Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публичная кадастровая карта РФ — онлайн на 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Схему земельного надела можно увидеть в документации, а также на публичной кадастровой карте онлайн. Многие ресурсы сейчас позволяют определить местоположение со спутника. Так мы можем примерно понимать правильность формы участка. Но в ряде ситуаций необходимо знать его длину и ширину.
Что же представляет собой кадастровый номер?
Это набор цифр, определяющих определенный квартал, участок или же район. Определить кадастровый номер, ссылаясь на адрес, достаточно легко. Для этого необходимо найти нужный участок на карте.
По каждому из объектов на кадастровой карте доступна следующая информация:
• точная площадь;
• адрес;
• стоимость;
• статус;
• характеристика;
• дата взятия на учет;
• форма собственности.
Если пользоваться публичной картой Росреестра, то можно намного быстрее и легче отыскать нужную недвижимость. Здесь указаны все границы и прилегающие участки, которые также внесены в реестр. Нужный участок можно тщательно рассмотреть на цифровой топографической карте и на космическом снимке.
С помощью кадастровой карты можно проверить кадастровый номер нужного объекта по адресу.
Также карта будет отличным помощником в случае, если необходимо определить стоимость участка по адресу. Для этого необходимо найти этот участок и нужная информация станет доступной.
Кадастровый номер — основной идентификатор земельного участка
Доступны три способа поиска сведений на публичной кадастровой карте: 1 — визуальный (масштабированием), 2 — адресный, 3 — по номеру. Преимущества и недостатки способов:
- Визуальный поиск — неточность масштабирования. Низкое разрешение спутниковой съемки для малонаселенных районов при погрешности привязки границ объектов к подложке не позволяет корректно найти участок.
- Адресный поиск — ошибки в адресах. Земельным участкам и дачным домам адрес часто просто не присвоен. В России продолжается переход на новый адресный реестр с КЛАДР на ФИАС. В связи с чем мы наблюдаем дублирование и неверное соотнесение адресов с координатами в кадастре, в итоге объекты не совпадают со своими границами.
- Поиск по кадастровому номеру — единство реестра номеров зарегистрированных объектов позволяет однозначно определить местоположение участка. Мы рекомендуем использовать именно этот способ.
Оформляем справку на портале за 15 минут
Информация о недвижимом имуществе и его правообладателях содержится в базе Росреестра. Проверить юридическую чистоту объекта, характеристики и узнать ФИО собственников, можно двумя способами: посетив отделение Росреестра или воспользовавшись услугами по формированию онлайн отчета в PDF формате, сервисом EGRNka.online
Выдачей выписок ЕГРН занимается только Росреестр. Правила получения информации установлены в ФЗ РФ № 218, Статья 62. Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.
Для оформления онлайн запроса на портале ЕГРНка и получения официальной справки заверенной ЭЦП госрегистратора из Государственного Реестра недвижимости, необходим:
1) На кадастровой карте или в строке поиска, укажите точное месторасположение или кадастровый номер объекта. Нажмите кнопку: «Найти».
Какие данные даст виртуальный процесс проверки?
Справка об объекте недвижимости, полученная в режиме онлайн, предоставит все необходимые данные об объектах недвижимости:
- Наличие/отсутствие притязаний на земельный участок, квартиру или другую интересующую недвижимость;
- Наличие/отсутствие законных ограничений на сделки с объектом недвижимости.
Обратите внимание: справка об объекте недвижимости, в которой указывается кадастровая стоимость, физический адрес объекта и другие важные сведения, может быть предоставлена как владельцу, так и потенциальному покупателю имущества.
Справка об объекте недвижимости содержит ограниченные и общедоступные данные об объектах недвижимости:
- ФИО законного владельца (-цев);
- Наличие/отсутствие обременения: ипотечный кредит, залог, долгосрочная аренда, рента;
- Данные о смене владельцев и т.д.
Кадастровый номер по адресу
Уникальная информация об объектах недвижимости, которую содержит кадастровой паспорт и позволяет получить единый государственный реестр (поиск объекта можно провести в режиме онлайн круглосуточно):
- Кадастровый номер имущества – набор цифр, отражающий сведения об участке, кадастровом округе и районе, территориальном квартале территории российского региона.
- Кадастровый номер по месторасположению (используется физический адрес объекта). Единый государственный реестр позволит узнать сведения про земельный участок, если указать фактическое месторасположение интересующей недвижимости.
Какие сведения имеет кадастровый номер земельного участка
Для лучшего понимания каждой части номера целесообразно объяснить значение любого кадастрового номера. К примеру, что обозначает номер земельного участка 23:41:0102001:2?
23 – номер кадастрового округа, обозначается двухзначными числами, 23-тий присвоен Краснодарскому краю;
41 – код кадастрового района, 41 присвоен муниципальному образованию г. Горячий Ключ;
0102001 – номер кадастрового квартала, 0102001 имеет земельный участок на карте земель муниципального образования;
2 – порядковый номер земельного участка при регистрации недвижимости в ЕГРН, может иметь 1, 2 или 3 цифры.
Кадастровый номер можно узнать на портале Росреестра, Федеральной налоговой службы или ЕГРН. Как это сделать, подробно описано в одной из наших статей.
Как расшифровывается кадастровый номер квартиры
Он имеет больше сведений, кроме обозначения земельного участка, на котором построено капитальное здание, указывается кадастровый номер строения и инвентарный номер квартиры. При разделении одной квартиры на две или более частей, каждой единице присваивается свой номер.
Оформление новых объектов делается по заявлению – надо просить прекращения права собственности на ранее существовавший объект и регистрацию новообразованных. К заявлению прилагается квитанция об уплате пошлины и документы, удостоверяющие личность просителей.
Согласно положением ГК РФ квартиры, наряду с домами, также относятся к самостоятельным объектам недвижимости и имеют свой индивидуальный номер. Он присваивается при вводе объекта в эксплуатацию и постановке на учет в соответствующих государственных органах. При выдаче технического паспорта на квартиру код указывается на титульном листе. Что он значит? Возьмем пример 63:18:17:0035:2:1.
63 – номер кадастрового округа, 63-й присвоен Самарской области;
18 – номер кадастрового района, 18-й присвоен Кинельскому району;
17 – номер кадастрового квартала, 17-й присвоен г. Кинель;
0035 – номер земельного участка, на котором расположено здание;
2 – номер здания или иного капитального строения;
1 – номер квартиры или отдельного помещения.
Когда следует обращаться в Росреестр?
При оформлении сделок купли-продажи или обмена, а также для межевания территории необходимо предъявлять в соответствующие инстанции оригинальный документ или его копию. У каждого владельца на руках должен быть документ, подтверждающий право владения. Если по какой-то причине его нет, то публичная кадастровая карта поможет, по крайней мере, подтвердить тот факт, что участок внесен в реестр. Однако откладывать с получением официальных выписок, кадастрового паспорта и других документов не стоит. Из Государственного кадастра недвижимости можно получить следующие документы:
- кадастровая выписка;
- справка о точной кадастровой цене;
- паспорт;
- план участка.
Любой из этих документов можно заказать через наш сайт. При этом срок ожидания готового документа приятно удивит заказчика. Этот способ онлайн-заказа намного эффективнее долгих очередей, необходимости собирать требуемые документы, переходя с ними от одного специалиста к другому. Сотрудники сразу проверят правильность поданных бумаг и сверятся с информацией. После этого запрос подается в официальные отделения Росреестра, где и происходит ускоренная процедура обработки заявок и выдачи необходимых выписок.
Особые условия пользования
Как правило, единую карту России используют для быстрого уточнения сведений касательно выбранного участка. Кадастровая карта позволяет узнать подробное административное деление Российской Федерации, что поможет определиться с тем, в какую инстанцию обращаться для получения документов на руки, а также определить юрисдикцию, которая занимается решением правовых вопросов. Еще одной особенностью публичной кадастровой карты является возможность узнать, не находится ли объект в особых условиях пользования.
К таковым относятся разные объекты. Их перечень довольно велик, однако список можно немного систематизировать:
- объекты жилищно-коммунальных служб и хозяйств;
- геодезические участки;
- объекты природной охраны, заповедники;
- санитарные зоны;
- опасные территории.
Электросетевое, газовое, трубопроводное и другие хозяйства, объекты, которые находятся под пристальным вниманием государства, — все они входят в территории с особыми условиями использования. Это означает, что на этих участках нельзя проводить какие-либо изменения без предварительного согласования, а в некоторых случаях, их покупка, продажа или обмен запрещены на законодательном уровне. К особым условиям также относятся и случаи, когда объект не был переоформлен по всем правилам, или владелец не вступил в право собственности. Любое из обнаруженных особых условий может стать серьезным препятствием на пути к заключению сделки. Поэтому проверить их наличие, как и форму собственности лучше всего заранее, не дожидаясь официальных бумаг. В этом отлично поможет публичная кадастровая карта.
Какая информация заключена в КН
Кадастровый номер выглядит как набор цифр, разделенных несколькими двоеточиями (например, 54:20:022620:16). Набор цифр является индивидуальным (никогда не повторяется); он служит надежным идентификатором надела, так как закрепляется за конкретной территорией, пока она существует в данном виде.
КН присваивается во время оформления прав собственности, когда земельные владения регистрируются в Государственном земельном кадастре. Единственный надежный способ закрепить участок в системе – это зафиксировать местоположение поворотных точек, очерчивающих его границы (углы).
Набор точек с их координатами (у каждой точки есть своя широта и долгота) дает возможность обозначить надел на Публичной карте Росреестра. В цифрах КН зашифрован определенный квартал, участок (или район) – единицы деления территории России. Расшифровка номера выглядит следующим образом:
- Две первые цифры (в примере 54) указывают на кадастровый округ.
- Две следующие цифры (20): границы района в данном округе.
Кадастровые координаты: что это?
Кадастровые координаты — это координаты расположения земельного участка: ширина и долгота каждой его поворотной точки, нанесенные на публичную кадастровую карту.
Данные по всем зарегистрированным участкам содержатся в Госреестре и доступны их владельцам. Вы можете получить выписку из ЕГРН и по координатам определить местоположение земли, которая вам принадлежит.
Документ содержит информацию о площади и границах участка, и вы можете сверить ее с публичной картой, разработанной Росреестром для удобства владельцев ЗУ. Эта карта также расположена на портале ЕГРНка.
Координаты участка определяют кадастровые инженеры с применением тахеометров и современных gps-систем. Они помогают установить границы и подготовить нужные бумаги. Инженер фиксирует в межевом плане координаты характерных точек, длину и ширину углов участка, его площадь. Составленные документы подаются в органы кадастрового учета, а сведения из них заносятся в базу Росреестра и выгружаются на карту.
При совершении сделок или изменении площади, местоположения, границ земли — данные обновляются. Они доступны не только владельцам недвижимости, но и юристам или риелторам, которые участвуют в сделках или помогают вести судебные тяжбы.
Сохранение полученной информации и запрос на получение расширенной информации с сайта Росреестра
Чтобы сохранить полученную информацию, вы должны следовать такой инструкции:
- Добавьте результат, который выдала поисковая система, в «избранное» — нажмите на звездочку, расположенную напротив строки с результатом. Вы можете добавить в этот список один объект, либо несколько, либо все. Можно также убрать звездочку с документа и удалить из списка избранных.
- Сохраните список. Нажимая на кнопку с изображением загрузки или выгрузки файловой информации, вы можете сохранить результаты поиска. Формат файла, который будет сохранен на ПК, – «csv». Таким образом, вы можете не только сохранить сведения, но и внести свой список в систему.
Для того, чтобы получить другие сведения, вам потребуется обратиться в службу госкадастра лично, либо зайти на онлайн-сайт Росреестра, где выбрать наименование услуги, которая вам необходима.
Надеемся, наши рекомендации по пользованию онлайн-сервисом кадастровой карты России будут полезны вам. Теперь, с появлением и развитием интернет-технологий, узнавать информацию можно намного проще.
Как Определить Размеры Участка по Кадастровому Номеру
Кроме возможности использования публичной кадастровой карты, существует возможность получения информации о земельном участке, связавшись со специалистами в режиме онлайн. Для этого оформляется электронный запрос на официальном сайте Росреестра или на портале Госуслуг.
Земельный участок – это часть поверхности земли, имеющая определенные границы, координаты, площадь и правовой статус.
Каждый земельный надел, которому после регистрации в Росреестре был присвоен кадастровый номер, имеет четкие границы. При занесении сведений о территории в ЕГРН, все его характеристики привязываются к коду кадастра, поэтому найти их в базе не составит труда. Доступ к основным параметрам земли, таким, как ее размеры и площадь, вправе получить любое заинтересованное лицо.
Для каких целей используется кадастровая карта
Так как информация, представленная на карте, является доступной для всех, к ее помощи прибегают граждане, различные организации, государственные органы и прочие лица, у которых возникает потребность в получении каких-либо сведений о том или ином земельном участке.
Так, лица, которые планируют совершить какие-либо юридически значимые действия, связанные с приобретением или продажей земельного участка, могут воспользоваться картой земельных участков с поиском по кадастровому номеру онлайн, чтобы найти актуальную информацию. Очень важно получить реальные данные о текущем статусе участка и наличии обременений, а также проверить правильность представленных данных о правах на участок.
Также может потребоваться проверка назначения земельного участка и сопоставление таких сведений с текущим его использованием, например, при проведении различного рода проверок, которые осуществляются государственными органами или кадастровыми инженерами. Налоговые органы используют данную информацию для того, чтобы определить величину налоговых платежей, необходимых для начисления за каждый участок.
Таким образом, использование такого сервиса является очень полезным для различных категорий пользователей, которым нужна актуальная информация. Для того, чтобы использовать данные сведения, можно запросить специальную выписку, в которой они будут отражены.
Экспертиза и работа эксперта
В процессе проведения работы, связанной с расчетом-обоснованием площади земельного участка, эксперт, в первую очередь, должен будет провести предварительный анализ документов, присутствующих в материалах делах, вследствие чего будут установлены основополагающие параметры исследуемого объекта, такие как:
- точное месторасположение участка, на территории которого располагается какая-либо недвижимость;
- ключевые характеристики рассматриваемого земельного участка;
- расположение зданий на территории указанного земельного участка;
- функциональное назначение зданий в соответствии с информацией, указанной в технической документации.
После предварительного анализа документов проводится натурное обследование, в процессе проведения которого специалистами устанавливается фактическое расположение рассматриваемых объектов, назначение зданий, а также фактические границы земельного участка, различных зданий и сооружений, изначально не указанных в соответствующей документации.
При необходимости экспертом направляется соответствующий запрос в суд с просьбой о предоставлении какой-либо дополнительной документации, после чего подбирает полный комплекс всевозможных строительных правил или норм, которыми регулируется процедура формирования земельных участков какой-либо функциональной направленности.
Только после этого уже проводится непосредственно исследовательская часть работы по указанному вопросу, то есть:
- подбор необходимых элементов инфраструктуры;
- определение значение площадей рассматриваемых земельных участков;
- определение площади земельного участка, которая требуется для того, чтобы эксплуатировать различные объекты, учитывая их взаимное расположение на указанной территории;
- распределение зафиксированной в документах техники в соответствии с требованиями различных строительных правил и норм;
- определение площади земельного участка, учитывая результаты проведенных исследований.
Таким образом, за счет грамотно проведенной экспертизы можно будет объективно доказать необходимость получения указанным лицом земельного участка для реализации поставленных задач.
Что такое координаты земельного участка и для чего они нужны
Координаты земельного участка – это определение, где именно находится искомый участок – как расположены его углы (поворотные точки).
Зная точные координаты земельного участка, мы можем вычислить не только его местонахождение, но и площадь.
Координаты земельного участка нужны прежде всего для оформления документации на землю (проект межевания, межевой план, разрешительные документы для строительства и т.д.).
Гражданское законодательство требует четких параметров любых вещей, находящихся в обороте. Земельный участок – не исключение. Для того, чтобы определить необходимый предмет нужно его точное описание. Для земельных участков таким точным описанием и будут координаты.
Требования к точности и методам определения координат утверждены Приказом Минэкономразвития № 90 от 01.03.2016 и зависят от категории земель и видов разрешенного использования. Так, к примеру, для земель населенных пунктов, средняя погрешность не должна превышать 10 см, а для земель лесного фонда – погрешность может достигать 5 метров.
Мы не будем углубляться в подробности измерения координат, для этого есть специально обученные люди – геодезисты, землеустроители и кадастровые инженеры, а лучше узнаем, где взять координаты земельного участка.