- Бюджетное право

Лицензия Минкультуры в Москве на реставрацию объектов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия Минкультуры в Москве на реставрацию объектов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цена лицензии Минкультуры в Москве и регионах индивидуальна для каждого клиента. Кроме платы за консалтинг, в стоимость услуги включена госпошлина 7500 рублей, расходы по обучению, аттестации и подготовке документов. Итоговая стоимость разрешения оговаривается на этапе заключения договора с учетом всех затрат.

Документация, необходимая для получения лицензии Минкультуры, включает в себя:

  1. Заявление в установленной законодательством форме
  2. Нотариально заверенные копии следующих документов: учредительные документы организации, свидетельство о государственной регистрации, ИНН организации или ИП, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  3. Документы, подтверждающие наличие в штате организации или ИП сотрудников, которые соответствуют требованиям законодательства по наличию у них аттестации Минкульта, профессиональному образованию и стажу работы.
  4. Документы, подтверждающие наличие профессионального образования, квалификации, аттестации Минкульта и стажа работы у ИП или у его сотрудников.
  5. Документы, подтверждающие наличие профессионального образования, квалификации, аттестации Минкульта и стажа работы у сотрудников организации.

Что представляет собой лицензия минкультуры на реставрацию в 2020 году?

Лицензия на реставрационные работы или лицензия Минкультуры РФ – это разрешительный документ, который обязателен для компаний, занятых в сфере реконструкции, восстановления, воссоздания или ремонта объектов архитектурного, исторического и культурного значения (№99-ФЗ).

Процедуру лицензирования осуществляет Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Важный момент! Если лицензия Минкультуры РФ на реставрацию была оформлена до 27 октября 2017 года, то она подлежит переоформлению в течение года (до 28 октября 2018 года).

Необходимость разрешительного документа обусловлена тем, что:

  • В зависимости от типа проводимых реставрационных работ компании необходим определенны состав работников (№73-ФЗ);
  • Фирма-реставратор должна обладать оборудованием для проведения мероприятий по восстановлению или воссозданию памятников истории и культуры.

Каковы условия выдачи лицензии на реставрацию?

Лицензия Минкультуры может быть присвоена только тем фирмам, которые отвечают следующим условиям:

  1. Имеют в штате сотрудников с профильным образованием и опытом выполнения практических работ в сфере восстановления объектов культурного наследия (руководители высшего и среднего звена должны иметь профильное образование и опыт работы по специальности не менее 5-ти лет)
  2. Проверяют соответствие квалификации своих сотрудников и руководства нормам, приведенным в разделе «Реставрационные работы» ЕТК;
  3. Направляют персонал на курсы повышения квалификации с последующей сдачей ими квалификационного экзамена и получением сертификата;
  4. Обладают достаточной материально-технической базой для выполнения такого рода мероприятий;
  5. Строго следуют определяемому законодательством РФ порядку, в процессе выполнения реставрационных работ (ст.45 №73-ФЗ).

В штате организации, проводящей реставрационные работы в обязательном порядке должны присутствовать главный инженер по реставрации, архитектор.

Стоит обратить внимание на то, что в России правом проведения реставрационных работ наделены только юридические лица.

Порядок получения в отношении объектов культурного наследия лицензии на проектирование и проведение работ

Для получения разрешения соискателю необходимо:

  • для юридических лиц — наличие в штате не менее трех работников с руководящими должностями, прошедших аттестацию и имеющих стаж работы не менее 3 лет в течение последних 10 лет;
  • для ИП — прохождение аттестации, наличие стажа работы не менее 3 лет в сфере сохранения памятников культуры за последние 10 лет либо наличие сотрудников, с которыми заключен трудовой контракт и у которых есть стаж не менее 3 лет в данной сфере.
Читайте также:  Путин рассказал о мерах жилищной поддержки семей до конца 2023 года

Для оформления лицензии в Минкультуры РФ необходимо представить:

  1. Заявление.
  2. Копии документов, которые подтверждают:
    • наличие у юр. лица или ИП работников;
    • прохождение аттестации (в случаях, когда аттестация необходима);
    • стаж работы ИП (только для ИП);
    • наличие у ИП образования, квалификации.
  3. Опись документов

Какие нужны документы

Чтобы получить разрешительный акт на проведение восстановительных мероприятий от Министерства Культуры собирают такие бумаги:

  1. Заявление, где будет указано точное название объекта.

  2. Учредительная документация.

  3. Свидетельство ЕГРЮЛ.

  4. Свидетельство ИНН.

  5. Акты о назначении генерального директора.

  6. Ранее полученная лицензия на реставрацию объектов.

  7. Документация о сотрудниках.

  8. Бумаги, которые свидетельствуют об уплате всех лицензированных сборов и прочего.

О лицензии Министерства культуры РФ

Необходимость получения лицензии в Министерстве культуры для россиян возникла сравнительно недавно. До 2011-ого года соответствующие аналогичные разрешения выдавала Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия («Росохранкультура»). Тогда документ именовался «лицензия КГИОП/ГИОП». Однако смена уполномоченного органа нисколько не поменяла сути.

Лицензирование работ с историческим наследием страны актуально больше, чем в любых других отраслях. Оно в прямом смысле сдерживает всякого рода дилетантов от деструктивной деятельности с ценностями, а также ограждает реставрационный рынок от ставших печальной традицией в строительстве гастарбайтеров.

*Примечание: Уже второе десятилетие регулярно поднимается тема отмены государственного лицензирования для реставраторов. Якобы с задачей вполне мог бы справиться и модный нынче «институт саморегулирования». Но членство в СРО реставраторов по-прежнему дело добровольное, а вот лицензия – категорически обязательное.

Само собой разумеется, что на местах выдачей лицензий занимаются региональные подразделения Минкультуры. То есть ехать за разрешительным документом в Москву не требуется.

Рассчитать стоимость лицензии Минкультуры на реставрацию:

Стоимость лицензии Минкультуры на реставрацию зависит от вида работ и рассчитывается индивидуально для каждой компании.

Срок действия лицензии Минкультуры: бессрочно
Срок оформления лицензии Минкультуры 45 дней
Стоимость оформления лицензии Минкультуры от 275 000 рублей
Госпошлина
Мы поможем вам получить лицензию Минкультуры на реставрацию, проанализировав и подготовив ваши документы

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» — не требуется уплата госпошлины до 31 декабря 2022 года в отношении лицензируемых видов деятельности, предусмотренных ч. 1 ст. 12 ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Стоимость лицензии Минкульта

Наименование Стоимость

Оформление лицензии Министерства культуры на реставрацию «под ключ»

Что включено:

  1. подробная устная консультация
  2. анализ комплектности представленных документов
  3. оформление необходимой технической документации для подачи в лицензионный отдел Минкультуры, в том числе разработка необходимых недостающих документов
  4. помощь в прохождении плановой проверки
  5. получение бланка лицензии
от 180 000 рублей*

Перечень документов для получения лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ

  1. Карточка организации с реквизитами и печатью организации на фирменном бланке.

  2. Устав, копия.

  3. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, копия (лист выписки).

  4. Свидетельство о постановке на учет в налоговый орган юридического лица, копия (лист выписки).

  5. Свидетельства об изменениях, вносимых в уставные документы, копии (лист выписки).

  6. Решение о создании организации или протокол, копия, заверенная подписью руководителя и печатью организации.

  7. Приказ о назначении на должность руководителя организации, копия, заверенная подписью руководителя и печатью организации.

  8. Дипломы, аттестаты, свидетельства, подтверждающие получение знаний в области реставрации работниками, находящимися в штате соискателя лицензии и осуществляющими заявленные виды работ, в том числе по сотрудникам, внесённым в реестр Минкультуры.

  9. Трудовые книжки, подтверждающие наличие профессионального навыка у специалистов в области реставрации. Сотрудник должен соответствовать квалификационным требованиям, установленным разделом «Реставрационные работы» выпуска 57 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих.​

  10. Документ государственного образца, подтверждающий повышение квалификации в области реставрации (не менее 72 часов).

  11. Трудовые договора для осуществления деятельности по сохранению объектов культурного наследия с сотрудниками, имеющими профессиональное образование и (или) квалификацию и стаж работы не менее 3 лет по специальностям, внесёнными в реестр Минкультуры.

  12. Приказы о приеме на работу сотрудников, осуществляющих деятельность по сохранению объектов культурного наследия, копии, заверенные руководителем и печатью организации.

  13. Доверенность на представление интересов (нотариально заверенная).

  14. Номер телефона, адрес электронной почты, который можно указать в заявлении для лицензирующего органа.

До 2011 года вопросами получения этого документа занимался Росохранкульт. Но теперь лицензию выдает такой федеральный орган исполнительной власти, как Министерство культуры Российской Федерации.

Министерство вправе осуществлять проверку всех соискателей разрешения и беспристрастно принимать решение об отказе или выдаче запрашиваемого документа. Эти права были делегированы данному органу Указом Президента России №155 от 08.02.2011 г.

Часто компании стараются получить лицензию самостоятельно, привлекая к этому собственных юристов. Но на практике эта процедура оказывается для большинства специалистов чересчур сложной.

Им не всегда хватает знаний и опыта именно в сфере лицензирования реставрационных работ. А отсутствие одной бумаги легко приведет к отказу. Поэтому проще получить разрешение через юридические фирмы, специалисты которой разбираются в этой области. Правда, это весьма затратно, но зато компания дает гарантии в получении документа.

Оформление лицензии на реставрацию

Обычно на все нюансы по оформлению уходит минимум 30 дней на рассмотрение заявки и ее оформление. Однако стоит заметить, что процесс может занять гораздо больше времени.

Случается, что у фирмы-кандидата просто нет столько времени на ожидание. Причины могут иметь разный характер происхождения. Возможно, именно сейчас появилась возможность получить право на выполнение отличного, дорогостоящего заказа. Но нет возможности его взять только по той причине, что лицензия не получена. В таком случае мы рады открыть для вас свои двери и оказать всю необходимую помощь в получении реставрационной лицензии.

С нами лицензия на реставрацию объектов культурного наследия будет получена так быстро, как вам это нужно. Мы поможет также подготовить документы, которые понадобятся на оформление. От вас требуется минимальное участия – мы сами всё сделаем быстро, с высокой эффективностью и качеством.

Разрешения министерства культуры

Каждая компания, сохраняющая здания, сооружения или их элементы, отнесенные к культурному наследию, в соответствии с требованиями закона 99-ФЗ в обязательном порядке получает лицензию Минкультуры РФ. Это относится к поставщикам услуг или подрядчикам по строительству, ремонту, реставрации, а также проектировщикам и изыскателям, деятельность которых регулируется законом 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ».

Постановлением Правительства РФ №349 «О лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» регламентированы:

  • порядок действий;
  • перечень предоставляемой документации;
  • требования к квалификации и опыту кадров.

Во время процедуры получения лицензии, следование законодательству контролирует лицензирующий орган.

Перечень лицензий Министерства культуры Российской Федерации

Министерство культуры предоставляет разрешение на работы, цель которых — сохранить внешний вид культурно-исторического объекта, его физическую целостность и ценность, как наследия. В зависимости от специфики деятельности можно выделить групп лицензий:

  • лицензии на проектирование — разработку проектов на ремонт, восстановление, воссоздание, консервацию, приспособление памятников;
  • лицензии на реставрацию и воссоздание — восстановление и укрепление конструкций, деталей, отделки, декора, произведений искусства, ландшафта;
  • лицензии на консервацию — работы по сохранению объекта и предотвращение дальнейшего разрушения;
  • лицензии на ремонт и приспособление — поддержание ОКН в эксплуатационном состоянии без изменения особенностей и оборудование для нового использования.
Читайте также:  Публичная кадастровая карта Росреестра 2023 года

Список бумаг, которые нужно предоставить в Минкульт для получения лицензии, вариативен, из зависит от конкретного вида работ, который компания планирует проводить. Общий для всех список состоит из следующих позиций:

  • само заявление о предоставлении лицензии;

  • заверенная печатью компании копия устава;

  • свидетельства о постановке на налоговый учет и государственной регистрации;

  • дипломы и карточки о повышении квалификации сотрудников в сфере реставрации;

  • выписка об успешной уплате государственной пошлины;

  • трудовые книжки и договоры о найме сотрудников;

  • документы, содержащие основную юридическую информацию о компании;

  • банковские реквизиты.

ВАЖНО! Получение лицензии доступно как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Однако, от правового статуса немного рознятся требования. В первую очередь связанные с количеством профильных специалистов на руководящих должностях.

Проблемы и распространенные ошибки

По статистике, успешно пройти процедуру лицензирования самостоятельно и с первого раза получается только у сорока процентов компаний. Большинство ошибок возникают по следующим причинам:

  1. Неправильное толкование законов. При подготовке к лицензированию нужно изучить большую нормативную базу. Большинство законодательных актов и постановлений написаны сложным языком, часто используются специфичные термины, что создает дополнительную сложность.

  2. Неопытность. Лицензирование является сложной процедурой, которая имеет специфичный бюрократический процесс. Отсутствие релевантного опыта в данной сфере может стать серьезным препятствием.

  3. Кадровый вопрос. Для получения лицензии на производство строительных работ на объектах историко-культурного наследия в штате обязательно должны быть сотрудники определенной квалификации. Нередки случаи, когда их не выходит найти.

Сложно предусмотреть все трудности, с которыми может столкнуться компания в ходе получения лицензии. Как правило, имеет место быть целый комплекс причин, которые мешают получить документ с первого раза.

Отказ в выдаче лицензии обязательно должен быть мотивированным. Это значит, что сотрудники министерства должны уведомить заявителя о допущенных им ошибках. На практике можно обозначить несколько частных ошибок, которые встречаются чаще всего:

  • предоставлен не полный комплект документов;

  • допущены ошибки в оформлении бумаг, стоят не те печати или предоставлены копии вместо оригиналов;

  • сотрудники не имеют достаточного опыта (стажа) или квалификации;

  • сотрудники не аттестованы или имеют аттестацию не по тем направлениям.

ВАЖНО! Специалисты компаний, которые занимаются юридическим консалтингом в сфере лицензирования и реставрации, имеют достаточный опыт и компетенции, чтобы помочь организации избежать большинства ошибок и гарантированно оформить лицензию в минимальные сроки.

Какими преимуществами обладает лицензия Министерства Культуры?

Данный документ – это свидетельство того, что в организации имеются высококвалифицированные специалисты, которые могут проводить необходимые работы. На подведомственных объектах могут вестись следующие работы:

  • Направленные на реставрацию и сохранение культурного наследия.
  • Проектные и ремонто-строительные.

С 2010 года, лицензирование строительных работ отменили и организации, работающие в этой сфере, в том числе связанные с изысканием и проектированием, должны вступить в саморегулируемые организации. А наличие лицензии Минкульта, является разрешением на проведение реставрационных работ.

Основное преимущество такой лицензии заключается в получении бессрочных прав на проведение реставрации на объектах, представляющих культурную ценность по всей стране. Переоформлять лицензию необходимо лишь в случае изменения личных данных предпринимателя или физического лица. Организация или частное лицо, приобретая лицензию, получает следующие преимущества, представленные:

  • Повышением престижа компании на рынке и среди заказчиков.
  • Прибылью и инвестиционной привлекательностью.
  • Получением права на участие в тендерах и конкурсах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *