Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Болеем по закону: как оформить больничный лист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При болезни близких медицинское учреждение оформляет больничный по уходу за больным родственником. Законодательством регламентировано освобождение от выполнения трудовых обязательств с одновременным получением компенсационных выплат в денежном эквиваленте не только при временной утрате трудоспособности лично, но и при необходимости выполнения обязательств по Семейному Кодексу.
В каких случаях дают и положен ли, если нет температуры и при других ситуациях?
Когда дают больничный? Какие случаи позволяют оформить лист нетрудоспособности:
- Наличие острого заболевания или обострение хронической болезни.
- Необходимость облегчения состояния больного с помощью комплекса медицинских процедур.
- При действиях медперсонала для улучшения или восстановления здоровья детей.
Дают ли больничный после удаления аденоидов у малыша, при конъюнктивите и на сколько дней – узнаете ниже. На сколько дней можно взять больничный в зависимости от конкретных случаев.
Ситуация | Срок больничного |
ОРВИ/ОРЗ | От 3 дней. |
Ветрянка | 5-10 суток или больше (по усмотрению лечащего врача). |
У ребенка нет температуры | Температура не всегда будет главным критерием оценивания. |
Карантин | На весь период действия карантина. |
После удаления аденоидов | В зависимости от максимального срока больничного в возрастной группе. По усмотрению врачебной комиссии он может быть увеличен. |
После операций | По усмотрению лечащего врача. |
Что такое декретный отпуск
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
За сколько дней болезни ребенка положены выплаты
Сколько дней лечения детей оплачиваются взрослым за год — указано в законе № 255 об обязательном соцстраховании (он и другие справочные документы есть по ссылкам под статьей). Год имеется в виду календарный, дни тоже. Количество дней относится к ребенку (а не к каждому взрослому!) и зависит от его возраста:
- До 7 лет — 60 дней за год при обычных заболеваниях, 90 — при включенных в перечень тяжелых. Выплаты положены за все дни лечения в каждом случае (как дома, так и в больнице — разумеется, если взрослый будет там круглосуточно).
- От 7 до 15 лет — 45 дней всего, но не больше 15 при каждой болезни. Амбулаторно проходит лечение или в стационаре — неважно. Для ухода за тем, у кого хронические заболевания из-за воздействия радиации, бюллетень дают на любое время болезни.
- До 18 лет: инвалид — 120 дней при всех (как связанных с инвалидностью, так и общих) заболеваниях; ВИЧ-инфицированный — любой период лечения, но только стационарного. Ухаживающим за обычными детьми старше 15 лет положено 3 дня (максимум 7, это только по решению комиссии) оплачиваемой нетрудоспособности исключительно при амбулаторном лечении.
Что изменилось в оплате детских больничных с 1 сентября
С 1 сентября 2021 года ФСС будет выплачивать 100 % от среднего заработка сотрудникам, которые берут больничный по уходу за ребенком до 8 лет (ст. 4 Федерального закона от 26.05.2021 № 151-ФЗ). Это значит, что при болезни ребенка семи лет и младше не имеет значения стаж родителя и порядок лечения (на дому или в больнице).
Для детей в возрасте от 8 лет правила останутся прежними (ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Больничный выплачивается в следующих размерах:
Еще одно важное изменение — размер больничного при пересчете на полный месяц не должен быть меньше МРОТ с учетом районного коэффициента (если он применяется). Такой порядок действует с 1 апреля 2020 года, подробнее о нем можно прочитать в статье «Расчет больничных в 2021 году — сравнение с МРОТ и районные коэффициенты».
На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.
Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.
- На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
- Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
- В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
- Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.
Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.
- Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
- На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.
Обратитесь к врачу в поликлинику по месту прикрепления
Документ оформляется лечащим врачом медицинской организации в случае временной нетрудоспособности, болезни, карантина школьников, студентов вузов, учащихся колледжей, техникумов, профтехучилищ.
При заполнении справки лечащий врач указывает период нетрудоспособности с начала заболевания на период до 10 календарных дней, с возможностью дальнейшего продления на срок до 14 дней. При более длительном лечении вместе с формой № 095/у необходимо предоставить форму выписки № 027/у или выписной эпикриз.
В строке «диагноз» записывается диагноз заболевания. В случае пропуска посещения дошкольного заведения по причине карантина указывается соответствующая причина.
При выдаче справки детям, посещающим школу или дошкольное учреждение, необходимо указать данные о наличии/отсутствии контакта с инфекционными больными.
Расчет и оплата больничного по уходу за ребенком
В зависимости от общего трудового стажа отца, матери или опекуна, который осуществляет уход за больным ребенком, формируется размер пособия по временной нетрудоспособности.
Страховой стаж застрахованного лица |
Размер пособия (в рублях или процентах от среднего заработка) |
Менее полугода |
В размере МРОТ из расчет на полный календарный месяц (но не менее 200,13 рублей за каждый день нетрудоспособности, на 2016 год) |
От полугода до 5 лет |
60 |
От 5 до 8 лет |
80 |
Более 8 лет |
100 |
Согласно действующему законодательству, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 2016 год составляет 6204 рублей.
Условия получения больничного листа
Лист нетрудоспособности по уходу за детьми выдается в следующих случаях:
- если ребенок проходит лечение дома в амбулаторном порядке и регулярно посещает врача в поликлинике,
- если лечение осуществляется в стационаре, при этом нужно присутствие взрослого.
Чтобы родственник ребенка мог получить «детский» больничный, необходимы такие условия:
- человек, ухаживающий за больным, должен присутствовать при его осмотре врачом, при получении листка нетрудоспособности и его продлении, а также при выписке,
- взрослый должен иметь оригинал свидетельства о рождении ребенка,
- по требованию лечащего врача представить ему паспорт и полис медицинского страхования.
Срок оплаты больничного листа ФСС работнику с момента его сдачи.
Получение больничного в отпуске
Самыми нерадостными днями в любой семье можно назвать дни, когда болеют дети. Еще больше огорчений приносят детские болезни в отпускной период, когда все хотели просто отдохнуть.
Дополнительным расстройством можно назвать тот факт, что согласно российскому законодательству родственник, который ухаживает за ребенком в свой отпуск, не может рассчитывать на больничный.
Если время болезни превышает срок нахождения ухаживающего в отпуске, или ребенок заболел за несколько дней до окончания отдыха и вряд ли выздоровеет за короткий срок, врач выдаст лист нетрудоспособности. Началом его действия станет дата выхода родителя на работу после отпуска.
Запомните! Если ребенок заболел в тот период, когда родитель находился в отпуске, но врач об этом не знал и выписал больничный лист с даты начала болезни, работодатель откажет в возмещении средств за те дни, когда работник находился в отпуске и на больничном одновременно.
Рассмотрим еще одну необычную ситуацию. Предположим, женщина находится в декрете, и ее ребенок неожиданно заболевает. Как упоминалось ранее, больничный она не получит. Но обратиться с ребенком к врачу и открыть больничный может папа ребенка.
Ситуация, конечно, неоднозначная, но раз такой ход законодательством не запрещен, почему бы им не воспользоваться. Кто знает, может мама сама в это время не может заниматься больным ребенком, так как больна или лежит в больнице с другим ребенком.
Что делать, если заболел в отпуске?
Нужно уведомить нанимателя, что вы заболели. И дальше возможны два сценария.
- Отпуск продляется в связи с болезнью на то количество дней, сколько длился больничный.
Продлевается отпуск на календарные дни! Если вы проболели 2 дня, а отпуск изначально заканчивался в пятницу, то продлится он на субботу и воскресенье.
- Эти отпускные дни переносятся на другой период. Составляется приказ, что, например, 5 календарных дней в связи с болезнью во время отпуска переносятся на такой-то период.