- Бюджетное право

Как правильно списать чай кофе для сотрудников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно списать чай кофе для сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главная проблема, с которой может столкнуться компания при налогообложении – обоснование затрат на покупку напитков и сладостей для работников и клиентов. Сначала может показаться, что осуществление трат на покупку воды нецелесообразно. Каждое офисное здание оборудовано системой водоснабжения и каждый работник или посетитель имеет свободный доступ к жидкости в неограниченном количестве. Однако практика показывает, что вода, которая течет из-под крана, больше похожа на техническую, а не на питьевую.

Траты на воду, чай, кофе: особенности налогообложения

В большинстве случаев жидкость не соответствует требованиям, которые предъявляет к ней СанПиН.

Целесообразность расходов на покупку воды можно доказать, получив заключение Госсанэпиднадзора о том, что жидкость из-под крана не удовлетворяет требованиям СанПиН. Если такая справка будет отсутствовать, налоговики могут посчитать, что несение подобных расходов нецелесообразно.

Если компания осуществляет отчисления в пользу государства по УСН, а объектом налогообложения выступают доходы за вычетом расходов, учесть траты на приобретение воды не получится. Перечень трат, которые уменьшают величину полученной прибыли, приведен в НК РФ. Список является закрытым. Добавить в него новые пункты не получится.

Если внимательно изучить перечень, найти расходы на обеспечение нормальных условий труда, к которым и относится покупка питьевой воды, не удастся. Аналогичное правило распространяется и в отношении приобретения сладостей и кофе. Чтобы узнать налоговые последствия, необходимо внимательно изучить таблицу, представленную ниже.

Разновидности налогов Траты на приобретение чая для работников Расходы, являющиеся представительскими
Влияние на учет в налоге на прибыль
Учитывается Выполнить учет нельзя Учитывается Выполнить учет нельзя
НДФЛ Прибыль работника предприятия определить:
Можно + +
Не получится
ЕСН + взносы на ОПС Можно +
Не получится

Вопрос налогообложения кофе и чая

Основная проблема, как показывает практика, – это обоснование расходов на напитки. При неглубоком изучении вопроса может показаться, что траты на них совершенно лишние, ведь фактически любое здание в стране подключено к водопроводу, и, следовательно, как персонал, так и посетители могут без ограничений утолять жажду.

Это утверждение в корне неверно. По большей мере такая вода не соответствует санитарным нормам и не может считаться питьевой. Для документального подтверждения рекомендуется затребовать заключение от местного представительства Госсанэпиднадзора. При отсутствии справки в фискальном ведомстве наверняка придерутся к расходам на кофе и напитки.

Не получится учесть траты на продукты в ситуации, если предприятие использует систему УСН, при условии, что в качестве объекта налогообложения рассматриваются доходы, оставшиеся после вычитания из них расходов.

Также покупка чая, сладостей и кофе рассматривается как передача материальных ценностей на безвозмездной основе. Такое разъяснение в свое время дало Министерство финансов. Любая подобного рода операция в нашей стране облагается НДС, а значит, по идее бухгалтерия должна произвести расчет базы. Однако это вовсе не верно.

В нашем случае передача чая и кофе не может стать объектом налогообложения по нескольким причинам:

  • невозможно персонализировать пользователей (отсутствует учет расхода по каждому конкретному работнику);
  • продукты употребляют исключительно на работе (не возникает право собственности);
  • покупка осуществляется работодателем на добровольной основе;
  • НДС входящий в цену, ранее уплаченную предприятием, не подлежит вычету.

Об угощениях для посетителей

п. Бухгалтера же в такой ситуации волнует, можно ли учесть эти расходы при налогообложении прибыли.В Управлении администрирования налога на прибыль ФНС России сообщили, что УЧЕСТЬ ТАКИЕ РАСХОДЫ для налога на прибыль НЕЛЬЗЯ:- Затраты на приобретение продуктов для посетителей не названы в перечне представительских расходов. Соответственно учесть подобные затраты при налогообложении прибыли нельзя.Независимые же эксперты с таким подходом НЕ СОГЛАСИЛИСЬ. Так, старший менеджер департамента аудита АКГ «Развитие бизнес-систем» Юлия Мельникова предложила ДВА ВАРИАНТА УЧЕТА расходов на угощение посетителей:- Стоимость угощения можно представить как питание сотрудников.

То есть списать в расходах на оплату труда (п.

4 ст. 255 НК РФ). Для этого в коллективном договоре надо зафиксировать обязанность работодателя обеспечивать сотрудников полдниками или перечисленными продуктами.

Чай, кофе для клиентов — физических лиц

Представительские расходы включают в себя: затраты на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, затраты на доставку этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплату услуг переводчиков по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Обратите внимание: в приведенной норме упоминаются только представители организаций. А о физических лицах не сказано ни слова. Означает ли это, что затраты на прием физических лиц нельзя рассматривать в качестве представительских расходов? Минфин России считает, что можно. Несмотря на то что физлица в п.

2 ст. 264 НК РФ не упомянуты, к представительским расходам могут быть отнесены затраты на проведение переговоров с физическими лицами, являющимися как фактичес­кими, так и потенциальными клиентами организации.

Рекомендуем прочесть: Нужны ли сейчас выписки из домовой книги

Траты на воду, чай, кофе: особенности налогообложения

Главная проблема, с которой может столкнуться компания при налогообложении – обоснование затрат на покупку напитков и сладостей для работников и клиентов. Сначала может показаться, что осуществление трат на покупку воды нецелесообразно. Каждое офисное здание оборудовано системой водоснабжения и каждый работник или посетитель имеет свободный доступ к жидкости в неограниченном количестве. Однако практика показывает, что вода, которая течет из-под крана, больше похожа на техническую, а не на питьевую.

В большинстве случаев жидкость не соответствует требованиям, которые предъявляет к ней СанПиН.

Целесообразность расходов на покупку воды можно доказать, получив заключение Госсанэпиднадзора о том, что жидкость из-под крана не удовлетворяет требованиям СанПиН. Если такая справка будет отсутствовать, налоговики могут посчитать, что несение подобных расходов нецелесообразно.

Если компания осуществляет отчисления в пользу государства по УСН, а объектом налогообложения выступают доходы за вычетом расходов, учесть траты на приобретение воды не получится. Перечень трат, которые уменьшают величину полученной прибыли, приведен в НК РФ. Список является закрытым. Добавить в него новые пункты не получится.

Читайте также:  Как обжаловать привлечение к административной ответственности?

Если внимательно изучить перечень, найти расходы на обеспечение нормальных условий труда, к которым и относится покупка питьевой воды, не удастся. Аналогичное правило распространяется и в отношении приобретения сладостей и кофе. Чтобы узнать налоговые последствия, необходимо внимательно изучить таблицу, представленную ниже.

Разновидности налогов Траты на приобретение чая для работников Расходы, являющиеся представительскими
Влияние на учет в налоге на прибыль
Учитывается Выполнить учет нельзя Учитывается Выполнить учет нельзя
НДФЛ Прибыль работника предприятия определить:
Можно + +
Не получится
ЕСН + взносы на ОПС Можно +
Не получится

В каждом офисе имеются аппараты с питьевой водой (кулеры) либо системы фильтровально-очистительных установок. Это обычное дело, и отсутствие чистой питьевой воды считается просто дурным тоном. В Письме Минфина России от 10.06.2010 N 03-03-06/1/406 было отмечено, что в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Если водопроводная вода не соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24) и опасна для использования в качестве питьевой, то затраты на приобретение специального оборудования для фильтрации водопроводной воды могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Статья 223 ТК РФ обязывает организацию устанавливать аппараты с водой только для определенных категорий сотрудников, работающих в горячих цехах.

Для того чтобы иметь возможность учесть расходы на приобретение кулера для всех сотрудников организации, необходимо доказать их обоснованность.

Как уже было отмечено, согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ организация может учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на обеспечение нормальных условий труда. Некоторые характеристики нормальных условий труда перечислены в ст. 163 ТК РФ. Несмотря на то что снабжение сотрудников качественной питьевой водой в их числе не упомянуто, оно является одним из элементов санитарно-бытового обслуживания сотрудников, которое обязан обеспечить работодатель (ст. 223 ТК РФ).

Таким образом, если водопроводная вода не соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 и опасна для использования в качестве питьевой, то затраты на приобретение кулера могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

В то же время, если организация находится в здании с новыми трубами и вода из крана течет вполне «приличная», то бухгалтер может поступить следующим образом. В ст. ст. 22, 163, 223 и 224 ТК РФ указано, что организация обязана проводить мероприятия по охране труда, перечень которых приведен в Постановлении Минтруда России от 27.02.1995 N 11. В этот перечень, в частности, входит приобретение оборудования для подачи к рабочим местам питьевой и газированной воды, чая и других тонизирующих напитков (п. 2.19 данного Постановления). Если организация устанавливает кулеры в рамках проведения программы мероприятий по охране труда, то расходы на их приобретение также можно учесть при расчете налога на прибыль (пп. 7 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичный вывод содержится, например, в Определениях ВАС РФ от 10.08.2009 N ВАС-10293/09, от 30.05.2008 N 6728/08.

Начислять ли НДС на выпитые работником чай, кофе и воду

Если организация закупает для своих работников чай, кофе, воду, то, по мнению Минфина России, в этом случае происходит безвозмездная передача права собственности на товары. А поскольку реализация товаров на территории РФ на безвозмездной основе также является объектом обложения НДС, то финансисты предлагают определять налоговую базу по НДС исходя из рыночных ценподп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ; Письмо Минфина России от 05.07.2007 № 03-07-11/212.

Суды же указывают, что при передаче сотрудникам воды, чая и кофе объекта налогообложения не возникает, так какп. 1 ст. 146 НК РФ; Постановление № А68-АП-635/11-04:

  • сотрудник только на работе употребляет воду, чай или кофе, которые были специально для этого приобретены работодателем. То есть право собственности на эти напитки у работника не возникает, он не может унести их домойп. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ;
  • работодатель в собственных интересах создает нормальные условия труда и ожидает получения положительного эффекта от этого, а именно — увеличения производительности труда.

Чай вприкуску c налогообложением

Основная проблема, как показывает практика, – это обоснование расходов на напитки. При неглубоком изучении вопроса может показаться, что траты на них совершенно лишние, ведь фактически любое здание в стране подключено к водопроводу, и, следовательно, как персонал, так и посетители могут без ограничений утолять жажду.

Это утверждение в корне неверно. По большей мере такая вода не соответствует санитарным нормам и не может считаться питьевой. Для документального подтверждения рекомендуется затребовать заключение от местного представительства Госсанэпиднадзора. При отсутствии справки в фискальном ведомстве наверняка придерутся к расходам на кофе и напитки.

Не получится учесть траты на продукты в ситуации, если предприятие использует систему УСН, при условии, что в качестве объекта налогообложения рассматриваются доходы, оставшиеся после вычитания из них расходов.

Также покупка чая, сладостей и кофе рассматривается как передача материальных ценностей на безвозмездной основе. Такое разъяснение в свое время дало Министерство финансов. Любая подобного рода операция в нашей стране облагается НДС, а значит, по идее бухгалтерия должна произвести расчет базы. Однако это вовсе не верно.

Немало компаний обеспечение чаем и кофе учитывает в качестве расходов на улучшение условий труда. Для большей конкретизации необходимо в принимаемом колдоговоре разъяснить это понятие. Допустимо издать отдельный локальный нормативный документ.

Как полагают в Минфине, учитывать с целью последующего снижения налоговой базы допустимо исключительно питьевую воду. Причем разрешено это лишь в одном-единственном случае – когда есть заключение от санитарной службы, подтверждающее неудовлетворительное качество жидкости, вытекающей их крана.

В остальных случаях следует найти более серьезное обоснование. Обычно используются нижеприведенные варианты.

Прежде всего, приобретение оборудования для подачи воды на рабочие места причисляется к мероприятиям, имеющим отношение к охране труда. Соответствующее утверждение присутствует в 11-м постановлении Минтруда от 27 февраля 95-го года.

Кроме того, в определениях Конституционного суда (№ 350 ОП и 366 ОП), выпущенных 4 июня 2007 года, говорится – недопустимо оценивать обоснованность трат исключительно исходя из рациональности. Предприятие способно решить самостоятельно, какие именно расходы для него целесообразны.

Следующие документы нужны для осуществления учета кофе и в равной степени чая:

  • товарная накладная (форма ТОРГ-12);
  • приходный ордер (М-4).

Для перемещения продуктов внутри предприятия используйте требование-накладную (форма М-11).

Читайте также:  Как платить за воду если нет счетчиков в 2023 году

Как учесть расходы на чай и кофе для сотрудников

Почти каждое предприятие общественного питания одновременно задействует три бизнес-процесса.

  1. Производство — приготовление блюд из приобретенных продуктов и их последующая реализация.
  1. Торговля – продажа готовых блюд, напитков и сопутствующих товаров, купленных у других организаций.
  1. Услуги – например, организация банкетов.

Все эти виды деятельности тесно «переплетены», что отражается и на ведении бухучета.

При поступлении продуктов на склад необходимо учитывать следующее:

  1. Один и тот же продукт можно рассматривать и как товар, и как сырье для изготовления блюд.

Например, фрукты можно продавать поштучно или использовать для приготовления салатов. Или минеральную воду можно реализовывать, как товар (в бутылках), либо рассматривать, как компонент для приготовления коктейлей. Поэтому один и тот же продукт может учитываться на счете 10 «Сырье и материалы» или счете 41 «Товары».

Корреспондирующий по кредиту счет зависит от того, как приобретаются продукты (товары). Если их покупают у организации или ИП по безналичному расчету, то используется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Но иногда нужно срочно купить какой-нибудь компонент для блюда, и нет времени ждать, пока привезут заказ от постоянного поставщика. Тогда нужные продукты может приобрести сотрудник компании, и в учете это отражается на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

ДТ 10 – КТ 60 (71) – если продукт будет использован на кухне

ДТ 41 – КТ 60 (71) – если он будет перепродан в неизменном виде

ДТ 19 – КТ 60 – если поставщик и сама компания работают с НДС

Так как фактически продукт один и тот же, то нередко его используют не по тому назначению, по которому это предполагалось изначально.

Например – было много заказов на фруктовые салаты и для их приготовления потратили часть яблок, которые были предназначены для продажи в качестве товара.

Тогда возникает так называемая «пересортица». Это значит, что общее количество ценностей (в примере – яблок) соответствует данным учета, но данные по отдельным счетам расходятся. Такие отклонения выявляются по результатам инвентаризации, после чего нужно внести изменения в учет.

Инвентаризацию в общепите нужно проводить не реже, чем раз в неделю. А многие бизнесмены, работающие в этой сфере, проверяют остатки на складе и в кухне ежедневно.

  1. Продукты могут поступать в разной упаковке.

Здесь все зависит от того, как учитывается поступивший продукт. Если как товар, то каждый вид расфасовки нужно учесть отдельно, так как это отдельная позиция в прайсе, на которую будет своя наценка.

Если же продукт будет использован для приготовления блюд, то все поступления в разной упаковке нужно «привести к общему знаменателю». В итоге один вид продукта будет учтен, как одна позиция, в удобных для себя единицах измерения: литрах, килограммах и т.п.

Основные документы, которые используются при расчете себестоимости блюд – технологическая карта и калькуляционная карточка (форма ОП-1).

Технологическая карта – это по сути рецепт приготовления блюда. Она содержит список компонентов в натуральных единицах, приходящихся на одну порцию (или несколько порций). Установленной формы этого документа нет, поэтому каждое предприятие общепита разрабатывает свои бланки.

Предприятия общепита могут получать выручку разными способами:

  1. От продажи за наличный расчет.
  2. С использованием банковских карт физических лиц.
  3. С помощью безналичных расчетов, например – при организации корпоративных мероприятий.

Все эти варианты следует отразить в бухучете.

ДТ 50 – КТ 90.1 – наличная выручка

ДТ 57 – КТ 90.1 + ДТ 51 – КТ 57 – получены деньги по карте физического лица с использованием эквайринга. Дополнительная проводка со счетом 57 «Переводы в пути» необходима, потому что банки обычно не сразу зачисляют списанные с карты средства на счет компании.

ДТ 62 — КТ 90.1 + ДТ 51 – КТ 62 – выручка по безналичным расчетам

Прямые расходы, то есть себестоимость произведенных блюд или проданных товаров отражаются в учете с помощью стандартной проводки.

ДТ 90.2 — КТ 20 (41)

Все остальные расходы предприятий общепита относятся к косвенным. Это зарплата персонала, аренда, различные «входящие» услуги (например, по музыкальному сопровождению) и т.п.

Учет в общепите сочетает в себе особенности как производства, так и торговли. Поэтому распределение накладных расходов можно проводить в двух вариантах:

  1. С использованием счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

ДТ 25 (26) – КТ 70 (69,10,02,60…)

ДТ 20 – КТ 25 – списаны общепроизводственные затраты пропорционально выбранной базе (например — выручке или прямым материальным расходам)

ДТ 90.2 – КТ 20 (26)

  1. С отражением всех накладных расходов на счете 44 «Расходы на продажу».

Иногда предприятия, чтобы не «заморачиваться» с закупом продуктов, предлагают своим сотрудникам денежную компенсацию. Где-то такая возможность предоставляется сотрудникам на выбор: еда или деньги. А где-то каждый месяц «по умолчанию» доплачивают некую сумму средств в качестве бонуса. В обоих случаях компенсация — тоже доход человека, с которого будет уплачен НДФЛ.

Информация о прочих расчетах с персоналом (за исключением оплаты труда и подотчета) собирается на счете 73. Когда общество выдает деньги работнику, то бухгалтер делает такие проводки компенсации питания сотрудникам:

  • наличными из кассы — Дебет 73 Кредит 50;
  • на карту с расчетного счета — Дебет 73 Кредит 51.

Иногда на предприятии применяют схему льготного питания — когда одну часть суммы оплачивает работодатель, а другую — работник. На деле это выглядит так: заключается договор на поставку обедов со сторонней организацией, предприятие из своих средств оплачивает услуги этой компании, но потом с зарплаты работника удерживает некую сумму.

Разумеется, это должно оговариваться с работниками и закрепляться документально. Иначе как вы объясните работникам и контролерам, почему каждый месяц удерживаете деньги.

Бухгалтерские проводки по питанию сотрудников из заработной платы будут выглядеть следующим образом (при условии что питание не закреплено внутренними актами).

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Приобрели готовые обеды

41

60

Отразили НДС, предъявленный поставщиком обедов

19

60

Оплатили поставщику за обеды

60

51

Приняли к вычету НДС, предъявленный поставщиком обедов

68

19

Выдали обеды работникам

91

41

Отразили задолженность работников перед организацией за питание

73

91

Начислили НДС на стоимость питания, выданного работникам

91

68

Начислили ежемесячную зарплату работникам

20

70

Удержали НДФЛ с зарплаты и с суммы компенсации, предоставляемой работодателем на питание

70

68

Начислили страховые взносы на зарплату

20

69

Начислили страховые взносы на компенсацию

91

69

Удержали задолженность работников за питание

73

70

Перечислили зарплату работникам

70

51

Специалисты финансового ведомства считают, что затраты на приобретение кофе и чая для работников организации при определении налогооблагаемой прибыли можно включить в расходы на оплату труда, но только при условии, что положение о предоставлении бесплатного питания будет указано в трудовых и коллективных договорах. Согласно п. 25 ст. 270 НК РФ не учитываются для целей налогообложения прибыли расходы на бесплатное питание работников. Исключение — предоставление специального питания отдельным категориям специалистов в случаях, предусмотренных законодательством, а также когда это установлено трудовым и (или) коллективным договором (контрактом). В этих случаях данные затраты можно включить в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Читайте также:  Какой стаж нужен для пенсии для мужчин: актуальные значения

Однако следует отметить, что, если организация обеспечивает кофе, чаем собственных сотрудников, скорее всего, придется заплатить НДС. Финансисты считают, что бесплатное угощение для сотрудников относится к безвозмездной передаче товаров, которая в силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ является объектом обложения НДС. При этом НДФЛ начислять не нужно на стоимость бесплатного чая и кофе, если их использование обезличено, поскольку в данном случае определить стоимость дохода в натуральной форме невозможно.

По общему правилу счет-фактуру необходимо составить в течение пяти дней, считая со дня передачи товаров (чая, кофе, сахара) (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если же товары отгружаются со склада постоянно, счет-фактуру можно выписать на всю сумму товаров, переданных в течение налогового периода. Такие разъяснения по вопросу выставления счетов-фактур по итогам месяца приводятся в Письмах Минфина России от 18.07.2005 N 03-04-11/166 и МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404.

По сути можно выбрать три варианта учета товаров:

оплатить за счет собственных средств, если траты невелики;

отнести к расходам на оплату труда, но в этом случае расходы становятся частью оплаты труда и облагаются всеми «зарплатными налогами»;

вести учет как обеспечение нормальных условий труда (НДС все равно заплатить придется).

Мы рассмотрели ситуацию, когда чай, кофе, сахар использовались собственными сотрудниками организации. Соблюдая деловой этикет, гостям, ожидающим в офисе встречи или оформления документов, подают также чай и кофе, мучные изделия, а иногда и напитки. Как быть в этом случае? К сожалению, списать на затраты стоимость продуктов питания, предназначенных для гостей, в налоговом учете не удастся. Во всяком случае к представительским такие расходы не относятся. Такого мнения придерживаются специалисты Минфина России (Письмо от 12.05.2010 N 03-03-06/1/327), которые считают, что «перекусы» ожидающих клиентов за счет принимающей стороны — это, скорее, отдых, чем буфетное обслуживание в рамках официальных встреч, т.е. требования п. 2 ст. 264 НК РФ не соблюдаются.

Для организаций, которые применяют упрощенную систему налогообложения, ситуация также непроста. В перечне расходов налогоплательщиков, применяющих УСН (п. 1 ст. 346.16 НК РФ), не предусмотрены затраты на приобретение товаров (чай, кофе, сахар, соки, фрукты, горячие бутерброды) для обслуживания клиентов (Письмо УФНС России по г. Москве от 21.01.2011 N 16-15/005285@). Следовательно, учесть их в налоговой базе нельзя. Эти расходы следует рассматривать как траты для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Если организация платит ЕНВД и применяет общую систему налогообложения, а приобретенный кулер используется в обоих видах деятельности, его стоимость либо амортизационные отчисления нужно распределить. (п. 9 ст. 274 НК РФ). Если при расчете налога на прибыль расходы на приобретение кулера и воды организация не учитывает, то распределять их не следует (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Если расходы на приобретение кулера организация учитывает при расчете налога на прибыль, то «входной» НДС также нужно распределить.

О применении налогового вычета по расходам, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, см. При каких условиях входной НДС можно принять к вычету.

Сумму НДС, которую нельзя принять к вычету, прибавьте к доле расходов по деятельности организации, облагаемой ЕНВД (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Возможности контроля и управления системы учета производства воды

Далее представлен краткий перечень возможностей программы Универсальная Система Учета. В зависимости от конфигурации разработанного программного обеспечения список возможностей может меняться.

  • Отраслевой IT-проект регулирует основные позиции производства и реализации воды, занимается подготовкой нормативной документации и ведением справочной поддержки;
  • Параметры оперативно-технического учета реализованы достаточно просто, чтобы не испытывать проблем ни с каталогизацией продукции, ни с навигацией в цифровых журналах и справочниках;
  • Конфигурация осуществляет производственный контроль в текущий момент времени, что позволит сложить объективную картину хозяйствования;
  • Организация сможет грамотно и рационально распределить ресурсы, управлять занятостью персонала, подсчитывать объемы расходования и выпуска товарного ассортимента;
  • При помощи программной поддержки можно закрыть позиции кадрового учета, чтобы программировать переводы заработной платы, фиксировать производительность труда штатных специалистов и т.д.;
  • Над отдельными операциями производства смогут работать сразу несколько человек, что определяется многопользовательским режимом;
  • Изготовление воды регулируется на каждом из производственных этапов. Система контролирует качество товара, хранит все необходимые документы, сертификаты и разрешения;
  • Потенциально программа способна осуществлять контроль над задачами логистического спектра, выполнять торговые операции, заниматься складской деятельностью;
  • Рекомендуем предварительно подобрать подходящий языковой режим и визуальное оформление интерфейса;
  • Бухгалтерский учет станет более понятным и доступным. При этом юзерам не нужно пользоваться сторонним софтом или иметь особенные познания по части владения ПК;
  • Если производство отклонилось от плановых показателей, то программный интеллект постарается уведомить об этом как можно скорее. Опцию легко настроить самому;
  • Количество этапов изготовления и выпуска воды можно сократить, либо увеличить;
  • Не исключается дистанционный контроль. Если структура пожелает ограничить уровень допуска определенных пользователей, то программа имеет опцию администрирования;
  • Возможно разработка оригинального концепта. Программисты могут сохранить элементы корпоративного стиля оформления и оснастить приложение дополнительными опциями;
  • Предлагаем провести тестовый период эксплуатации. Демо-вариант загружается бесплатно.

Как списать чай кофе для сотрудников в 2022

«.Наша фирма оказывает риэлторские услуги. К нам приходит много посетителей, которым мы предлагаем чай, кофе, конфеты и печенье.

Можем ли мы списать приобретение указанных продуктов?

Если да, то по какой статье? Какими документами мы можем подтвердить такие расходы?.»Елена Хорошилова, бухгалтер ООО «Магистрат», г. МоскваПредложить ожидающим клиентам чай, кофе и простенькие угощения стало уже правилом хорошего тона.

Оно и понятно — ведь клиент готов платить деньги за услуги, оказываемые организацией.

Ожидание же доставляет ему неудобство, которое нужно хоть как-то компенсировать.

В результате организация несет затраты на приобретение продуктов, сервизов, салфеток и т. п. Бухгалтера же в такой ситуации волнует, можно ли учесть эти расходы при налогообложении прибыли.В Управлении администрирования налога на прибыль ФНС России сообщили, что УЧЕСТЬ ТАКИЕ РАСХОДЫ для налога на прибыль


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *