Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о признании права собственности в порядке наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае, когда вы не обращались к нотариусу и не получили свидетельство о праве на наследство, вам придется оформлять свои права как собственника в судебном порядке, т.к. нотариус принимает заявления от наследников только в течение 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя.
Для того, чтобы оформить свои права на земельный участок после смерти наследодателя, вам будет необходимо подать исковое заявление представленное ниже, оплатить госпошлину за его подачу в суд, представить суду необходимые доказательства своих прав в отношении данного имущества.
При подаче иска по признания ваших прав как наследника, возьмите выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав). Она понадобиться для того, чтобы суд видел, что спорное имущество (земельный участок), действительно до сих пор оформлено на наследодателя.
В каких случаях вопрос решается через суд
На практике возникает много ситуаций, когда наследники вынуждены подавать иск о признании права собственности на причитающееся имущество. Вопросы, решаемые в порядке искового производства:
- наследник пропустил установленный срок обращения к нотариусу, но фактически принял наследство;
- оспариваются права на обязательную долю при наличии завещания;
- умерший гражданин подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел оформить документы;
- после получения наследства правопреемниками по закону неожиданно было найдено завещание;
- смысл завещания неоднозначен, или оспаривается его действительность.
В порядке особого производства, когда отсутствует спор о праве, устанавливаются юридические факты. Например, в представленных нотариусу документах о праве собственности, договоре купли-продажи и выпиской из ЕГРН встречаются расхождения: неверно указана фамилия наследодателя, площадь квартиры или земельного участка. Возникает необходимость доказать, что собственность принадлежит именно умершему лицу, или внести необходимые изменения в реестры.
Какие документы потребуются для суда
Исковое заявление о признании прав собственности подается в суд по месту проживания наследников, получивших имущество или по месту расположения недвижимого объекта. Помимо общих сведений (ФИО, адрес) в нем должна быть изложена следующая информация:
- какие права истца нарушены, требование об их восстановлении;
- если был пропущен срок обращения к нотариусу также нужно внести требование о его восстановлении;
- обстоятельства, на которых основывается иск, подтверждающие факты;
- о действиях, предпринятых для восстановления своих прав;
- цена иска, от нее зависит размер государственной пошлины;
- список приложенных к заявлению копий документов.
В случае необходимости можно указать в заявлении реквизиты третьих лиц, которых необходимо привлечь к участию в рассмотрении дела (свидетели, нотариус, представители Росреестра). В зависимости от обстоятельств, к иску с требованием признания прав собственности в порядке наследования прикладываются следующие документы:
- копия свидетельства ЗАГС о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие родство с умершим лицом;
- квитанции, другие свидетельства о фактическом принятии наследства;
- справки, доказывающие уважительную причину пропуска срока обращения к нотариусу.
Для признания права собственности в порядке приватизации необходимо будет доказать, что умерший гражданин пользовался квартирой по договору социального найма, факт подачи им заявления на приватизацию, а также отказ административного органа в реализации этого права наследниками.
Рассмотрение дела и решение суда
Судебная практика по спорам о правах собственности обобщена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10/22 от 29.04.2010 г.
В судебном порядке заявитель обязан доказать свою убеждённость в том, что на протяжении всего периода пользования участок являлся его собственностью и привести суду основания таких убеждений.
Пример.
Гражданин, при обращении с иском о признании права собственности на земельный участок, указал, что приобрёл смежный участок у бывшего соседа, решившего сменить место жительства, уплатив деньги, что подтверждает предоставленная суду расписка.
На протяжении всего периода использования участок ежегодно обрабатывался и использовался для выращивания овощей. Требования истца были удовлетворены в полной мере.
Суд пришёл к выводу, что истец добросовестный приобретатель имущества и не знал, что владение участком не имело юридического подтверждения.
Второй пример.
При бракоразводном процессе супруги произвели раздел имущества, в том числе и приусадебного участка ½ режима общей долевой собственности.
Бывший супруг, выступивший истцом в ходе судебного разбирательства, привёл доказательства того, что на протяжении 21 года занимался обработкой всего участка, т.е. и доли бывшей супруги, в том числе.
Суд согласился с доводами истца и принял решение признать право собственности на ½ доли участка по приобретательной давности.
В аналогичной ситуации судебная инстанция Челябинска отказала в удовлетворении исковых требований, сославшись на то, что бывший супруг знал о том, что доля участка принадлежит его супруге, но, несмотря на это, пользовался.
В его действиях отсутствует один из признаков необходимых для подтверждения приобретательной давности — добросовестность владения.
Пленум Верховного Суда обращает внимание на то, что в срок приобретательной давности не может быть включён период, когда владение земельным участком осуществлялось истцом по договору.
Дополнительный момент, характеризующий проблемную ситуацию: Пленум ВС РФ, указал ст. 234 ГК РФ. Распространяется на участки, но не имеет отношения к хозяйственным и другим постройкам, произведённым на таких участках.
Действующим законодательством в отношении самовольных построек предусмотрен снос. Суды не признают право собственности на самовольно возведённые постройки одновременно с правом собственности на участки по сроку давности пользования.
Пример.
Гражданин подал в суд иск, с просьбой признать его собственником земельного участка, находящегося в его фактическом владении более 23 лет, на основании приобретательной собственности.
Кроме этого, в исковом заявлении было указано, что 18 лет назад на участке был возведён дом и просил признать его право собственности на постройку. Иск по участку был удовлетворён, а по строению получен отказ.
Решение разъясняет, что вначале в судебном порядке производится оформление права собственности на участок и только после оформления его в собственность у лица возникает право оформления собственности на располагающиеся на участке постройки.
В судебной практике, видно, что при должном усердии и предусмотрительности в подготовке документов, любое лицо, имеющее основания на получение недвижимого имущества по приобретательной собственности, может смело подавать иск, и вправе рассчитывать на успех.
Порядок признания права собственности в порядке наследования
Для начала вам нужно обратиться к нотариусу и получить постановление об отказе в выдаче свидетельства. Но это необязательно: если пропущен срок вступления в наследство, можно сразу идти в суд.
Что нужно сделать потом:
- Собрать документы.
- Подготовить исковое заявление в нескольких экземплярах: один — для ответчиков, второй — для суда.
- Отправить заявление ответчику заказным письмом с уведомлением о вручении.
- Подать документы в районный суд по месту нахождения ответчика. Если спор о недвижимости — по адресу ее расположения.
- Участвовать в судебных разбирательствах.
- Получить удостоверенную копию решения.
Чтобы лучше понять механизм подачи и рассмотрения исковых заявлений о признании собственности на наследство, имеет смысл рассмотреть пример подобного дела.
Есть некто Никонорова А. П., которая принимает наследство, оставшееся после кончины мужа. Речь идет о постройке, возведенной им, но не оформленной. Стоимость рассчитывается на основании квитанций и чеков за покупку материалов, затраченных на строительство.
Но земельный участок принадлежит двоюродному брату покойного, Тимохину П. С., который якобы желал передать его родственнику в собственность. Теперь брат предстает в качестве ответчика по делу о признании права на наследство. Он не согласен с доводами Никоноровой и утверждает, что желает закрепить права собственника за собой. Подается встречный иск, рассматриваемый в совокупности с первичным заявлением.
Суду стало известно, что наследодатель тратил деньги семьи на возведение дома, но постройка не зарегистрирована. А это позволяет считать ее самовольной. Земля принадлежит ответчику, а строение соответствует нормам безопасности.
После рассмотрения данных, изложенных в исковом заявлении, судья вынес постановление о признании права на недвижимость за Тимохиным, но обязал его возместить денежную сумму, которую потратил муж Никоноровой на строительство данного объекта. Такое решение удовлетворило всех участников, и документ на апелляцию не подавался.
Внесудебное урегулирование
Наследники имеют право решить спор мирным способом, без судебного разбирательства.
Практически каждый спор может быть урегулирован без обращения в суд:
- Признание фактического вступления в наследство – при наличии достаточных доказательств через нотариальную контору, даже после истечения сроков вступления в наследство.
- Восстановление пропущенных сроков для вступления в наследство – по соглашению с другими наследниками, которые своевременно приняли имущество. Для этого оформляется письменное согласие получателей. Нотариус аннулирует выданные свидетельства и выдаст новые.
- Перераспределение долей в наследственном имуществе – для этого наследники могут самостоятельно составить соглашение. Документ подается нотариусу, и он выдает свидетельства на основании решения, принятого получателями.
Однако не все споры можно решить в мирном порядке. Оспорить завещание и включить объект без правоустанавливающих документов в состав наследственной массы можно исключительно в судебном порядке.
Наследование через суд
В определенных жизненных реалиях восстановления утраченного права добиваются исключительно в суде в исковом порядке. Туда доставляется заранее составленное заявление, обосновывающее предполагаемые права на вещи, с подтверждением приложенными к иску письменными доказательствами. Следует оплатить в бюджет госпошлину.
Причины, по которым не произошло унаследования, бывают самые различные, к ним относятся:
- неоформление надлежащим образом наследодателем имущества;
- пропуск шестимесячного срока наследником ввиду его фактической невозможности явки к нотариусу;
- факт возникновения у наследника осведомленности о безвременной кончине наследодателя по истечении 6 месяцев после фактического наступления его смерти.
Правила составления иска
Верно изложенное исковое заявление о признании права собственности по наследству, оказывает бесспорное влияние на исход законного решения, позволяет заявителю обрести гарантии незыблемости его прав на объекты, являющиеся предметом спора. Рассматриваемое обращение должно включать в себя нижеприведенные данные:
- О суде.
- Об истце.
- Данные об ответчике (в отношении юридического лица – его организационно-правовая форма, название и адрес).
- Сведения о третьих лицах (в случае присутствия таковых).
- Цена иска (в общей сумме и в рублях).
- Размер уплаченной пошлины.
- Название документа-заявления, содержащего предмет требований.
- Сведения о личности наследодателя.
- Подробные данные об имуществе, являющемся предметом иска (описание, стоимость и т. д.).
- Основания, служащие поводом для наследования (родство, наличие завещания).
- Причины для направления иска в суд (кто и каким способом мешает истцу наследовать имущество).
- Отражение норм закона, подтверждающих посягательства на права истца.
- Требования по иску.
- Прилагаемые к иску документы.
- Дата и подпись.
Оформление искового заявления
Исковое заявление оформляется на основании ГПК РФ – ст. 131-132.
В документе следует указать следующие пункты:
- наименование судебной инстанции;
- сведения об истце;
- информация об ответчике – их может быть несколько. Следует указать личные данные о каждом ответчике;
- сведения о третьих лицах, которые также уведомляются судом и принимают участие в разбирательстве. Им могу быть нотариус, представитель Росреестра, банк, жилищного кооператива, администрации муниципального образования и т.д.
- цена иска, если исковые требования подлежат оценки. Должна быть подробно рассчитана.
Исковое заявление следует озаглавить. В описательной части важно подробно изложить спорную ситуацию, обстоятельства, которые влекут невозможность вступить в наследственные права. Следует указать на сделки, которые, по мнению заявителя, нарушают его права и должны быть признаны недействительными.
В просительной части иска нужно четко сформулировать требования к ответчику:
- признать договор N (например, дарения) недействительными.
- признать право собственности в порядке наследования на движимое и недвижимое имущество.
- обязать ответчика передать вещь из чужого владения: освободить жилплощадь, земельный участок и т.д.
Необходимые доказательства
В качестве доказательств могут служить:
- Любые бумаги, подтверждающие наличие кровной или родственной связи с умершим (свидетельства, паспорта, экспертизы).
- Договора и свидетельства, по которым становится ясным возможность правопреемства на наследуемое имущество.
- Фактические доказательства прав (больничные справки, письма, загранпаспорта).
- Решения, принятые другими судами (если таковые были). Такое может быть в случае лишения родительских прав или признания наследников недостойными.
- Любые другие доказательства: аудиозаписи, видео, переписка, телефонные разговоры, показания свидетелей.
Исковое заявление о признании права собственности: образец, как составить
Исковое заявление о признании права собственности подается в суд в случае, когда у истца есть основания, по которым он вправе претендовать на определенную вещь.
В статье расскажем, в каких случаях при решении имущественных споров без привлечения суда не обойтись, как выбрать надлежащего ответчика, какие требования ему предъявить и как рассчитать госпошлину, которую потребуется уплатить.
Необходимость в обращении в суд с иском о признании права собственности может возникнуть в разных ситуациях. Рассмотрим те из них, что наиболее часто встречаются на практике:
- Признание права в порядке наследования. Вступать в наследство через суд придется, если:
- наследодатель собирался приватизировать недвижимость, подал соответствующее заявление, но закончить дело не успел (умер до окончания процедуры оформления документов);
- наследник фактически принял наследство, но к нотариусу в установленный законом срок (6 месяцев со дня открытия наследства) для вступления в свои права не обратился;
- есть лица, претендующие на долю в наследстве и оспаривающие право наследника на ее получение;
- после распределения имущества в порядке наследования по закону было обнаружено завещание;
- завещание допускает неоднозначное толкование;
- имеются основания для признания существующего завещания недействительным.
- Признание права на самовольную постройку. К таким постройкам относятся здания и сооружения, возведенные на участке земли без разрешения органов власти. Самовольную постройку придется снести или узаконить. Во втором случае потребуется оформлять право собственности через суд (п. 3 ст. 222 ГК РФ).
- Признание права на недвижимость в случае, если документы на нее не были оформлены, но установлен факт длительного (более 15 лет) добросовестного пользования этой недвижимостью — так называемая приобретательная давность (п. 1 ст. 234 ГПК РФ).
Основания для подачи иска
Принятия наследства на основание решения суда достаточно распространенное явление. Получить признание права собственности необходимо при ряде обстоятельств, которые рассмотрим подробнее.
Подать прошение имеет право наследник, обладающий правом на получение собственности, не сумевший собрать полный пакет документов на имущество. Отсутствие полного пакета документов влечен невозможность выдачи свидетельства нотариусом. Специалист нотариальной конторы не имеет право выдать свидетельство без наличия всех необходимых бумаг.
Правопреемникам предстоит через суд путем разбирательств доказать факт принадлежности собственности наследодателю. Если незарегистрированных объектов несколько, подготовить имеющиеся бумаги, факты, доказательную базу нужно по каждому отдельно. При подтверждении законного владения усопшим собственностью, она включается в наследственную массу.
Решить вопрос без обращения к суду при подобных обстоятельствах практически невозможно. Чаще всего речь идет об объектах недвижимости, транспортных средствах, строениях.
Досудебное урегулирование
В некоторых ситуациях законодательно установлена необходимость попытки решения вопроса мирным путем, без привлечения судебных органов. К примеру, досудебное урегулирование обязательно при досрочном расторжении гражданско-правового договора. В делах, касающихся признания права собственности в порядке наследования, обязательной по закону досудебной попытки урегулирования не установлено.
Если имущественные права оспариваются учреждением, которое не предоставляет бумаг о праве собственности наследодателя, можно попытаться решить проблему, не обращаясь в суд. Для этого нанимается опытный юрист, который сможет урегулировать вопрос.
Однако, стоит понимать, что зачастую учреждение попросту не может подтвердить, что государственная регистрация собственности проводилась, в виду отсутствия ряда документов. Единственная возможность доказать правомерность своих требований – обращение в суд.
Если спорная ситуация возникла с нотариусом, в досудебном урегулировании смысла нет. Специалист не предложит обращаться в суд, когда на то нет оснований.
Порядок обращения в суд
Подготовку иска в суд неопытному человеку лучше всего доверить юристу, поскольку важно правильно составить заявление. Как же обратиться в суд? Примерный план действий следующий:
- Подготавливаем пакет документов и необходимые для суда доказательства.
- Составляем исковое заявление о праве собственности в порядке наследования.
- Подаем иск в суд по месту регистрации наследодателя.
Первоначальный срок принятия заявления судом составляет пять рабочих дней. При отсутствии нарушений в порядке составления искового обращения суд примет заявление в дальнейшее рассмотрение. Если же будут выявлены ошибки в иске, то бумага вернется обратно заявителю.
Что же понадобиться для суда при решении вопроса о признании объекта имущества собственностью покойного гражданина? Преемникам нужно подготовить:
- Исковое заявление (по одному экземпляру для каждой стороны, включая суд).
- Бумаги, свидетельствующие о праве заявителя на наследство.
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Документы, доказывающие основания возникновения у наследодателя прав собственности.
- Бумаги, определяющие стоимость наследственного имущества.
К указанным документам также необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины. В качестве доказательств факта владения наследодателем спорного имущества можно приложить различные документы, архивные выписки и даже письменные показания свидетелей.