Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство Узбекистана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стать гражданином Узбекистана проще, если там проживают близкие родственники – дети, родители, бабушки, дедушки или родные братья, сестры. По личному приглашению и поручительству, которое гарантирует предоставление жилья, проживание в таком случае возможно не более трех лет. Обучающиеся в высших учебных заведениях Узбекистана студенты, могут получить статус временного жителя, для этого необходимо предоставить договор на обучение. ВНЖ выдается на один год и его нужно продлевать ежегодно. Окончив обучение можно получить постоянный вид на жительство, для этого необходимо остаться работать в Узбекистане.
Гражданство через родственников
На пятилетний срок ВНЖ могут претендовать беженцы, если ситуация на их Родине в лучшую сторону не изменится, то можно получить постоянный ВНЖ, а затем и оформить гражданство.
Индивидуальный подход
Заявления на получение ВНЖ рассматривается в индивидуальном порядке, т.к. причины его предоставления могут быть разными – работники востребованных профессий, необходимость длительного лечения и т.д.
На ВНЖ могут претендовать лица:
– достигшие 16-летнего возраста, без гражданства, которые проживают на территории Республики;
– иностранные граждане, которые хотят жить в Узбекистане;
– которые ранее, получили такое разрешение или имели узбекское гражданство;
– которые проживают на территории Узбекистана, не имеющие гражданства или добровольно отказались от него.
Условия которые нужно выполнить претенденту на гражданство
Для того, чтобы иностранец смог претендовать на узбекское гражданство нужно строго соблюдать все требования, установленные Законом о гражданстве республики Узбекистан.
В частности, необходимо выполнить такие условия, как:
- Отказаться от гражданства другой страны.
- Предоставить неопровержимые доказательства того, что человек 5 лет постоянно проживал на территории страны. Исключение составляют те, кто доказал родство с родными из Узбекистана, и доказал, что они не обладают гражданством другого государства.
- Наличие финансового дохода, который имеет стабильный и постоянный характер.
- Предоставил сертификат о знании государственного языка, признает и выполняет Основной закон страны.
Отказ в оформлении гражданства
В предоставлении гражданства могут отказать в случае:
– нехватки документов или истек срок их действия,
– нарушение законодательства Узбекистана.
При отказе в гражданстве следует покинуть территорию Республики в течение установленного срока. Отказ в оформлении гражданства можно обжаловать в судебном порядке не позднее двух недель, в таком случае, можно пребывать на территории страны до окончания судебного разбирательства.
Лишиться статуса временного или постоянного жителя, можно при совершении тяжкого уголовного преступления на территории государства либо, если лицо на территории Узбекистана, не проживало больше шести месяцев подряд.
Утратить гражданство можно если в стране не находится более пяти лет подряд.
Ответы на часто возникающие вопросы
1.Вопрос №1:
В каких случаях можно быстрее оформить вид на жительство россиянину в Узбекистане?
Ответ:
Поскольку Узбекистан не является настолько популярным государством для переезда, процедура получения ВНЖ здесь гораздо проще. Самым простым является фактор, когда вы чем-то можете быть полезны данному государству, например как ценный научный сотрудник, медицинский работник, ученый или спортсмен. Так же не составит особого труда оформление ВНЖ для студентов, новобрачных или инвесторов.
2.Вопрос №2:
Какие категории граждан могут получить ВНЖ?
Ответ:
- иностранцы, которые хотя постоянно проживать в государстве;
- лица без гражданства старше 16 лет, живущие постоянно в Узбекистане;
- граждане, получившие ранее разрешение на проживание;
- лица с разрешением на проживание, у которых ранее было прекращено узбекское гражданство;
- вернувшиеся в Узбекистан для постоянного проживания иностранные граждане, ранее отказавшиеся от узбекского гражданства;
- постоянно проживающие на территории Республики лица, не принявшие гражданство Узбекистана или отказавшиеся от него.
Как гражданину РФ получить ВНЖ в Узбекистане: общий порядок оформления
Россияне вправе постоянно проживать на территории РУ, если у них на это имеется разрешение и ВНЖ. Посему те из них, кто собирается переехать в Узбекистан, должны начать с оформления разрешения на постоянное проживание. Для этого им нужно подать документы в отдел миграции и оформления гражданства ОВД по месту временной регистрации. Если по ним будет принято положительное решение, это будет являться основанием для последующей выдачи ВНЖ. А уже имея ВНЖ, россиянин сможет оформить постоянную регистрацию в РУ.
Оформление разрешения на постоянное проживание, как, собственно, и ВНЖ, осуществляется с учетом норм правовых актов, принятых Кабинетом Министров РУ и регламентирующих порядок постоянной, временной регистрации иностранцев. В их числе — Постановление № 845 от 22.10.2018, согласно которому утверждено Положение о порядке постоянной и временной регистрации, и привнесены иные изменения.
Разрешение на постоянное проживание предполагает оформление и выдачу ВНЖ сроком до 5 лет. Сам по себе переезд в Узбекистан, получение там ВНЖ, постоянной регистрации — последовательная цепочка действий иностранца, который собирается полностью обосноваться в РУ, и, в конечном счете, получить узбекское гражданство и паспорт. К сведению, гражданин РФ с ВНЖ по окончании 5-летнего срока действия может подать документы для получения гражданства РУ.
Практически всеми вопросами, которые касаются оформления регистрации либо ВНЖ, занимаются ОВД. На постоянную узбекскую регистрацию могут претендовать:
- россияне, которые купили жилье в РУ;
- российские родственники узбека (по первой и второй линии родства), который постоянно живет в РУ (на его жилплощади);
- жена (муж) узбекского собственника жилья в РУ, при условии совместного 5-летнего проживания (на его/ее территории);
- родные несовершеннолетние братья и сестры узбекского гражданина (на жилье, где тот зарегистрирован постоянно);
- россияне, отнесенные к высококвалифицированным специалистам, работающие по приглашению, претендуют на регистрацию в период работы по ходатайству своего руководителя и др.
Что нужно оформить |
Куда обращаться | Какие документы потребуются |
ВНЖ |
ОВД по месту постоянного проживания |
Базовый пакет обязательных документов при первичном обращении россиянина:
|
Постоянную регистрацию |
ОВД по месту временного проживания |
Стандартный пакет документов:
|
Пошаговая процедура получения вида на жительство
При обращении в отделение УВД по месту регистрации необходимо подать заявление о предоставлении вида на жительство, а также необходимый пакет документов, перечень которых напрямую зависит от способа, выбранного россиянином для получения статуса временного жителя Республики Узбекистан. Итак, основной пакет состоит из следующих документов:
- заявление о получении ВНЖ;
- свидетельство о рождении (при получении ВНЖ впервые);
- действительный паспорт иностранного государства, а также загранпаспорт со сроком действия минимум на один год;
- 4 фотографии размером 35 х 45 мм чёрно-белого или цветного изображения;
- справка об отсутствии судимости;
- справка с места временной регистрации;
- свидетельство о браке или его расторжении;
- результаты прохождения медицинского обследования на наличие социально опасных заболеваний.
Срок рассмотрения указанных документов не должен превышать двух недель. Необходимо отметить, что у российских граждан особых трудностей при получении узбекского ВНЖ не возникает.
Документы следует подавать на узбекском или на русском языке.
Госпошлина, которую необходимо уплатить при получении статуса временного жителя Республики, составляет 150 тыс. сум (менее 40 долларов).
Прием в гражданство Узбекистана иностранных граждан
Любой человек может обратиться с ходатайством о приеме в узбекское гражданство, независимо от веры, религии, пола, языка, образования. При рассмотрении вопроса о приобретении прав гражданина этой страны во внимание будут приниматься другие моменты: срок проживания на узбекской земле не менее пяти последних лет; отказ от прежнего гражданства; законные источники средств существования; признание Конституции и законов Узбекистана.
Интересно, что три позиции, идущие первыми в этом списке, могут не приниматься во внимание, если решение о гражданстве принимает Президент Республики Узбекистан, а основанием являются выдающиеся достижения в различных областях экономики и культуры.
Иммиграционные службы могут отказать в приеме в узбекское гражданство при наличии веских причин, например, участие в партиях, деятельность которых противоречит Конституции и другим нормативно-правовым актам страны. Также забыть о гражданстве на время придется тем людям, которые по каким-либо причинам нарушили законы, находятся под следствием или осуждены.
Порядок ходатайства о приеме в гражданство
При наличии всех условий получения гражданства потенциальный соискатель предоставляет заявление на имя Президента страны через органы внутренних дел (при нахождении на территории Узбекистана). В том случае, если человек постоянно живет за пределами страны, он подает ходатайство через консульские (дипломатические) представительства.
К заявлению (ходатайству) прилагаются необходимые документы, они отличаются в зависимости от основания приема в гражданство. Уплата государственной пошлины – это финальный аккорд, на пути в гражданское общество Узбекистана. Хотя заявления пишутся на имя Президента, первоначально их, вместе с комплектом документов, рассматривает специальная комиссия. И только на основании ее решения ходатайство передается главе государства, указ Президента подтверждает появление нового гражданина Узбекистана.
Закон о гражданстве республики Узбекистан гласит о том, что лицо, заинтересованное в его получении, обязуется предоставить в уполномоченное дипломатическое учреждение пакет документов, в который входят:
- Заявление-анкета, оформленное согласно утвержденному образцу.
- Документ, подтверждающий отказ претендента от его текущего гражданства.
- Автобиография, составленная в произвольной форме.
- Документ, подтверждающий наличие официально подтвержденного источника стабильного дохода.
- Документ, подтверждающий наличие постоянного места жительства.
- Справка о семейном положении.
- 4 фотографии размером 3,5 на 4,5 см.
Поскольку получение гражданства может занять некоторое время из-за бюрократических проволочек, рекомендуется также рассмотреть вариант оформления вида на жительство. Имея на руках такой документ, можно не только беспрепятственно получать образование, устраиваться на работу или вести бизнес, но также и сохранять гражданство России.
Иммиграция в Узбекистан: способы и основания
Чтобы переехать из России в Узбекистан, важно соответствовать нескольким критериям, по которым узбекские иммиграционные власти смогут определить приемлемость иностранца в качестве резидента или будущего гражданина Республики.
Россиянам, чтобы въехать на территорию этой страны, виза не потребуется, поскольку между Россией и Узбекистаном действует обоюдный безвизовый режим. Но вот оформить загранпаспорт всё же придётся. При пересечении границы потребуется заполнить таможенную декларацию, где указывается вся необходимая информация о ввозимых материальных ценностях. Безвизово россиянам можно жить в Узбекистане не больше чем три месяца. Далее потребуется заняться оформлением вида на жительство.
Гражданство Узбекистана
Право на получение узбекского паспорта появляется через пять лет, прожитых на территории страны в качестве постоянного жителя. Но из этого правила могут быть исключения. К примеру, на быстрое получение узбекского гражданства могут рассчитывать иностранцы, крайне полезные для Узбекистана. В эту категорию входят известные учёные, деятели искусства, крупные инвесторы, изъявившие желание получить узбекское гражданство. Сюда же можно смело отнести и спортсменов, имеющих иностранное гражданство, но выступающих на крупных международных турнирах под узбекским флагом.
В вопросе присвоения гражданства для тех, кто может принести пользу стране, узбекское правительство очень прагматично.
Подачу прошения о предоставлении гражданства иностранец должен осуществить лично. Прошение пишется на имя президента Узбекистана. Подаётся оно в УВД по месту постоянной регистрации. Ждать президентского решения придётся в течение одного года. Всё зависит от загруженности работой чиновников, которые являются звеньями длинной бюрократической цепочки. На практике решение о предоставлении гражданства иностранному лицу принимает специальная комиссия при президенте страны.
Отказ в получении узбекского гражданства может быть обжалован в суде. Сделать это необходимо в течение месяца после того, как письмо с официальным отказом попало в руки заявителя. Ходатайствовать о получении гражданства можно и повторно, но решение придётся ожидать ещё около года.
При вступлении в узбекское подданство от актуального гражданства в большинстве случаев придётся отказаться, поскольку законы страны не разрешают иметь два паспорта. Второе гражданство можно иметь детям, родители которых имеют разное подданство, и ещё в нескольких оговорённых в законе случаях.
Пошаговая процедура получения вида на жительство
При обращении в отделение УВД по месту регистрации необходимо подать заявление о предоставлении вида на жительство, а также необходимый пакет документов, перечень которых напрямую зависит от способа, выбранного россиянином для получения статуса временного жителя Республики Узбекистан. Итак, основной пакет состоит из следующих документов:
- заявление о получении ВНЖ;
- свидетельство о рождении (при получении ВНЖ впервые);
- действительный паспорт иностранного государства, а также загранпаспорт со сроком действия минимум на один год;
- 4 фотографии размером 35 х 45 мм чёрно-белого или цветного изображения;
- справка об отсутствии судимости;
- справка с места временной регистрации;
- свидетельство о браке или его расторжении;
- результаты прохождения медицинского обследования на наличие социально опасных заболеваний.
Срок рассмотрения указанных документов не должен превышать двух недель. Необходимо отметить, что у российских граждан особых трудностей при получении узбекского ВНЖ не возникает.
Документы следует подавать на узбекском или на русском языке.
Госпошлина, которую необходимо уплатить при получении статуса временного жителя Республики, составляет 150 тыс. сум (менее 40 долларов).
Подготовительный этап
Получение узбекского гражданства является лишь закономерным окончанием длительного иммиграционного процесса, состоящего из нескольких этапов. Подавляющему большинству претендентов на узбекский паспорт необходимо пройти каждый из них, не нарушив установленных правил.
Для посещения Узбекистана предполагаемой длительностью до 60 дней россиянам и украинцам, а также гражданам других стран СНГ нет необходимости в оформлении визы. Но потребуется действующий загранпаспорт. Если же запланированный период проживания дольше двух месяцев, то необходимо заняться оформлением вида на жительство. Этот статус даёт право на длительное законное проживание в республике. В остальном же для граждан стран СНГ процедура вступления в узбекское подданство стандартна.
Вид на жительство может быть временного и постоянного типа. Временный выдаётся (в зависимости от категории, к которой принадлежит заявитель) на срок от года до трёх. Если за этот период обладатель статуса временного жителя Узбекистана не нарушил закона, а также имеет постоянный источник доходов и достаточные основания, то он становится уже постоянным жителем республики. Этот статус присваивается на постоянной основе, но через 10 лет сам документ придётся обновить. К запросу гражданства можно перейти через пятилетний период проживания на ПМЖ. Характерно, что узбекское законодательство не предъявляет никаких требований к необходимости проживания определённого периода непосредственно в Узбекистане перед запросом гражданства.
Преимущества гражданства Узбекистана
Жители РФ решаются эмигрировать в Республику Узбекистан из-за следующих причин:
- высокие пенсии;
- дешевизна жилья;
- право на открытие собственного дела на общих основаниях;
- возможность вкладывать деньги в местный бизнес;
- отсутствие необходимости учить новый язык;
- доступное образование;
- похожая ментальность, обусловленная общим прошлым, которая упрощает процесс адаптации;
- официальное трудоустройство с возможностью занять должность руководителя;
- получение различных государственных льгот от правительства Республики Узбекистан;
- проживание в стабильной стране, со сформированным неизменным разделением власти;
- высокий шанс получения подданства;
- узбекская Республика — быстро развивающаяся страна. В различные экономически отрасли постоянно поступают инвестиции из США, Японии, западноевропейский стран, что гарантирует стабильный рост и изменение к лучшему экономической ситуации в будущем.