- Бюджетное право

сколько времени? и который час?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «сколько времени? и который час?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Слово «до скольки» пишется обычно раздельно, и это доказывает, что большинство носителей языка осознает: это предлог с местоимением, он должен писаться в два слова. Невозможно даже вообразить себе слово «доскольки», ведь очевидно, что речь о времени (сколько?), о том, до какого времени что-то будет.

Билеты и тарифы «Тройки»

Можно положить деньги на «Кошелек» «Тройки» или записать на нее абонемент.

«Кошелек» — это когда вы пополняете «Тройку» на сумму до 3000 Р и ездите по ней, пока не закончатся деньги. По «Кошельку» можно совершать только разовые поездки — абонемент на него не запишешь.

Деньги автоматически списываются с «Кошелька». Дело в том, что на карте фиксируется история ваших поездок: на какой станции и во сколько вы вошли, где и когда вышли. В зависимости от этого рассчитывается сумма.

В общем, «Кошелек»‎ удобен, если вы ездите в транспорте не каждый день или переходите с одного вида транспорта на другой.

Абонементы могут быть на 60 поездок — они действуют 45 дней. Или безлимитные: на 30, 90 или 365 дней. Причем если на «Кошельке» лежат деньги, а вы хотите записать абонемент, то действовать будет он, а деньги с «Кошелька»‎ не будут расходоваться.

Абонементы «Тройки»‎ выгодны тем, кто ездит в общественном транспорте каждый день. Все они действуют на наземный транспорт, метро, монорельс, МЦК и центральную зону МЦД. А в безлимитные тарифы можно включить еще пригородную зону МЦД.

Льготные билеты и тарифы

В московском метро действуют только льготы Москвы и Московской области. Если вы студент или пенсионер из другого региона, вы не сможете ими воспользоваться.

Дети до 7 лет ездят в московском транспорте бесплатно. Ребенка можно взять на руки или за руку и пройти с ним через багажный турникет: он шире обычного.

Карту школьника, студента или аспиранта нужно оформлять там, где вы учитесь, а в кассе метро можно только пополнять.

Социальная карта положена жителям Москвы и области, которые имеют право на льготы. Это пенсионеры, дети и родители из многодетных семей, люди с инвалидностью, почетные доноры и многие другие. По таким картам проезд в общественном транспорте полностью бесплатный.

Если у вас есть право на льготу, вы можете оформить карту в соцзащите или в МФЦ. В кассе метро бесполезно устраивать концерты и размахивать удостоверениями: кассир все равно не сможет оформить вам социальную карту.

На наглядных примерах можно усвоить правило написания изучаемой лексической единицы и запомнить правильный вариант грамотной письменной речи.

  1. Мне сегодня посчастливилось оказаться третьей в очереди к семейному врачу, но до скольких я буду занята – еще не могу сказать, очередь продвигается неспешно.
  2. До скольких часов тебе разрешено гулять на дне рождении в компании друзей?
  3. Возмущению соседей по лестничной клетке не было предела: “До скольких они будут криками и бойнями выяснять отношения?”
  4. Я не знаю, до скольких часов придется задержаться в офисе, у нас не работает программное обеспечение, придется восстанавливать информацию вручную.
  5. До скольких часов ты сегодня работаешь?

Сколько времени или который час

Еще одно выражение, которое нередко используется при желании узнать текущие показания часовых стрелок, — «который час». Некоторые считают его устаревшим. Звучит оно, действительно, немного высокопарно, особенно для молодежи.

Однако именно вопрос «Который час?» является традиционным и самым правильным: Не подскажете, который час?

Словосочетание «сколько времени» появилось недавно, но уже успело полюбиться большинству русскоговорящих граждан. И хотя существительное «время» неисчисляемое, это словосочетание не считается ошибочным.

Его можно использовать наравне с «который час» — оно даже обозначено «нейтральным» в Толковом словаре (под ред. Ушакова). В то же время выражение «который час» составителями словаря помечено как «разговорное».

Читайте также:  Декрет для отца: почему время менять законы и собственное мышление

Уместно словосочетание «сколько времени» и при уточнении продолжительности какого-либо события или мероприятия.

Примеры:

Сколько времени будет идти передача?

  • …. …. понадобится на восстановление здания?
  • …. …. длится олимпиада по английскому языку?
  • …. …. придется потратить на ремонт квартиры?

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

(часть третья введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ)

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Статья 99. Сверхурочная работа

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

В соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 N 417-ФЗ с 1 января 2013 года в пункте 2 части третьей данной статьи слова “систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации,” будут заменены словами “централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения,”.

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Читайте также:  Какие льготы с 1 января 2023 года положены пенсионерам

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Когда начинают ходить автобусы

Городские власти стремятся сделать все от них зависящее, чтобы обеспечить удобное и быстрое передвижение по Москве. По этой причине первые автобусы выезжают на маршруты уже с 5 утра. Их работа завершается в 1:30 ночи. Именно данный график используется Мосгортрансом, чего нельзя сказать об абсолютном большинстве частных перевозчиков. Маршрутки в основном прекращают свою деятельность уже в 9 или в лучшем случае в 10 вечера.

В то же время из этого правила есть и ряд исключений. Некоторые автобусы, ездящие в том же направлении что и электрички, завершают работу уже в 11 вечера. Это в целом и не удивительно, ведь задержавшиеся пассажиры без проблем могут воспользоваться услугами железнодорожного транспорта.

В то же время отдельные маршруты продолжают работать и после 1:30. К таковым к примеру, относится 851-й автобус, курсирующий между Москвой и Шереметьево. Последний его рейс стартует в 1:50.

Как следствие, если нужно употребить «сколько» в дательном падеже применительно ко времени, то, во-первых, правильно писать его нужно с окончанием «-им»«скольким». Во-вторых, ввести в предложение указание на связь с каким-нибудь предметом, хоть немножечко определённым вещественно:

«Ко скольким часам вы прибудете?»

«Ко скольким минутам второго собираемся?», и т.п.

Здесь под часами, минутами и т.п. подразумеваются единицы нашего счета времени (условного, относительного!) в виде отметок на циферблате, цифр на дисплее или, возможно, сигналов таймера (будильника).

Но правильнее будет в подобных случаях употребить другие относительные местоимение, лишённые счетного значения – «какой», «который»:

«к каким порам»;

«к какому времени»;

«к какой поре»;

«к которому часу», и т.д.

И совсем правильно по литературному будет поставить их в родительный падеж с предлогом «до»:

«до каких пор»;

«до какого времени»;

«до какой поры»;

«до которого часа (часу, и т.п.

Примечание: общий синоним ко всем этим выражениям – архаичное (устаревшее) «доколе».

В таком случае и «до скольки» будет хоть и просторечным, но приемлемым в повседневном речевом общении выражением.

Как употреблять «сколько»

Местоимение «сколько» в дательном падеже с предлогом «ко» правильно используется в отношении со счислимыми (счётными) предметами:

  1. «Ко скольким из объектов у вас есть претензии по качеству выполнения работ?»
  2. «Ко скольким бы врачам вы ни обращались, но пока не избавитесь от вредных привычек, улучшения самочувствия не ждите».
  3. «Ко скольким женихам не присматривайся, а выходить-то всё равно за одного».

А ведь так и хочется написать «восколько», не правда ли? Это желание объясняется тем, что на письме мы, как правило, не задумываемся о том, какой частью речи является то или иное слово. А если и пытаемся определить морфологические свойства, то чаще всего ошибочно.

Ход наших рассуждений выглядит примерно так: на конце стоит «о», видимо, это наречие, а если оно образовалось от числительного, значит, писать его нужно слитно с предлогом (по аналогии с «впятеро», «вшестеро» и т.п.). А порой мы вспоминаем о таких словах, как «во-первых», «во-вторых», и позволяем прокрасться дефису в написание нашего сочетания. Ну, это совсем никуда не годится.

Однако, в какие бы пространные размышления мы ни пускались, факт остается фактом: перед нами все-таки два слова . Рассмотрим каждое из них в отдельности.

«Во» – это не что иное, как предлог . Выглядит он, может быть, несколько непривычно, но на самом деле представляет собой всего-то разновидность хорошо знакомого нам предлога «в». Буква «о» добавляется к нему тогда, когда следующее за ним слово начинается с согласной.

А вот второе слово посложнее будет. «Сколько» может быть и местоименным наречием, и союзным либо вопросительным словом, и именем числительным . Богат и непредсказуем русский язык – кто бы сомневался в этом!

