Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридический адрес для ИП и ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раньше, в случае переезда, индивидуальный предприниматель должен был обязательно лично уведомлять об этом факте налоговую инспекцию. С 2011 года все изменилось. Теперь процедура происходит так: ИП регистрируется по новому месту жительства и регистрирующие органы в не более чем десятидневный срок сами передают сведения о вновь прибывшем в территориальную налоговую службу. Она сверяет данные о человеке с ЕГРИП и в случае необходимости регистрирует ИП по месту его нового пребывания. Однако эта идеальная система не всегда срабатывает как надо и довольно часто дает сбои. Именно поэтому, во избежание неприятных последствий и недоразумений, индивидуальному предпринимателю лучше подстраховаться и самостоятельно информировать налоговые органы о переезде. Сделать это несложно: нужно подойти в ИФНС с правоустанавливающими документами и подать уведомление о внесение изменений в ЕГРИП.
Регистрация ИП производится по закону 129-ФЗ от 8 августа 2001 года. В пункте 3 статьи 8 сказано, что индивидуальный предприниматель встает на учет по месту жительства. Законодательство не делает никаких исключений из этого правила. Это означает, что открыть ИП в другом городе нельзя — это производится по адресу постоянной прописки в соответствии со штампом в паспорте. Если гражданин подаст документы в ИФНС того населенного пункта, где у него нет постоянной либо временной прописки, то он получит отказ.
Но люди традиционно перемещаются в города покрупнее, где больше возможностей. Далеко не всегда при этом человек может оформить регистрацию. Значит ли это, что он лишен права открыть ИП и заниматься бизнесом в другом городе, где живет без прописки? Нет, не значит — из этой ситуации есть законный выход.
Требования законодательства
Согласно закону № 129-ФЗ, регистрация ИП допускается лишь в том населенном пункте, где он прописан. Для этого необходимо подать в местную налоговую инспекцию заявление по форме P21001, копию паспорта и чек, подтверждающий оплату пошлины. Скачать чистый бланк формы Р21001 можно здесь.
Совершеннолетний гражданин РФ имеет право подать необходимые для регистрации ИП документы как лично, так и через посредника, подтвердив его полномочия заверенной у нотариуса доверенностью. Также имеется возможность отправки заявления почтой или через интернет. Кроме этого, подавать документы по просьбе физического лица могут и нотариусы. Установленная за эту услугу цена – 1 000 рублей.
Эта информация дает ответ на вопрос, как оформить ИП не по месту жительства.
Порядок регистрации ИП
Согласно действующему законодательству государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его прописки. Это делается для того, чтобы привязать предпринимателя в уплате налогов, и других платежей за свою предпринимательскую деятельность, к определенной налоговой инспекции, и различным государственным фондам. Также это контроль, чтобы не было уклонения от уплаты обязательных платежей. Даже если у предпринимателя планируется открытие множество филиалов, в разных городах. Поэтому будущий ИП, обязан обращаться в налоговую инспекцию по месту своей прописки, которая практически всегда соответствует адресу места жительства. Но бывают случаи, когда у человека происходит смена жилья, либо он специально приезжает в другой город, с целью занятия бизнесом без создания юридического лица. Несмотря на жесткие условия регистрации, есть выход из любой возникшей ситуации.
Куда сдавать отчётность, платить налоги и взносы
Тем не менее, в дальнейшем вам всё равно придётся взаимодействовать с ИФНС по месту налогового учёта, т.е. по прописке. Ведь налоговые декларации, кроме декларации ЕНВД, сдают в инспекцию, где индивидуальный предприниматель стоит на учёте по месту жительства. Сюда же надо перечислять страховые взносы и налоги, кроме налога на вменённый доход.
Чтобы ускорить сдачу отчётности и уплату налогов, можно оформить усиленную ЭЦП, а всё общение со своей «родной» ИФНС проводить через личный кабинет ИП на сайте налоговой службы. Но можно поступить по-другому – заранее оформлять декларации и направлять их почтой заказным письмом. А взносы и налоги перечислять с расчётного счёта.
Ещё один вариант – передать ведение учёта и перечисления в бюджет на аутсорсинг. В сети 1С:БО обязательно найдётся партнер, который работает в городе вашей прописки или рядом с ним. Стоит такая услуга совсем недорого.
- При наличии штампа в паспорте о постоянной регистрации — вы не можете зарегистрировать ИП по временной прописке.
- Если в качестве налогообложения вы выбрали ЕНВД — необходимо уточнить применяется ли она на новом месте жительства.
- Патент содержит сведения о территории действия, поэтому при переезде придется подавать заявление на новый патент.
- При применении ЕНВД необходимо повторно встать на учет, как плательщик налогоплательщик ЕНВД в месте проживания, если оно отличается от постоянной регистрации.
- При регистрации по временной прописке — действие ИП соответствует сроку действия временной регистрации.
Правила регистрации ИП при наличии постоянной и временной прописки
При наличии постоянной прописки оформление ИП не вызовет никаких затруднений. Наличие прописки в паспорте является более сильным аргументом, чем временная регистрация. Наличие временной регистрации не дает возможности осуществить оформление ИП по месту пребывания. Для этого придется обратиться в ИФНС по месту жительства, даже если она находится в нескольких сотнях или тысячах километров от места осуществления деятельности.
Совсем не обязательно бросать все дела и отправляться в путь. Существует несколько простых способов без личного присутствия в налоговой службе. Первый вариант — это подать заявление на регистрацию ИП через представителя. Для этого необходимо собрать пакет документов и переслать почтой или другим способом своему представителю с описью. Не стоит забывать, что при таких условиях заявление должно быть заверено нотариально.
Другой способ – это регистрация индивидуального предпринимателя с помощью электронной подписи. Для реализации необходимо обратиться в соответствующую фирму, получить электронно-цифровую подпись и направить необходимые документы в электронном виде.
В большинстве населенных пунктов можно без труда найти компании, которые предоставляют подобные услуги. После успешной регистрации можно осуществлять предпринимательскую деятельность в любом месте нашей страны.
Если после оформления предприниматель не поменял систему налогообложения на ЕНВД или ПСН, то данные о своей деятельности необходимо передавать в тот филиал ФНС, куда подавалось заявление. Регистрация в Пенсионном фонде и Фонде Социального Страхования осуществляется по месту прописки, и выбор режима налогообложения не влияет на этот факт.
Иногда постановка на учет ИП в другом городе может быть обязательным условием нормальной деятельности предпринимателя. Для реализации такого проекта можно лишь порекомендовать сменить место прописки. Потребуется подать заявление на выписку и прописаться по новому адресу в другом населенном пункте.
Можно ли открыть ИП по временной регистрации?
Следовательно, можно зарегистрировать ИП по временной регистрации, если у гражданина отсутствует постоянная прописка в паспорте. Это характерно, как правило, для иностранных подданных или лиц, не имеющих гражданства. Если же у физлица в паспорте имеется постоянная прописка, открыть ИП по адресу временного пребывания никак не получится.
К примеру, физлицо проживает в г. Пскове, а заниматься коммерцией намеревается в г. Москве. Подача документации на открытие ИП должна осуществляться в Псковскую ИФНС, а фактически вести бизнес можно в любой территории России. Исключение – ПСН и ЕНВД, для работы на этих режимах потребуется дополнительно встать на налоговый учет по адресам применения спецрежимов. Если предоставить заявление в налоговую инспекцию Москвы, при наличии постоянной прописки в другом городе в приемке документов будет отказано, получить статус предпринимателя в столице не удастся.
Иная история с иностранцами. Такие граждане вправе и должны провести оформление ИП по временной регистрации, поскольку деятельность осуществляется в России. Но срок регистрации при этом должен быть более полугода, а при истечении указанного временного срока предпринимательская деятельность теряет законную силу, то есть требуется продление временного свидетельства. Орган подачи документации на получение статуса – территориальное подразделение ИФНС по адресу временной регистрации иностранца.
Обратите внимание! Если регистрации ИП-иностранца осуществлена в одном территориальном подразделении ИФНС (по адресу соответствующей временной прописки), а ведение деятельности выполняется в другом регионе, уплата налогов по такому режиму должна производится в регион ведения деятельности. Это же требование верно в отношении сдачи отчетности по спецрежиму.
Налоговый учёт по месту регистрации
Благодаря общей государственной политике, направленной на поддержание малого бизнеса, налоговые правила для ИП тоже не слишком суровы.
Индивидуальным предпринимателям разрешено работать по всей России, но при этом они обязаны соблюдать ряд правил по налоговому учёту и уплате налогов и сборов. Полезно узнать, как правильно платить налоги ИП.
Основные налоговые правила для ИП, работающих не по прописке:
- Взносы на социальное страхование (фиксированные платежи) уплачиваются в ту ИФНС, в которой зарегистрирован ИП и за самого предпринимателя, и за его работников
- ИП на УСН и ОСНО абсолютно все свои налоговые обязательства выполняет в той ИФНС, которая его зарегистрировала (подаёт отчёты, регистрирует кассовые аппараты, платит и т. д.)
- ИП на патентной системе получает и оплачивает патент в том населённом пункте, в котором он работает и получает доход
Рассказываю, как самостоятельно открыть ИП в другом городе
Жизненные обстоятельства у индивидуальных предпринимателей складываются по-разному. Иногда бывает так, что прописка – в одном регионе, а заниматься бизнесом о казывается намного выгоднее в соседнем. И тут возникает закономерный вопрос: можно ли зарегистрировать ИП в другом городе? И если да, то как именно это сделать? Давайте разбираться.
В первую очередь необходимо обратить внимание на законодательство. Согласно закону № 129-ФЗ (пункт 8), регистрация индивидуального предпринимателя происходит по «месту жительства». В нормативно-правовом акте нет пояснений, что под этим понятием подразумевается. Если посмотреть на бланк заявления для регистрации ИП (Р21001), то там указан «адрес места жительства (пребывания)», что вносит ещё больше путаницы.
Можно обратиться к правоприменительной практике, к тому, как поступают органы ФНС РФ чаще всего. А они, как правило, ориентируются на официально закреплённое за конкретным гражданином место жительства. То есть на прописку. И если человек подаёт документы без привязки к этому адресу, то ему от налоговой приходит отрицательный ответ.
По закону каждая организация должна иметь свой юрадрес. Его выбирают при регистрации бизнеса и заносят в федеральный реестр.
Юридический адрес – место нахождения постоянного исполнительного органа компании. Обычно это нежилая недвижимость в собственности или аренде: офис, склад, цех, торговый павильон. Также юрадресом может быть место прописки учредителя.
Но все, что сказано выше касается именно организаций. С индивидуальными предпринимателями все иначе. В законодательстве нет термина «юридический адрес ИП». Предпринимателей ставят на учет по месту их проживания. Оно указывается в госреестре (ЕГРИП).
На юрадрес ИП приходит вся корреспонденция: судебные повестки, уведомления госорганов, письма контрагентов, требования и претензии заказчиков.
Не стоит путать место жительства и пребывания. Местом жительства является адрес, по которому предприниматель зарегистрирован в паспорте. В народе ее называют постоянной пропиской. Местом пребывания – адрес, где он находится временно (временная прописка). Например, человек может быть прописан в Москве, а временно пребывать в Краснодаре.
Подача документов в электронной форме
А теперь о том, как открыть ИП вовсе без привлечения посредников. Если прописка в другом городе, зарегистрироваться можно удаленно — через интернет.
Сначала гражданин должен получить сертификат электронной подписи физического лица в любом удостоверяющем центре. Затем он готовит заявление Р21001 в электронной форме. Госпошлину в случае с открытием ИП через интернет платить не придется. Также не нужно заверять у нотариуса копию паспорта и подпись на заявлении.
Таким образом, при подаче документов дистанционно через интернет достаточно заявления по форме Р21001, а также уведомления о переходе на УСН (если она будет применяться). Документы следует подписать электронной подписью и направить в ФНС. Для этого есть специальный сервис, но можно использовать портал госуслуг.
Вне зависимости от способа подачи документов итоги их рассмотрения будут направлены на адрес электронной почты. Такое правило установлено с конца апреля 2021 года. Это произойдет не позднее 4 рабочего дня после подачи документов. При благоприятном исходе гражданин получит статус ИП, о чем будет свидетельствовать лист записи реестра. После этого можно приступать к деятельности.
Бесплатная консультация по регистрации ИП
Общая система, упрощенка и единый сельхозналог
ИП упрощает себе задачу, если, работая на УСН, ЕСХН или общем режиме, собирается вывести бизнес за пределы своего региона. В указанном случае никаких дополнительных регистрационных процедур проходить не нужно. Сами по себе налоги, авансовые платежи по ним уплачиваются по месту жительства ИП. Отчетность в налоговую тоже предстоит сдавать по месту жительства. Власти региона, в котором фактически работает бизнесмен, налоговые платежи и сдачу отчетных форм по ним не контролируют.
УСН предполагает в некоторых регионах пониженную ставку налога. «Рабочей» ставкой для предпринимателя будет та, что действует в регионе регистрации ИП, а не в том, где он осуществляет бизнес. Для бизнеса в соседнем регионе ИП может приобретать, как собственник, нежилые строения. В этом случае ему придется пройти регистрацию согласно ст. 83 НК РФ.
Оформление ИП не по месту прописки
Если ранее физическое лицо зарегистрировано как ИП по месту постоянной прописки, но ему нужно приобрести патент для того, чтобы работать затем в другом городе. Для этого оно должно обратиться с заявлением в налоговую инспекцию о выдаче патента в том городе, в котором будет осуществляться его бизнес — деятельность.
Если бизнесмен применяет один из вариантов налогообложения, такие как УСН, ОСНО или ЕСХН, то он может работать в любом регионе РФ, даже не имея ни постоянной, ни временной регистрации. В этом случае он находится на учете только в ИФНС по месту постоянной прописки. Регистрация по месту реальной деятельности не требуется.
Учтите, что не всегда нужно открыть ИП в другом городе, даже при начале деятельности не в том населенном пункте, где вы постоянно прописаны.
В этом случае необходимо оплату налогов производить в ЕНВД (так же разрешается оформить специальные предложения — патент или вменяемый налог).
В нашей стране постоянно увеличивается число ИП, но сама система постоянно меняется, и можно сказать только усложняется, появляется все больше нюансов, а потому различные вопросы по регистрации становятся все актуальнее и число только растет, требуются дополнительные разъяснения.
Важно, что зарегистрировать ИП в городе без прописки возможно. Для этого необходимо не иметь прописки вообще при прибытии в новый регион (предварительно выписаться в другом месте) или провести регистрацию по прописке временной.
О наличии прописки или отсутствии свидетельствует отметка в паспорте.
Варианты регистрации ИП самые различные. Мы с ними ознакомились подробно.
Имеются также разные виды налогообложения ИП. При этом очень важно верно выбрать тот или иной вид налогообложения. От его вида зависит: «объём» налоговой отчётности, периодичность ее сдачи, величина и «сложность» исчисления тех или иных налогов.
Имеется много тонкостей и нюансов при оформлении ИП, которые должны обязательно учитываться при выборе вида деятельности. Он должен быть популярным в данном районе и приносить ощутимую прибыль.
Индивидуальное предпринимательство разрешено в нашей стране с 1986 года, когда был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».
На сегодняшний день, отдельного закона, который бы регулировал деятельность ИП, не существует.
Нормативная база для ИП не имеет единого документа, и входит в состав других законов и нормативных актов.