Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какие лекарства нужен рецепт и сколько он действует?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выдавать документально оформленные назначения медикаментов, которые государство запрещает отпускать бесконтрольно, имеет право только медицинская организация. Это может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получивший лицензию на данный вид деятельности. Индивидуальные предприниматели не имеют права назначать пациентам психотропные и наркотические вещества даже при условии лицензирования.
Рецепт подписывает сотрудник, занимающийся лечением пациента:
• врач;
• фельдшер;
• акушерка.
Документы от последних имеют юридическую силу, только если главный врач возложил на них полномочия лечащего врача в порядке, предусмотренном Приказом Минздравсоцразвития от 23.03.2012 №252н.
Как выглядит рецепт от врача?
Сейчас назначение лекарственных препаратов регулируется Порядком, закрепленным Приказом Минздрава от 14.01.2019 №4н.
Предусмотрены следующие формы рецептурных бланков:
• 148-1/у-88. Разработана для реализации анаболиков, комбинированных лекарственных препаратов (п. 5 ), ограниченных в обороте наркотических и психотропных средств, а также медикаментов, подлежащих учету.
• 148-1/у-04 (л). Используется для бесплатного отпуска лекарств или предоставления скидки людям, имеющим льготы.
• 107-1/у. Применяется для продажи комбинированных лекарственных препаратов (п. 41).
Приказ №4н будет действовать до 1 марта 2022 года — далее он утратит силу. На смену придет Порядок, содержащийся в Приказе Минздрава от 24.11.2021 №1094н. В нем номера форм рецептурных бланков и их основные реквизиты сохранятся. Выглядеть они будут, как и раньше, поскольку коды по ОКУД остаются прежними.
Отпуск препаратов в аптеке
Отпуск лекарств регламентируется Правилами, утвержденными Приказом Минздрава от 11.07.2017 №403н.
Работники аптек обязаны:
• проверять подлинность рецепта, срок его действия, отсутствие отметки о предыдущем отпуске;
• продавать рецептурные лекарственные средства только в количестве, указанном в бланке;
• при отсутствии препарата в требуемой дозировке произвести пересчет в соответствии с рецептом;
• при наличии препарата только в дозировке, превышающей указанную в бланке, не обслуживать покупателя до поступления указаний от лечащего врача;
• соблюдать сроки обслуживания;
• проставлять на бланке отметки об отпуске.
Бланки на психотропные и наркотические средства хранятся в аптеке 5 лет, на комбинированные лекарственные препараты, анаболики и льготные медикаменты — 3 года.
На средства, отпускаемые в безрецептурном порядке, аптекарь не вправе требовать документально подтвержденное медицинское назначение. Например, антибиотики нельзя принимать без контроля врача с точки зрения медицины и здравого смысла, но не законодательства. Поэтому торговый субъект обязан продавать их всем обратившимся.
24.11.2020
По состоянию на 23 ноября 2020 года в Казахстане зарегистрировано более 7,4 тысяч наименований лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 5 736 (77 %), без рецепта – 1 691 наименований.
Правила рецептурного отпуска лекарственных средств регламентируются приказом министра здравоохранения «Об утверждении Правил отнесения лекарственных средств к рецептурному отпуску». Относится ли лекарственное средство к рецептурному препарату или нет определяет государственный орган в сфере обращения лекарственных средств и медизделий на основании заключения экспертной организации, выданного по результатам проведения специализированной экспертизы при госрегистрации, перерегистрации, внесении изменений в регистрационное досье лекарственного препарата.
К лекарственным средствам, отпускаемым строго по рецепту, относятся парентеральные, противомикробные и гормональные препараты, лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества и др.
«В этот перечень включены лекарственные средства, представляющие опасность здоровью человека из-за несоблюдения требований инструкции по медицинскому применению препарата (к примеру, антибиотики), которые могут вызвать нежелательные реакции из-за длительности и дозировки приема, такие как резистентность к медикаменту, различные отравления, синдром отмены или развитие зависимости. Есть лекарственные препараты, которые надо применять только в условиях стационара, назначение и дальнейшее употребление которых необходимо проводить при постоянном контроле врача. Эксперты Центра на этапе специализированной экспертизы оценивают фармакологические свойства, способы применения, побочные действия, результаты исследования токсичности, влияния на репродуктивную деятельность, безопасность и эффективность. Только после этого дается заключение о рецептурном или безрецептурном отпуске лекарственного препарата», — сообщила заместитель генерального директора по лекарственным средствам НЦЭЛС Баян Молдахметова.
Без рецепта врача отпускаются: витамины, сиропы, травяные чаи и сборы.
Если ранее рецепты выписывались только на бумаге, то теперь и в электронном виде. Выписывать рецепты могут врачи на бланках по утвержденной форме. Рецепты в бумажной форме заверяются подписью врача, в электронной форме — электронной цифровой подписью врача, выписавшего рецепт.
Рецепты на лекарственные средства, не зарегистрированные и не разрешенные к применению в Республике Казахстан, не выписываются.
По словам директора департамента специализированной экспертизы лекарственных средств НЦЭЛС Галии Жансариной, часто граждане при малейших симптомах гриппа и простуды, а в условиях коронавирусной пандемии такие случаи стали привычным явлением, бесконтрольно применяют антибиотики и другие серьёзные лекарства. Не каждый заболевший консультируется с врачом, сдает анализы, чтобы выяснить бактериальная инфекция или нет. Вирусы, между прочим, нельзя лечить антибиотиками, так их применение может выработать устойчивость бактерий к препарату. Это в свою очередь приведет к тому, что человечество останется без действенных лекарственных препаратов, которые необходимы для лечения более сложных видов заболеваний.
Напомним, что пациентам в случае выявления нежелательной реакции при соблюдении правильного режима приема лекарства или неэффективности при лечении заболевания, нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы заполнить желтую карту-сообщение на сайте НЦЭЛС www.ndda.kz . Все карты-сообщения поступают в Национальный центр, где они тщательно анализируются. По результатам анализа регуляторный орган принимает решение о приостановлении серии или всего регистрационного удостоверения лекарственного средства. Отметим, что в Казахстане сообщения на нежелательные реакции чаще всего поступают при применении антибиотиков.
То есть в первую очередь пациент имеет право на лекарства из региональных списков? А если в региональном списке нет нужного препарата?
Не совсем так. Если у вас оформлена инвалидность и вы не отказывались от соцпакета в пользу компенсации, приоритет отдается именно ЖНВЛП (федеральному перечню). Если инвалидность не оформлена или вы отказались от соцпакета, обеспечение идет по региональному перечню.
Если необходимого препарата нет в региональном перечне, получить лекарство бесплатно не получится. Как вариант, можно обсудить с врачом возможность назначения аналога препарата, который есть в перечне.
Напомним, что речь именно об амбулаторном лечении. В стационаре/ дневном стационаре любой препарат вам должны предоставить независимо от наличия льгот.
Сведения о возможной дефектуре феназепама на днях опроверг Росздравнадзор. Федеральная служба отметила, что, по информации системы МДЛП, сегодняшние запасы лекарственного препарата (на складах фармдистрибуторов, в медицинских организациях и аптеках) составляют более 440 тысяч упаковок. 80 тысяч из них (т.е. более одной шестой) уже находятся в аптечных организациях.
Текущий спрос на лекарство позволяет спрогнозировать, что сегодняшних резервов хватит на пять месяцев. При этом запас пополняется — с начала текущего года в обращение выпущено 445 тысяч упаковок феназепама. Правда, есть предположения, что в связи с изменением правового статуса препарата могло измениться и количество его назначений: когда лекарственное средство недоступно, приходится искать аналоги. И не всегда в рамках того же МНН.
Классификация препаратов от повышенного давления
В зависимости от достигаемого эффекта, лекарства от АД делятся на следующие группы:
- АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
- БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
- Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
- Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
- Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Анксиолитическое средство (транквилизатор) бензодиазепинового ряда. Оказывает анксиолитическое, седативно-снотворное, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие.
Усиливает ингибирующее действие гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) на передачу нервных импульсов. Стимулирует бензодиазепиновые рецепторы, расположенные в аллостерическом центре постсинаптических ГАМК-рецепторов восходящей активирующей ретикулярной формации ствола мозга и вставочных нейронов боковых рогов спинного мозга; уменьшает возбудимость подкорковых структур головного мозга (лимбическая система, таламус, гипоталамус), тормозит полисинаптические спинальные рефлексы.
Анксиолитическое действие обусловлено влиянием на миндалевидный комплекс лимбической системы и проявляется в уменьшении эмоционального напряжения, ослаблении тревоги, страха, беспокойства.
Седативный эффект обусловлен влиянием на ретикулярную формацию ствола головного мозга и неспецифические ядра таламуса и проявляется уменьшением симптоматики невротического происхождения (тревоги, страха).
На продуктивную симптоматику психотического генеза (острые бредовые, галлюцинаторные, аффективные расстройства) практически не влияет, редко наблюдается уменьшение аффективной напряженности, бредовых расстройств.
Снотворное действие сопряжено с угнетением клеток ретикулярной формации ствола головного мозга. Уменьшает воздействие эмоциональных, вегетативных и моторных раздражителей, нарушающих механизм засыпания.
Противосудорожное действие реализуется путем усиления пресинаптического торможения, подавляет распространение судорожного импульса, но не снимается возбужденное состояние очага.
Гиперчувствительность к действующему веществу (в том числе к другим бензодиазепинам) или вспомогательным веществам.
Кома, шок, миастения, закрытоугольная глаукома (острый приступ или предрасположенность), острые отравления алкоголем (с ослаблением жизненно важных функций), наркотическими анальгетиками и снотворными средствами, тяжелая хроническая обструктивная болезнь легких (возможно усиление дыхательной недостаточности), острая дыхательная недостаточность, тяжелая депрессия (могут проявляться суицидальные наклонности), беременность (особенно I триместр), период грудного вскармливания.
Детский и подростковый возраст до 18 лет (безопасность и эффективность Феназепама® не определены).
Симптомы: выраженное угнетение сознания, сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, выраженная сонливость, длительная спутанность сознания, снижение рефлексов, длительная дизартрия, нистагм, тремор, брадикардия, одышка или затрудненное дыхание, снижение артериального давления, кома.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, контроль за жизненно важными функциями организма, поддержание дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности, симптоматическая терапия. Гемодиализ малоэффективен.
Специфический антагонист: флумазенил (в условиях стационара) — внутривенно 0,2 мг (при необходимости до 1 мг) на 5% растворе глюкозы или 0,9% растворе натрия хлорида.
Ремдесивир применяют для лечения лихорадки Эбола. Канадские ученые из Университета Альберты выяснили, что препарат блокирует размножение коронавируса. Исследования доказали эффективность противовирусного средства при лечении респираторного синдрома MERS и атипичной пневмонии SARS-CoV, структура РНК которых аналогична коронавирусу. Вирусологи получили идентичные результаты в случае с SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, и пришли к выводу, что ремдесивир можно использовать для лечения. New England Journal of Medicine также опубликовал результаты исследования, в ходе которого применение препарата улучшило состояние 68% пациентов. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 28 апреля заявил в парламенте, что планирует разрешить использование ремдесевира для лечения COVID-19. В США препарат прошел успешные испытания, и 2 мая Управление по санитарному надзору экстренно выдало разрешение на его применение.
Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.
Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.
Наркосодержащие препараты и их опасность
Как и любое другое наркотическое вещество, аптечные препараты при повышенной дозе их употребления оказывают негативное воздействие на организм человека. В большинстве случаев наркотики из аптеки вызывают омертвение тканей и воспаление вен, разрушительно действуют на психику, почки, гормональный фон, сердце, зрение, иммунную систему.
Некоторые воздействия медикаментов на организм наркомана могут быть настолько пагубными, что восстановить полноценную работу внутренних органов уже невозможно. Только в стационаре клиники специалисты смогут подобрать препараты, чтобы восстановить нормальную работу всех систем организма.
Классификация препаратов для памяти и работы мозга
Отдельного класса препаратов для улучшения памяти и работы мозга не существует. На эту позицию претендовали ноотропы, которые должны были оказывать влияние на метаболизм нервных клеток, гипотетически защищая их. В клинической практике большинство из них не доказали не только свою эффективность, но и безопасность⁵.
Среди таблеток для улучшения работы мозга и памяти можно встретить препараты следующих групп⁴:
- холинергические средства;
- антидепрессанты;
- витамины;
- психостимуляторы;
- антиретровирусные средства;
- препараты железа;
- альфа-адреноблокаторы;
- гормоны;
- ноотропы
- обезболивающие;
- гипотензивные для контроля артериального давления;
- противопаркинсонические.
Фиброз – как последствие для легких после COVID-19
Признаки пневмофиброза на КТ (компьютерной томографии) говорят о том, что часть легочной ткани замещена рубцовой. Фиброз не развивается за несколько дней. Обычно на это уходит до 6 месяцев. К счастью, фатальный легочный фиброз с развитием тяжелой дыхательной недостаточности встречается не часто и у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, оставшиеся в легких изменения не скажутся на здоровье. В большинстве случаев при контрольном исследовании видна отчётливая положительная динамика. Признаки фиброза уменьшаются или исчезают. Восстанавливается нормальная легочная ткань.
Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение COVID-19, которое поможет избежать серьезных осложнений и уменьшит сроки реабилитации после поражения легких SARS-CoV-2.
Если фиброз действительно сформировался, он необратим. В этом случае врачи пытаются создать оптимальные условия для работы оставшейся легочной ткани. Часто это удаётся сделать, так как компенсаторные возможности дыхательной системы велики. Но простых методов для этого недостаточно. Приходится подключать серьёзную терапию, включающую лекарственные средства и респираторную поддержку.