Данная фраза довольно-таки молодая, но уже прочно вошла в нашу повседневную речь. Вопреки тому, что имя существительное «время» относится к неисчисляемым, такое словосочетание не считается ошибочным. Его используют наравне с фразой «который час», а также она применяется при уточнении продолжительности какого-либо действия или события.

Правило для данной фразы простое, чтобы разобраться, как же всё-таки правильно её написать, достаточно проанализировать как звучит существительное «время» в разных склонениях и падежах.

  • Именительный падеж (что?) время
  • Родительный падеж (чего?) времени
  • Дательный падеж (чему?) времени
  • Творительный падеж (чем?) временем
  • Предложный падеж (о чем?) о времени
Читайте также:  Областной материнский (семейный) капитал

Из вышеуказанного мы видим, что, находясь в единственном числе, слово «время» в зависимости от склонения имеет три формы. А вот что касается вопросительного местоимения «сколько?», то оно обязывает применение после себя родительного падежа (сколько времени).

На наглядных примерах можно усвоить правило написания изучаемой лексической единицы и запомнить правильный вариант грамотной письменной речи.

  1. Мне сегодня посчастливилось оказаться третьей в очереди к семейному врачу, но до скольких я буду занята – еще не могу сказать, очередь продвигается неспешно.
  2. До скольких часов тебе разрешено гулять на дне рождении в компании друзей?
  3. Возмущению соседей по лестничной клетке не было предела: “До скольких они будут криками и бойнями выяснять отношения?”
  4. Я не знаю, до скольких часов придется задержаться в офисе, у нас не работает программное обеспечение, придется восстанавливать информацию вручную.
  5. До скольких часов ты сегодня работаешь?

Немного о видах общественного транспорта

В большинстве своем и приезжие, и коренные жители Москвы предпочитают передвигаться по городу с помощью метрополитена. Этот вид общественного транспорта отличается удобством и большой скоростью на которую не влияют никакие пробки. Подземка способна в считанные минуты доставить пассажира практически в любой район Москвы. Работает метро с раннего утра – двери станций открываются уже 5:30. Последние составы отправляются в 1:00. Проблема лишь в том, что с его помощью не всегда получается доехать до определенного места без пересадок на другие виды транспорта.

В столице есть множество его разновидностей:

• трамваи; • троллейбусы; • автобусы; • маршрутные такси; • электрички.

Из них, именно автобусы самые популярные.

Чем выгоден ночной тариф на электроэнергию (видео)

Если не обращать внимание на то, что у жителей ночью в основном всё время уходит на сон, то бытовая техника продолжает работать: например кондиционер или наличие тёплого пола в квартире, холодильник и прочее. В таком случае имеет смысл перейти на диференциированный тариф платы за электроэнергию, что положит начало экономии денежных средств на коммунальных услугах.

Ненормированный график труда – реальность для представителей многих профессий. При этом не только специалисты служб быстрого реагирования вынуждены работать по ночам. В нынешнее время ночное время работы актуально для работников логистических служб, охранников и сторожей, уборщиков городских улиц, провизоров круглосуточных аптек, операторов АЗС и представителей десятков других специальностей.

При устройстве на новое место работы человек может и не подозревать, что когда-то ему придётся выходить в ночную смену или задерживаться на службе допоздна. В сегодняшнем тексте мы расскажем, с какого часа считается «ночная работа», обязан ли работодатель доплачивать за внеурочные, кто вообще не допускается к сменам по ночам и реально ли отказаться от неудобного графика по закону.

Значение слова «день»

Если посмотреть на планету со стороны, то можно увидеть вполне чёткое разделение на дневную и ночную стороны. Формально самое простое объяснение оказывается верным с точки зрения астрономии — дневным считается время, когда на поверхность планеты падает свет от звезды, вокруг которой эта планета вращается.

Мы считаем, что день — это светлое время суток, причем погода не играет роли. Где-то там, над тучами, солнышко всё равно светит, следовательно, сейчас не ночь, вокруг не темно. В приполярных широтах соблюдается именно этот принцип — такие понятия, как «полярный день» и «полярная ночь», опираются именно на естественную освещённость.

В некоторых случаях имеется в виду время вообще. Например, когда говорят «это были дни печали» или «в те далёкие дни», речь идёт о каком-то отдалённом времени в прошлом, когда имели место какие-то события.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *