Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться без отработки на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке
Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.
Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.
Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.
Всегда ли отработка на испытательном сроке является обязательной?
Положения трудового законодательства устанавливают, что во время трудоустройства работодателем может быть заключено дополнительное соглашение об испытательном сроке. Данный период требуется директору организации для того, чтобы проверить квалификацию нового сотрудника и принять решение о том, подходит ли он для текущей должности или нет.
В большинстве случаев длина предварительного испытания составляет 3 календарных месяца. За этот период может произойти разное. В частности, сотрудник может понять, что ему не слишком подходит данное место работы. В таком случае у него будет иметься законное право на уход из организации по собственному желанию.
Однако в вышеуказанной ситуации у служащего может возникнуть вопрос относительно обязательной отработки. В соответствии с установленными правилами она представляет собой особый период времени, который нужен обеим сторонам трудовых отношений при оформлении процедуры увольнения. В частности, руководителю организации период отработки может потребоваться для поиска нового сотрудника, а самому увольняющемуся служащему – для завершения собственных дел и урегулирования важных профессиональных вопросов.
Иногда на практике случаются и такие ситуации, при которых работнику необходимо уволиться в срочном порядке. Это может быть связано, например, с тем, что служащий нашел более привлекательное место работы и стремится как можно быстрее устроиться туда в официальном порядке.
Перед тем как узнать о доступных способах увольнения без отработки, для начала необходимо разобраться со значением данного понятия. Следует отметить, что оно не было закреплено в официальном порядке ни в одном современном нормативно-правовом акте. Дело в том, что действующими нормами были установлены определенные правила относительно процедуры увольнения сотрудника. В частности, если служащий уходит по своему собственному желанию, он обязан представить на стол работодателю соответствующее заявление не позднее, чем за 14 дней до окончательного ухода из организации. Этот двухнедельный период и называется отработкой.
Если же говорить об увольнении в срочном порядке, следует отметить, что оптимальным решением для срочного ухода может являться предварительное обсуждение данного вопроса с работодателем. Вполне возможно, что директор организации не против скорейшего ухода служащего. В таком случае все необходимые документы для увольнения он сможет оформить максимально быстро – за 1-2 дня.
Отработка при испытательном сроке при увольнении имеет место? Или человеку не придется сталкиваться с этой особенностью?
Чтобы правильно ответить на подобные вопросы, стоит понимать, о чем конкретно идет речь. Что называют отработкой?
Это период, идущий с момента подачи заявления об увольнении до вступления соответствующего приказа в силу. Он помогает человеку заработать денег перед уходом, хорошенько обдумать решение и подыскать новое место трудоустройства без отрыва от деятельности.
Для работодателей период отработки является временем, отведенным на подготовку документов увольняемого и на поиск нового подчиненного. По ТК РФ, отработка почти всегда является обязательной. Существует ряд случаев, когда от нее освобождают. И несколько рекомендаций, помогающих законно увильнуть от подобной ответственности. Но что можно сказать об отработке при испытательном сроке при увольнении?
Когда можно уволиться на испытательном сроке?
Начальство может обязать сотрудника отрабатывать несколько дней перед тем, как уволиться. Законодательством РФ предусмотрены ситуации когда покинуть место работы можно без отработки. Это можно сделать в случаях:
- Муж или жена должны уехать на работу в другой регион или даже в другую страну;
- У сотрудника на иждивении родственник инвалид за которым нужен постоянный уход;
- Болезни при которой работать в дальнейшем проблематично;
- Работа затрудняет учебу в ВУЗе;
- Когда женщина беременна или есть ребенок которому еще нет 14 лет, многодетная семья;
- Перед уходом на пенсию;
- Удалось договориться с работодателем.
Если инициатором увольнения стал руководитель, можно также договориться об отмене доработки.
Порядок подачи документов
Процедура увольнения состоит из 4 официальных этапов:
- Уведомление начальника и отдела кадров о принятом решении. В нем обязательно требуется указать ФИО, причину ухода с работы, дату расторжения договора, дату написания заявления, наименование предприятия, должность и поставить подпись.
- Оформление приказа. Как только работник изъявил о своем желании прекратить трудовую деятельность, работодатель должен начинать подготавливать приказ об его увольнении с указанием номера договора, должности и периода работы подопечного.
- Внесение записи в трудовую книжку.
- Выдача документов об увольнении и выплата компенсации.
Работнику рекомендуется отслеживать движение своего уведомления в отдел кадров с целью соблюдения сроков рассмотрения заявления. Для этого ему требуется запросить дубликат документа с указанием регистрационного номера.
Сегодня редкая компания захочет взять себе нового сотрудника, предварительно не оценив его возможности и профессиональную подготовку. Сделать это можно во время так называемого испытательного срока. Он может длиться разный срок – от нескольких дней до нескольких месяцев. И, как правило, в этот период новый сотрудник получает меньшую зарплату, хотя за ним и закреплены все права и обязанности, которые есть у штатных работников.
Руководитель компании вправе сократить испытательный срок, если его полностью устроит работа нового сотрудника. То есть, даже если изначально вам сказали, что этот период будет длиться три месяца, на самом деле он легко может закончиться и через неделю. Тут все зависит от самого человека, от того, как он себя проявит, и от желания руководителя.
Но у многих возникает вопрос: а как быть, если самому работнику не понравились его новые обязанности, и он решил уйти по собственному желанию? И надо ли на испытательном сроке отрабатывать 2 недели или можно бросить все сразу? Посмотрим, что об этом говорит Трудовой кодекс.
Увольнение без отработки
Как было упомянуто выше, нельзя новому работнику, даже если ему что-то сильно не понравилось, просто так взять и больше не выходить на работу. Точнее, сделать это можно, конечно. Но в таком случае вам, скорее всего, поставят прогулы за неотработанные дни. А это сильно отразится на зарплате. Ее могут и вовсе не выплатить, так как три прогула при желании можно переквалифицировать в увольнение по статье. А это уже совсем неприятно, и почти наверняка негативно отразится на всей вашей дальнейшей карьере.
Другой вопрос, что на самом деле даже на испытательном сроке можно уволиться без отработки. Но для этого надо лично договориться об этом с руководителем.
Сразу скажем: мало кто из начальников решится не пойти навстречу. Ведь, во-первых, им надо будет уже меньше платить зарплату. А во-вторых, они по сути ничего не теряют, так как брали сотрудника на испытательный срок. И значит, пока не в полной мере рассчитывали на него, как на подчиненного. Поэтому при личной договоренности такой вариант может устроить обе стороны и пройдет абсолютно безболезненно.
Могут ли уволить сотрудника без его желания?
Трудовым законодательством РФ работодателю дается разрешение на проверку профессиональных качеств сотрудника при приеме в организацию. При этом руководитель вправе уволить человека без его желания, пока он на испытательном сроке, предварительно уведомив его и обозначив основания своего решения. Работодателю нужно соблюсти два основания:
- подтвердить, почему он считает результаты испытания неудовлетворительными;
- направить уведомление сотруднику за три дня.
Сотрудника также можно уволить по другим основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ:
- сокращение кадров;
- ликвидация фирмы;
- дисциплинарные проступки (они должны быть зафиксированы в специальном акте, в присутствии свидетелей);
- изменение условий договора и несогласие сотрудника с ними;
- перемещение фирмы в другой регион, отказ сотрудника от переезда.
В этих случаях действуют общие правила, хоть сотрудник и находится на испытательном сроке.
Работник, проходящий испытание перед началом основной работы, может понять, что эта деятельность ему не подходит. В таком случае он вправе уволиться по собственной инициативе на основании статьи 80 ТК РФ.
Расторжение трудовых отношений происходит следующим образом:
- работнику следует сообщить руководителю о своем намерении как минимум за 3 дня до предполагаемой даты ухода. Он должен написать заявление об увольнении, где излагается просьба расторгнуть заключенный договор до момента окончания испытательного срока. Заявление должно быть составлено в двойном экземпляре. Один из них передается руководителю организации через секретаря или работника кадровой службы с проставлением отметки на втором. Также можно отправить заявление почтой заказным письмом с оформлением уведомления. Указанная отметка о получении заявления имеет большое значение. Она должна включать дату и подпись ответственного лица. Так работник фиксирует дату обращения к работодателю, чтобы избежать разночтений в случае возникновения спора,
- получив заявление работника, желающего расторгнуть договор, работодатель должен издать приказ, пользуясь формой Т-8. С этим документом следует ознакомить уходящего сотрудника. Если сделать это затруднительно, а также в случаях отказа гражданина расписаться в прочтении составляется акт, отражающий данные обстоятельства. При отказе работника ознакомиться с документом приказ направляется ему заказной почтой с описью вложения,
- в соответствии с формулировкой приказа делается запись в трудовой книжке. Сведения об увольнении вносятся в личную карточку сотрудника. Также составляется расчет для необходимых выплат.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Заключительный день работы является днем получения всех подлежащих выплате сумм. Работник получает денежные средства и свои документы. Если начисленная сумма является спорной, организация обязана выплатить ему ту часть, которая не вызывает разногласий у сторон.
Причины увольнения в период испытательного срока
Принять решение об увольнении во время испытательного срока может любая сторона. Стандартно увольнения случаются на таких основаниях:
Обозначенных законом требований к заполнению заявления об уходе нет, допустимо его произвольное оформление. Документ содержит сведения:
- Наименование предприятия.
- Ф. И. О. руководителя или иного уполномоченного лица.
- Ф. И. О. и должность заявителя.
- Изложение просьбы уволить по собственному желанию.
- Далее обозначается дата расторжения договора, которая рассчитывается со следующего дня после написания и регистрации заявления путем прибавления 3 суток. Например, заявление подается 1 марта, в понедельник, а датой увольнения будет 4 марта, четверг. 5 марта сотрудник может не выходить на работу.
- Указание на веские причины уволиться раньше срока.
- Дату заполнения и подпись сотрудника.
Если отработки не будет или планируется договоренность с работодателем, дату увольнения в заявлении можно не ставить. Обозначается только день заполнения бумаги.
Иногда в организациях присутствуют собственные бланки, поэтому перед заполнением документа рекомендуется обратиться в кадровую службу. Заявление подают не позднее, чем за 3 дня до даты увольнения.
- При личном направлении документа целесообразно его оформить в 2 экземплярах, оба регистрирует принимающее лицо. Одна из бумаг остается у сотрудника. Также он вправе письменно потребовать предоставления иной рабочей документации (приказа, акта о нарушениях и так далее).
- По почте заявление направляют заказным письмом с уведомлением. В этом случае ставить дату ухода нецелесообразно, поскольку отсчет трех дней будет начат при получении документа работодателем.
Порядок подачи документов
Процедура увольнения состоит из 4 официальных этапов:
- Уведомление начальника и отдела кадров о принятом решении. В нем обязательно требуется указать ФИО, причину ухода с работы, дату расторжения договора, дату написания заявления, наименование предприятия, должность и поставить подпись.
- Оформление приказа. Как только работник изъявил о своем желании прекратить трудовую деятельность, работодатель должен начинать подготавливать приказ об его увольнении с указанием номера договора, должности и периода работы подопечного.
- Внесение записи в трудовую книжку.
- Выдача документов об увольнении и выплата компенсации.
Работнику рекомендуется отслеживать движение своего уведомления в отдел кадров с целью соблюдения сроков рассмотрения заявления. Для этого ему требуется запросить дубликат документа с указанием регистрационного номера.
Как избежать отработки?
- Избежать отработки гражданину, увольняющемуся в испытательный срок, можно при личной договоренности с работодателем. Целесообразно предложить такое соглашение при отсутствии у руководителя четко обоснованных причин расторжения договора.В этом случае велика вероятность, что директор согласится, поскольку документально будет закреплено добровольное согласие работника на уход. При возникновении судебных разбирательств в отношении незаконности увольнения это соглашение сыграет в пользу ответчика (предприятия).
- Избежать отработки возможно, оформив больничный. Дни болезни засчитываются в трехдневный период. Отрабатывать после закрытия листа не требуется, сотрудник считается уволенным.
- Если у сотрудника есть уважительные основания для увольнения, нужно о них рассказать. Например, он срочно уходит в армию, хотя при устройстве на работу не собирался, или ложится на лечение, которое нельзя отложить, и не хочет оформлять больничный.
При отсутствии законных оснований и согласия работодателя отпустить работника раньше трехдневного срока отработать все же придется. Иначе предприятие может оформить дисциплинарное нарушение, уволить сотрудника уже по статье, а не по собственному желанию. Это невыгодно для работника, поскольку негативно скажется на его дальнейшей карьере.
Увольнение сотрудника во время испытательного срока считается упрощенной процедурой, однако имеет свои особенности. Одна сторона должна предупредить другую о расторжении договора не менее чем за 3 дня. При этом работодатель обязан обозначить основания своего решения. Срок отработки сокращен в сравнении со стандартной процедурой увольнения: он составляет не 2 недели, а только 3 дня.
Запись в трудовой книжке при увольнении на испытательном сроке
После того как работник был уволен по собственному желанию, а также после того как ему были выплачены все заработанные им средства делается пометка в трудовую книгу. Вносится причина увольнения, в данном случае «По собственному желанию». Если увольнение происходит по инициативе работодателя, то пишется что работник не прошел испытательный срок и указывается статья 71 ТК.
Кроме этого необходимо сделать ксерокопию трудовой книги. Она останется в архиве организации. В карточке работника или его личном деле делается пометка об увольнении.
Перед тем как окончательно расстаться с работником организации или ИП требуется вписать запись о расторжении трудового контракта по собственному желанию с ссылкой на пункт 3, часть 1 статьи 77 ТК. В последний день работы уволившемуся сотруднику требуется вернуть его трудовую книгу, также работнику должны быть выплачены:
- зарплата за фактически отработанное им время;
- компенсация за не отгулянный отпуск;
Отработка после увольнения
Для того чтобы уволиться по собственному желанию находясь на испытательном сроке требуется соблюсти некоторые формальности. В частности требуется подать заявление на увольнение не меньше чем за три дня. Тогда никаких дополнительных отработок назначено не будет. Фактически именно эти 3 дня и будут считаться отработкой.
Важно знать — Как считается увольнение на испытательном сроке за 3 дня рабочих или календарных?
Считаются не рабочие, а календарные дни. То есть если работник подаст заявление перед тремя выходными, то все равно будет считаться. Например, если работник решит подать заявление в четверг, то он обязан отработать только пятницу. После этого он может считать себя безработным.
Важно: Если по каким-то причинам работник хочет отработать больше трех дней, то он должен отдельно указать этот момент в своем прошении об увольнении. Например, если он решил отработать две недели, то они также будут считаться отработкой при увольнении.