплата социальной пенсии или пособия по утрате кормильца (последнее только при наличии у погибших(его) родителя(ей) страхового стажа);
  • льготное питание при учебном заведении;
  • право на помощь в натуральном виде: одежда, обувь, канцелярские принадлежности, необходимое оборудование;
  • решение жилищных проблем (предоставление места в общежитии при ВУЗе, выделение социального жилья для постоянного проживания, помощь в оплате арендуемой жилплощади);
  • предоставление бюджетного места или квоты при получении среднего или высшего образования;
  • выплата единовременного пособия в размере до 24 тыс. рублей;
  • бесплатное пользование муниципальным общественным транспортом;
  • выделение путевок в летний лагерь или на санаторно-курортное лечение (при наличии каких-либо заболеваний);
  • повышенные стипендиальные выплаты (величина стипендии осиротевших детей может быть выше базовой на 50%).
  • Возможность получения 100% заработной платы в период прохождения практики на производстве, которая обязательна по программе профильного обучения.

Максимальный период предоставления большинства из указанных льгот – до наступления совершеннолетия ребенка-сироты, однако есть исключительные основания, наличие которых продлевает срок действия преференций – если осиротевшее лицо после окончания школы начинает профильное обучение по очной форме и не достигло 23-летнего возраста.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, кто они?

К такой категории относятся малолетние граждане до достижения ими 18 лет, родители которых не могут или не желают исполнять свои обязанности. Причинами для присвоения детям статуса оставшихся без родительского попечительства являются случаи, когда родители:

  • лишены прав воспитывать детей или частично ограничены в этом праве;
  • один из родителей признан полностью или частично недееспособным;
  • тяжёлое заболевание у одного или обоих родителей, из-за которого невозможно полноценное воспитание и материальное обеспечение ребёнка;
  • числятся без вести пропавшими;
  • подозреваются в совершении правонарушений;
  • находятся в местах заключения;
  • намеренно не желают воспитывать ребёнка;
  • не выполняют свои обязанности, отказываются защищать права и интересы ребёнка.

При таких условиях вопросами устройства малышей в приёмные или патронажные семьи, в специальные учреждения приходится заниматься государственным социальным службам, которые выявляют несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, ведут их учёт и контролируют дальнейшую жизнь, питание и развитие отданных на воспитание другим людям детей.

Какого ребенка причисляют к сиротам

Прежде чем разбираться со льготами, необходимо ввести понятие статуса. Существует два термина, описывающих положение ребенка, оставшегося без родительской заботы.

  1. Сирота — это дитя, у которого родители умерли.
  2. Ребенок, лишенный родительского попечения — это маленький гражданин, попавший в одну из следующих ситуаций:
  • его родителей лишили права заботиться о своем чаде в установленном законом порядке;
  • мама и папа считаются без вести пропавшими;
  • родители утратили дееспособность;
  • мама и папа отбывают срок за преступление в тюрьме, либо в отношении этих людей ведутся розыскные мероприятия;
  • родители неизлечимо больны и не способны заботиться о чаде.

Следует отметить, что множество случаев подпадает под два условия. К примеру, мама умерла, а папа отбывает срок. Такой ребенок объявляется лишенным попечения.

Статус дитя должен быть установлен государственным органом РФ. Иначе сиротство не признается организациями, предоставляющими льготы.

Статус ребенка — сироты, а также права детей оставшихся без попечения родителей установлены Федеральным законом РФ от 12.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения».

Данный документ описывает в целом мероприятия, которые проводит государство в отношении этой категории маленьких граждан. Он является основанием для издания федеральных и региональных документов, регулирующих деятельность организаций разных форм собственности в отношении сирот.

Статья 5 указанного закона относит все расходы по социальной поддержке этой категории малолетних на региональные бюджеты. Исключением являются дети, которые учатся в образовательных учреждениях федерального уровня.

Регионы разрабатывают свои мероприятия для поддержки сирот. Они содержат все те преференции, которые указаны в Федеральном законе. Однако не запрещается предоставлять пострадавшим детям и дополнительные гарантии.

Фракция КПРФ внесла проект закона еще в 2013 году. Согласно нормативному акту, для рассматриваемой категории граждан устанавливаются льготы в виде внеочередной установки домашнего телефона, прохождения ежегодного медицинского осмотра, бесплатного проезда, а также преимущества при вступлении в кооперативы. Устанавливается в законопроекте и ежемесячная денежная выплата в 1 тыс. рублей.

Поскольку Федеральный закон о «детях войны» все еще находится в разработке, в регионах страны действуют местные акты, направленные на социальную поддержку рассматриваемой категории населения. На данный момент в 15 регионах России «дети войны» выделяются в особую группу, а потому и привилегии для них устанавливаются отдельно. В большинстве же субъектов рассматриваемая категория граждан объединяется с ветеранами труда, инвалидами или тружениками тыла.

В качестве помощи детям, по разным причинам лишившихся самых близких людей, государством предусмотрены льготы.

Лицам, родителей которых нет в живых, положена пенсия по потере кормильца. Её размер зависит от трудового стажа родителя. При достаточном трудовом стаже ребёнок будет получать трудовую пенсию, если стажа мало — социальную.

Выплаты производятся до момента совершеннолетия или до достижения наследником 23 лет, если он учится на очном отделении учебного заведения.

При зачислении в различные учебные заведения такие дети пользуются привилегиями в виде:

  • повышенной стипендии;
  • бесплатного питания;
  • получения финансовой помощи для покупки предметов первой необходимости;
  • льготного проезда на любом виде общественного транспорта.
Читайте также:  Расчёт по страховым взносам (РСВ) с 2023 года: изменения и комментарии

Студенты ежегодно один раз получают тройную стипендию, предназначенную для приобретения принадлежностей для обучения.

После завершения обучения выпускник может обратиться в службу занятости. Сотрудники службы помогают трудоустроиться, проверив профессиональную пригодность и поставив его на учёт.

При отсутствии опыта работы он полгода будет получать пособие, размер которого равен средней зарплате по региону.

Как дается статус сироты?

Статус сироты необходимо получить для того, чтобы воспользоваться всеми мерами социальной поддержки, которая оказывается таким детям государством. Например, получить бесплатное отдельное жилье, либо льготу при поступлении в ВУЗ.

Перечень льгот и прочих мер социальной поддержки, оказываемой сиротам, достаточно широк. Пожалуй, наиболее «весомой» преференцией для сирот со стороны государства является право на получение отдельного благоустроенного жилья. Помимо этого, дети-сироты могут рассчитывать на льготы при получении образования, бесплатный отдых в санаториях, бесплатный проезд на городском общественном транспорте, льготные тарифы на оплату услуг ЖКХ, пособия и субсидии и многое другое.

Отдельные льготы и преимущества для сирот могут устанавливаться на региональном уровне.

Для того, чтобы подтвердить статус сироты или ребенка, оставшегося без попечения, необходимо, в первую очередь, иметь документы, подтверждающие смерть обоих или единственного родителя, либо иные документы (решение суда о лишении родительских прав, приговор о назначении родителю наказания в виде лишения свободы и т.д.).

Сиротами считаются несовершеннолетние, лишенные семьи, которым требуется государственная помощь. Причиной утраты родительской опеки может быть смерть родителей (прямые сироты) либо уклонение ими от выполнения своих обязанностей.

Социальные сироты – дети безнадзорные, чьи биологические родители живы, но не занимаются их воспитанием по различным причинам:

  • из-за лишения прав (вследствие алкоголизма, наркомании, наличия психических заболеваний, жестокого обращения и т.д.);
  • при отказе от детей;
  • в случае длительного нахождения на лечении;
  • при лишении свободы, отбывании наказания;
  • если их местонахождение не определено (безвестно отсутствующие).

Родители могут сохранять свои юридические права, однако группа детей, оставшихся без попечения родителей из-за лишения или ограничения тех в родительских правах, является наиболее многочисленной. По статистике лишение родительских прав чаще всего происходит по причине тяжелого алкоголизма родителей. Нередко также поводом становится жестокое обращение или вовлечение детей в противоправные действия.

Имущественные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Правовое положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяется в СК РФ (гл. 11, 19, 20), а также в Федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В соответствии со ст. 148, 154 СК РФ дети, находящиеся в семье усыновителя, под опекой (попечительством), в приемной семье, детских специальных учреждениях обладают такими же правами, следующими из смысла гл. 11 СК РФ, какие предусмотрены для всех детей, воспитывающихся в кровных семьях, описанных в гл. 6 настоящего пособия.

Семейный кодекс РФ выделяет имущественные права детей, подчеркивая тем самым имущественную самостоятельность несовершеннолетнего в семейных отношениях.

Правовое регулирование устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Немаловажную роль в системе устройства детей, оставшихся без попечения родителей, занимают специализированные учреждения.

Довольно часто новорожденный попадает в дом ребенка из больницы, куда его направляют на излечение. Несомненно, что чем раньше после излечения ребенок будет выписан из лечебного учреждения, тем это будет лучше для его дальнейшего развития. Между тем, как показывает статистика, средней возраст ребенка, передаваемого из больницы в дом ребенка – семь месяцев. Причина этого – не только его нездоровье, но и неопределенность его правового статуса, отсутствие четко регламентированных прав лечебного заведения по дальнейшему устройству оставленных в больнице детей.

Определение правового статуса ребенка необходимо прежде всего для осуществления защиты его законных прав и интересов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *