Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить частную жалобу на определение суда об оставлении без движения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итоговое решение суда и все изложенные в нем вопросы (включая размер госпошлины, ее распределение между сторонами и т.п.) могут быть обжалованы в апелляционной и кассационной инстанциях. В апелляции обжалуется не вступившее в законную силу судебное решение.
Как ответить на определение суда во исполнение определения арбитражного суда об оставлении без движения?
Благодаря веку информационных технологий, информацию о движении дел можно отслеживать на сайтах суда, в нашем случае арбитражном или суде общей юрисдикции. Если суд вынес определение об оставлении заявления без движения, то требуется с ним ознакомится. Например, на сайте арбитражного суда можно посмотреть информацию почему ваше заявление оставили без движения и что требуется для устранения недостатков. Основания для оставления заявления без движения указаны выше, чтобы движение по делу возобновилось нужно устранить недостатки путём подачи заявления во исполнение определения. Заявление можно подать в электронной форме, напрямую через суд и почтой (если суд находится в другом городе). Обычно в определении указывают срок в течение которого лицо может устранить причины. Заявление составляется в обычном форме, указываются суд и лицо по делу (истец, представитель, их данные).
В заявлении обязательно указывается номер дела и число определения, которое вынес суд для устранения недостатков для того, чтобы все прошло оперативно и не затерялось. К заявлению обязательно нужно приложить документы, которые суд запросил для дальнейшего движения дела. Суд может запросить, например, копии документов, либо платежное поручение об оплате гос. Пошлины, это нужно будет приложить к заявлению и подать документы в суд.
Валерий прав, добавлю .Госпошлина -это налог. А налоги уплачивает ТОЛЬКО САМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК, поэтому надо устранять установленные судом нарушения. Вы их видно не устранили в назначенный Определением суда срок, и жалобу вернули без исполнения. Обжаловать бесполезно-суд прав. Сейчас ИСТЕЦ должен заплатить госпошлину и подать «жалобу» снова, если нет каких других препятствий. По поводу. » Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства РФ о государственной пошлине» от 20 марта 1997 г. N 6, в ч. 5 п. 3 которого указывалось, что если «»уплата госпошлины в установленном порядке и размере произведена за истца (заявителя) , за лицо, подающее апелляционную или кассационную жалобу, другим лицом. » Сейчас это Постановление если и действует, то в части не противоречащей Налоговому Кодексу. До введения Налогового Кодекса госпошлина не была налогом, и можо было платить другим лицам. Сейчас ГОСПОШЛИНА-НАЛОГ.
Госпошлина за рассмотрение надзорных жалоб в Верховном суде РФ и заявлений о пересмотре в порядке надзора в Высшем арбитражном суде РФ не платится при условии, если Вы обращались в кассационную инстанцию и кассационная жалоба была рассмотрена. Если далее будете обращаться в Европейский суд по правам человека, то туда тоже госпошлина не платится.
Мнение эксперта
Козлов Никита Владимирович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — семейное право. Эксперт в области права.
очень даже предусмотрено пп.9 п.1 ст. 333.19 нк и в определении указано, уплатите 150 руб. и подавайте; только порядок и срок обжалования не разъяснен.
А почитать можно? Разместите?
Александр, может пошлину увеличили? что то я не посмотрел; ваше утверждение о том, что «пп. 9 п. 1 ст. 333.19 НК не подходит к случаям по обжалованию определений, вынесенных не по существу» на чем основывается?
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»
Окончательной инстанцией при определении размера госпошлины является суд. Однако, если заявитель (истец) не согласен с установленной суммой госпошлины, у него есть несколько способов обжаловать ее.
Как узнать об оставлении искового заявления без движения
Оставляя исковое заявление без движения, судья выносит соответствующее определение и направляет его почтой истцу.
Однако очень часто случается так, что, когда истец получает определение, сроки для устранения недостатков иска уже пропущены.
Чтобы этого не допустить я рекомендую следующее:
- Как только иск поступил в суд – регулярно отслеживайте информацию на сайте суда о процессе принятия иска к производству.
- Если в течение двух недель информация на сайте суда не появляется, необходимо позвонить помощнику судьи или секретарю (в зависимости от того, кто берет трубку) и уточнить статус дела
- Если в суд дозвониться сложно, необходимо приехать в суд в приемные часы.
Обычно к этому времени на сайте будет указана информация о том, какому судье поступил ваш иск.
Судьи ведут личный прием по понедельникам с 14:00 до 18:00 и в четверг с 09:00 до 13:00. Чтобы попасть на личный прием вам, возможно, придется простоять в живой очереди, потому что в это время судьи тоже рассматривают уже назначенные дела.
Однако сделать это необходимо.
очень даже предусмотрено пп.9 п.1 ст. 333.19 нк и в определении указано, уплатите 150 руб. и подавайте; только порядок и срок обжалования не разъяснен.
Александр, может пошлину увеличили? что то я не посмотрел; ваше утверждение о том, что «пп. 9 п. 1 ст. 333.19 НК не подходит к случаям по обжалованию определений, вынесенных не по существу» на чем основывается?
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»
Окончательной инстанцией при определении размера госпошлины является суд. Однако, если заявитель (истец) не согласен с установленной суммой госпошлины, у него есть несколько способов обжаловать ее.
Какие постановления можно оспорить
Подать ее можно лишь на некоторые определения суда, согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ:
Мнение эксперта
Давыдов Александр Юрьевич
Консультант по вопросам гражданского права с 20-летней практикой. Автор множества статей на юридическую тематику
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
- апелляционная жалоба была оставлена без движения;
- был заменен правопреемник или наоборот получен отказ в этом;
- в восстановлении пропущенного срока было отказано;
- в принятии дополнительного решения суда было отказано;
- в рассматриваемом деле требуется признать субъект третьим лицом;
- возврат аудио- и видеозаписей;
- отложение разбирательства;
- заявление было оставлено без движения;
- исковое заявление не было принято;
- отмена решения третейского суда;
- передача дела по подсудности;
- получен отказ в предоставлении доказательной базы;
- получение отказа в уменьшении судебного штрафа;
- ситуации, которые касаются судебных расходов.
Когда можно подать частную жалобу по гражданскому делу
Необходимость внесения конкретики вызвана слишком большой расплывчатостью формулировок, которые использованы в законодательстве.
Для людей, которые мало что понимают в юриспруденции, довольно сложно истолковать норму права и тем более найти в них основание для подачи частной жалобы.
Поэтому в нашей статье будут перечислены наиболее часто встречающиеся случаи, когда допустима апелляционная частная жалоба по гражданскому делу:
- отправка материалов судебного разбирательства в другой суд, а так же, неудовлетворение ходатайства о такой отправке;
- вынесение определения по поводу судебных издержек;
- не восстановление пропущенного времени;
- отказ рассматривать иск;
- отказ обеспечить доказательства и иск;
- неудовлетворение ходатайства об исправлении отдельных положений окончательного решения суда;
- остановка производства судебного разбирательства;
- увеличение размера взыскиваемых сумм в соответствии с установленной инфляцией.
С порядком рассмотрения частной жалобы можно подробно ознакомиться в статье №333 ГПК РФ. После того как суд, который вынес постановление, получил жалобу, он должен направить ее копии всем участникам дела и определить срок, в течение которого можно подать возражения.
Рассмотрение жалобы может происходить без участия сторон конфликта. Извещение не требуется при рассмотрении следующих определений:
- в постановлении, принятом иностранным судом было отказано;
- оставление поданного заявления без рассмотрения;
- отмена решения третейского суда;
- прекращение делопроизводства;
- приостановление делопроизводства.
контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент
Основания для возврата пошлины
Законодательными нормативами предусмотрены основания для возврата пошлины плательщику. Это возможно в следующих случаях:
- если гражданин передумал подавать апелляцию после уплаты сбора;
- если размер платежа превышает установленную законом величину отчисления.
Чтобы вернуть пошлину, плательщик должен обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию по месту расположения суда. Вместе с заявлением необходимо подать судебное решение о возврате пошлины, а также документ, подтверждающий факт ее перечисления.
Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины
Деньги будут возвращены плательщику максимум через месяц после подачи упомянутого заявления. Срок исковой давности в отношении этого момента составляет 3 года. По истечению обозначенного периода требование о возврате средств рассмотрено не будет, за исключением ситуаций, предусмотренных действующими законодательными нормативами.
Условия для возврата госпошлины (частично или в полном объеме) | Когда госпошлина не возвращается |
уплата госпошлины в большем размере | при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции значимого действия |
прекращение производства по делу или оставления искового заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом | |
отказ лиц, уплативших госпошлину, от совершения действия до обращения в уполномоченный орган, совершающий данное юридически значимое действие | |
в случае заключения мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им госпошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда | |
возврат заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами. Если госпошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате госпошлины |
Срок и порядок подачи
О сроках подачи частной жалобы указано в статье №332 ГПК РФ. На обжалование определения суда дается пятнадцать дней с того момента, как оно было принято.
Отсчет срока начинается со следующего дня. Если же на принятое постановление не было получено каких-либо жалоб в указанный срок, то оно считается вступившим в законную силу, и уже не может быть оспорено.
Если срок для обжалования постановления был пропущен по уважительной причине, то его возможно восстановить. Вместе с самой жалобой подается заявление на определение суда о восстановлении срока на оспаривание решения суда.
Это важно знать: Заявление о признании должника банкротом: образец 2021 года
Об основаниях и порядке подачи жалобы в Роскомнадзор читайте в статье.
Подача частной жалобы осуществляется в суд, который вынес постановление. Это можно сделать при личном обращении или же воспользоваться почтой. К жалобе должны быть приложены копии в расчете на всех участников дела.
по гражданскому делу № 2-1354/2021
16 октября 2021 года Волосовским районным судом Ленинградской области вынесено определение по ходатайству о прекращении производства по гражданскому делу по иску Сигачева Е.И. к Головлеву А.Т.
по иску о возмещении ущерба от залива квартиры. В обоснование определения суд указал, что в производстве суда уже имелось гражданское дело № 2-354/2020.
В котором истцом заявлялись такие же исковые требования по аналогичным основаниям.
Считаю определение суда незаконным. Согласно ст.
220 ГПК РФ обязательным условием прекращения производства по делу по аналогичным предмету и основаниям иска является совпадение и сторон, то есть истца и ответчика. В гражданском деле № 2-354/2020 я не участвовал.
Исковое заявление предъявляла в суд моя жена Сигачева А.В. Впоследствии она отказалась от иска, поскольку в ходе рассмотрения дела выяснилось, что она не является участником спорных правоотношений.
И ее права и законные интересы действиями ответчика нарушены не были.
Суд указанное положение закона не учел, в связи с чем допустил ошибку, которая препятствует мне получить возмещение причиненного ответчиком ущерба.
Рассмотреть частную жалобу без моего участия в суде.
Перечень прилагаемых к жалобе документов:
Другой комментарий к статье 323 ГПК РФ
1. Статья 323 ГПК определяет последствия несоблюдения лицами, подающими апелляционную жалобу (представление), требований, перечисленных в ст. 322 ГПК. Эти дефекты апелляционной жалобы (представления) препятствуют возбуждению производства в апелляционной инстанции, но в то же время они могут быть устранены и тогда проверка дела становится возможной.
Подобными недостатками могут выступать:
— отсутствие доводов незаконности или необоснованности решения;
— отсутствие наименования лица, подающего жалобу (представление);
— отсутствие надлежащего количества копий жалобы и прилагаемых к ней документов;
— подписание жалобы (представления) лицом, не имеющим на это соответствующих полномочий;
— отсутствие документов об оплате жалобы госпошлиной.
При наличии таких устранимых дефектов закон предусматривает возможность указания судьей на существующие в жалобе (представлении) недостатки и предоставления необходимого, по мнению судьи, разумного времени для их устранения. Процессуальный документ, оформляющий данные действия судьи, — определение об оставлении апелляционной жалобы без движения с установлением разумных сроков для исправления имеющихся в жалобе дефектов. Заметим, что последние изменения редакции данной статьи в большей степени регламентируют процедуру и направлены на предотвращение необоснованного затягивания разумных сроков рассмотрения дела. Для этого введен пятидневный срок для принятия судьей решения об оставлении жалобы (представления) без движения.
2. Если заинтересованное лицо в установленный судьей срок устранит указанные в определении об оставлении апелляционной жалобы (представления) без движения недостатки, то жалоба (представление) считается поданной в день ее первоначального поступления в суд. В противном случае возбуждение апелляционного производства продолжает оставаться невозможным, поэтому судья возвращает жалобу (представление).
3. В настоящее время закон прямо предусматривает возможность обжалования определения об оставлении апелляционной жалобы (представления) без движения как препятствующего движению дела. Ранее подобного указания закон не содержал.
Как составляется частная жалоба на определение суда
- Отказ принять заявление о выдаче судебного приказа. Такое обжалование возможно в случае, когда определение судьи является немотивированным и несоответствующим законодательству. В свою очередь, от истца требуется соблюдение всех законных требований к заявлению, оплата госпошлины и предоставление всех необходимых документов.
- Незаконное прекращение судопроизводства. Закон содержит исчерпывающий перечень условий для прекращения рассмотрения дела, его несоблюдение влечёт за собой принятие незаконного определения.
- Неправомерный отказ в разъяснении судебного акта.
- Отказ в рассмотрении заявления. Судебный орган должен такой отказ мотивировать, указать причины, по которым было принято соответствующее определение. Если они не соответствуют истинному положению вещей, такой акт судебного органа нужно обжаловать.