Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховые выплаты по ОСАГО: кому, за что и сколько». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.
Что делать если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?
Взыскивать деньги скорее всего придется по суду, так как добровольно возмещать ущерб, готовы не многие, а точнее подавляющее меньшинство. Но сперва необходимо получить все документы из ГИБДД, справка и определение, на основании данных документов будет ясно, кто и когда вам причинил ущерб и как только вы получите на руки данные документы, то можно двигаться дальше, то есть в сторону взыскания денег на ремонт вашего авто с виновника ДТП.
Но для того, что бы взыскать деньги, необходимо узнать, какой же реальный размер ущерба причинен вашему авто, для этого вам необходимо обратиться в организацию проводящую независимую экспертизу авто. В таких организациях работают независимые эксперты, которые смогут посчитать какой ущерб был причинен вашему автомобилю. Стоимость такой экспертизы колеблется от 5000 до 10000 рублей, все зависит от сложности экспертизы, от количества повреждений и других моментов.
Согласно с ныне действующим законодательством Российской Федерации, граждане, что попали на своем автомобиле в ДТП, при этом не по своей вине, могут рассчитывать на компенсацию ремонта по страховому полису ОСАГО.
Это действует лишь в том случае, когда такой документ присутствует и не закончил срока своего действия.
Максимальный размер суммы, что предоставляется в качестве компенсации морального ущерба, прописывается в полисе, однако окончательная сумма, что будет вам предоставлена, рассчитывается специалистами оценщиками страховой компании и зависит от степени износа транспортного средства.
Наряду с этим имеется возможность рассчитать степень износа по ОСАГО самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, однако придется учесть некоторые важные моменты, без учета которых получить точную сумму за будущий ремонт вам не удастся.
- Как рассчитывается износ по ОСАГО
- Как рассчитывается износ автомобиля
- От чего зависит процент износа автомобиля
- Законодательство по вопросам износа тс по ОСАГО
- Максимальный процент износа машины по ОСАГО
- Можно ли взыскать износ с виновника
- Как избежать износа в ОСАГО
Постановления Верховного суда в отношении отсутствия ОСАГО у пострадавшего
В июне 2016 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор практики судебных дел, которые связаны с ОСАГО. В шестом пункте документа рассматривается пример: пострадавший в аварии может обратиться к страховщику за прямым возмещением ущерба. Оказалось, что авто было куплено недавно. Пострадавший предъявил страховщику автогражданку с неограниченным количеством водителей (получил от предыдущего собственника машины), на момент ДТП документ продолжал действовать. Страховщик отказал ему в прямом возмещении потерь.
Суд занял сторону страховщика, поскольку «после подписания соглашения по ОСАГО замена авто, изменение срока страхования и страхователя не допускаются». Такой порядок устанавливает Постановление Пленума ВС РФ №58 от 26.12.17 в пункте 11. Другими словами, на дату дорожно-транспортного происшествия у пострадавшего не было действующего полиса автогражданки, поэтому он должен направить заявление о покрытии убытков страховой виновника в инциденте.
В Обзоре ВС в пункте 16 сообщается о деле о поддельной страховке у пострадавшего в аварии. Судебный орган установил, что «при отсутствии доказательств подписания соглашения автогражданки и установления факта поддельности страховая компания не обязана производить возмещение ущерба».
Ограничение максимальной стоимости ОСАГО
Рассмотрим пункт 4 статьи 9:
4. Максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования не может превышать трехкратный размер базовой ставки страховых тарифов, скорректированной с учетом территории преимущественного использования транспортного средства, а при применении коэффициентов, установленных в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, — ее пятикратный размер.
4. Максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования не может превышать максимальное значение базовой ставки страховых тарифов, установленное Банком России для соответствующего транспортного средства, скорректированное с учетом коэффициентов страховых тарифов, установленных в соответствии с подпунктами «а» – «д» пункта 3 настоящей статьи.
В данном пункте речь идет о максимальной сумме, которую не может превышать стоимость страхового полиса ОСАГО ни при каких условиях.
В текущей редакции документа максимальная стоимость рассчитывается по формулам:
Tmax = 3 * ТБ * КТ
Tmax = 5 * ТБ * КТ (если водитель допустил нарушения, влекущие применение коэффициента КН).
В новом законе для расчета предлагается использовать новую формулу:
Tmax = ТБmax * КТ * КБМ * КМ * КО * КВС * КС
В качестве примера рассмотрим максимальную стоимость ОСАГО для легкового автомобиля категории B в Москве при наличии нарушений водителя.
По действующей формуле:
Tmax = 5 * ТБ * КТ = 27460 — 49420
(в зависимости от базового тарифа, выбранного страховой)
По новой формуле:
Tmax = ТБmax * КТ * КБМ * КМ * КО * КВС * КС =
= 4942 * 2 * 2.45 * 1,6 * 1 * 1,87 * 1 = 72 454 рубля
Пример показывает, что максимальная стоимость ОСАГО стала гораздо больше, однако для каждого водителя она рассчитывается индивидуально.
Если у виновника тоже нет полиса
Отсутствие ОСАГО у виновника – это более серьезно, потому что в данном случае потерпевшему некуда обратиться. В подобной ситуации ущерб придется взыскивать с самого водителя. Если он не согласен его выплачивать, придется действовать через суд.
При отсутствии полиса у виновника нужно учитывать следующие особенности ситуации.
- Необходимо получить все реквизиты водителя, чтобы его поиск в последующем не стал проблемой (стоит узнать не только адрес прописки и/или пребывания, но и место работы).
- Проведение независимой экспертизы необходимо для определения размеров ущерба (при наличии полиса этим занимается страховщик). О дате предоставления машины на осмотр виновника необходимо предупредить, предварительно направив ему заказное письмо.
- Вызов сотрудников Госавтоинспекции обязателен, так как важно установить невиновность пострадавшего.
Невиновный незастрахованный потерпевший в ДТП
Как уже было упомянуто в начале статьи, страховая фирма, с которой заключён договор ОСАГО виновником ДТП, берёт на себя расходы по выплате материальной компенсации всем потерпевшим лицам по установленным тарифам, независимо от того, имеется ли у них полис ОСАГО или нет. На практике случается так, что виновник происшествия не входит в список допущенных к управлению автомобилем водителей, указанных в полисе или сразу же убежал с места дорожного происшествия. И даже в этих случаях переживать пострадавшему по поводу получения компенсации вреда не приходится, так как страховая фирма виновника обязана выплатить ему компенсацию с дальнейшим возбуждением судебного разбирательства в отношении виновника ДТП с целью возвращения понесённых затрат в качестве регресса. Если виновник ДТП не собственник управляемого им автомобиля, то потерпевший имеет право предъявлять претензию водителю и владельцу авто. Примером этому может быть случай совершения аварии водителем служебного транспорта, принадлежащего автотранспортному предприятию.
Суд с виновником ДТП без страховки
После того как нарушитель отказался компенсировать издержки по досудебной претензии, все собранные документы направляют в суд. При этом пострадавший составляет иск. Во избежание юридических ошибок воспользуйтесь услугами специалиста, что обойдется вам в энную сумму денег.
Обычно исковые заявления такого плана принимают районные суды по месту регистрации виновника аварии (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ), но не всегда. Если сумма предъявленного иска не более 50 тыс. руб., дела рассматривают мировые судьи. Если убыток оценен дороже, то этим занимается районный суд.
Иск виновнику дтп без страховки подается с документами, список которых перечислен выше. При этом копии не подойдут и нужно подавать судье оригиналы следующих документов:
- экспертного заключения об ущербе;
- справки о ДТП;
- постановления по делу об административном правонарушении;
- письменного вызова виновника на экспертизу ТС.
Как изменится коэффициент после аварии по вине водителя
Страховщики не занимаются расчетами бонус-малус. Вычисления коэффициента КБМ проводятся автоматически в информационной базе страховых компаний по заложенному в ней программному алгоритму. Страхователи могут определить его самостоятельно, используя таблицу КБМ.
Основными параметрами таблицы, учитываемыми при определении величины бонус-малус, являются класс КБМ на начало страхового периода и по его завершению, а также число ДТП, совершенных на протяжении действия договора, по которым страховщику пришлось делать возмещение.
При продлении ОСАГО в следующем периоде, бонус-малус будет повышен или понижен, что окажет влияние на стоимость автостраховки. Для тех автовладельцев, которые постоянно попадают в аварийные ситуации, подорожание может быть в 3,92 раза, что соответствует минимальному значению классу М.
Возмещение вреда здоровью по ОСАГО
Количество денег, которое можно взыскать со страховой за полученные травмы, зависит от вида и степени тяжести повреждений. Компенсация производится за каждую из травм, но не может превышать максимального значения. Возмещение выплачивается до прохождения лечения, на основании определения тяжести состояния пострадавшего.
Для получения возмещения пострадавший должен предоставить страховой следующие документы:
- полис ОСАГО;
- паспорт;
- бланк заявления;
- протокол или постановление из ГАИ;
- справку из больницы, где будут расписаны все повреждения и необходимое лечение.
Также могут потребоваться и дополнительные бумаги:
- нотариальная доверенность, если подачей документов занимается не сам пострадавший;
- номер карты или счёта в банке при получении выплаты безналичным способом;
- судебное решение, если происходили какие-либо разбирательства (например – определение виновника) по поводу ДТП;
- согласие родителей или опекунов, если пострадавший ещё не достиг восемнадцатилетия.
Существуют законные причины, по которым страховая может отказать в возмещении. Такие как:
- Полученные травмы не являются следствием ДТП либо нет убедительных доказательств обратного.
- Пострадавший подстроил ДТП.
- ДТП произошло в результате каких-либо природных или антропогенных катаклизмов (пожары, взрывы, наводнения, радиационные заражения).
- Авария случилась из-за военных действий.
Если у виновника ДТП нет страховки, не следует думать, что не можете рассчитывать на возмещение материального вреда. Вы вправе требовать полную компенсацию ущерба, которую обязано возместить виновное лицо.
При этом не нужно сразу бежать в суд, а попытаться урегулировать конфликт путем переговоров. Вполне возможно, что при незначительном ущербе, участник аварии согласен рассчитаться мирным путем.
Лишь при невозможности придти к соглашению стоит привлечь к разбирательству судебную инстанцию. При этом вы сможете требовать компенсацию не только имущественного вреда, но и всех понесенных расходов, связанных с этим делом.
Группа депутатов внесли в Госдуму законопроект, позволяющий в случае ДТП с виновником, не имеющим полиса ОСАГО, выплачивать страховое возмещение компании, с которой заключил договор пострадавший. Впоследствии страховая компания могла бы взыскать эту сумму с виновного лица через суд. Документ еще не утвержден, но его принятие существенно бы облегчило взыскание сумм с виновника аварии.
В каком объеме компенсируется вред здоровью по ОСАГО?
Любой вред здоровью в результате ДТП подлежит компенсации по полису ОСАГО в соответствии с таблицей нормативов (приложение к Постановлению Правительства № 1164 от 15.11.2012 г.). Возмещение рассчитывается в виде процента от максимальной суммы компенсации.
Вред здоровью делится на легкий (ушибы, порезы, растяжения, т.д.) и тяжкий (потеря какого-либо органа или конечности, т.д.). Максимальная сумма компенсации по ОСАГО за вред здоровью составляет 500 тыс. рублей (ст. 7 ФЗ-40 от 25.04.2002 г.).
Выплачивается она за тяжелые повреждения организму, инвалидность и смерть потерпевшего. Минимальное возмещение полагается за ушибы и царапины — 0,05 % от 500 тыс. рублей, т.е. 250 рублей.
Чтобы получить возмещение ущерба, нанесенного организму, любое повреждение следует зафиксировать в медицинском учреждении. Отсутствие медицинского заключения будет причиной отказа в возмещении. В редких или спорных случаях для подтверждения тяжести ущерба здоровью требуется наличие заключения медико-судебной экспертизы.
Кроме возмещения урона организму, вы можете претендовать на компенсацию среднего заработка. Например, сумма компенсации по ОСАГО за вред здоровью составила 30 000 рублей.
При этом вы находились на лечении целый месяц. Ваша средняя зарплата составляет 50 000 рублей в месяц. Вы имеете полное право получить страховое возмещение еще в 20 000 рублей. Также вы вправе получить возмещение всех расходов, связанных с лечением и реабилитацией, даже если их размер больше, чем нормативы.
Как возместить ущерб, если при ДТП отсутствует страховка бланк заявления о страховой выплате
Если у виновника аварии нет страховки ОСАГО, то возмещение ущерба производится следующим образом.
- При нанесении вреда здоровью и жизни пострадавшего. В ситуациях, когда вследствие аварии нанесен вред жизни или здоровью других участников ДТП, страховое возмещение все равно должно быть выплачено. Только при отсутствии ОСАГО возмещение будет выплачивать Российский Союз Автостраховщиков (коротко РСА).Максимальный размер страхового возмещения по ОСАГО не может быть больше 500 000 рублей. Соответственно РСА должно выплатить сумму соразмерную ущербу, но не более 500 тысяч рублей. Компенсироваться должны все расходы, связанные с лечением. Кроме того, можно потребовать взыскать упущенную выгоду, если, пребывая на лечении, пострадавший был лишен возможности зарабатывать деньги. В случае если произошла авария с летальным исходом, то пострадавшими считаются близкие родственники. РСА должна как минимум покрыть расходы на погребение.
Для того чтобы получить возмещение от РСА необходимы такие документы:
• заявление от потерпевшего о страховой выплате;
• справка о ДТП;
• протокол и постановление о правонарушении;
• справки, которые доказывают, что в результате ДТП был причинен вред здоровью или жизни людей;
• другие необходимые документы, по требованию.
В большинстве случаев добиться выплат от РСА довольно сложно, иногда даже приходится обращаться в суд. - При нанесении вреда имуществу пострадавшего. В ситуациях, когда вред был причинен только имуществу, а у участников ДТП, в том числе виновника нет ОСАГО, то оплачивать ущерб ни страховая, ни РСА не будут. Ремонт авто и другие расходы, связанные с хранением и эвакуацией должен будет возмещать тот из-за которого авария возникла. Никаких исключений в этом плане нет. Не смотря, но тот факт, что по ОСАГО максимальная компенсация по причиненному ущербу имущества составляет 400 тысяч рублей, истец может претендовать и на большую сумму. Этот случай не попадает под нормы закона «Об ОСАГО», поэтому ограничений по сумме ущерба нет.
Чтобы взыскать ущерб с участника аварии через суд, иск необходимо направлять по его месту жительства. В суд необходимо предъявить доказательства того, что причиной ДТП послужили действия ответчика. В качестве доказательств о причиненном ущербе имущества, а именно машины, нужно провести экспертизу.
Если суд удовлетворил иск, но ответчик все равно не выполняет своих обязательств, то с оригиналом исполнительного листа нужно обратиться в федеральную службу судебных приставов. В этом случае средства будут взыскаться принудительно, путем конфискации имущества или ареста личных банковских счетов.
Действия при ДТП в отсутствии страховки
Есть конкретная последовательность действия, которая должна быть осуществлена водителем при свершении ДТП:
- в первую очередь до приезда ГАИ необходимо осуществить следующие мероприятия, который посодействуют в ходе дальнейшего разбирательства: переписать данные участников и свидетелей ДТП, принять меры по оформлению документов, то есть составить схему ДТП, которая будет подтверждена сотрудниками ГАИ – это позволит в существенной мере сэкономить время;
-
в случае просроченной страховки все равно необходимо уведомить страховщиков о наступлении страхового случая в ДТП.
Если данное мероприятие не было совершено сразу, тогда не стоит отчаиваться, подать заявку можно в любое время в течение 7 дней после ДТП или двух месяце при наличии травм и повреждений, которые повлекли госпитализацию.Смотри дополнительно в этой статье, что делать при транспортном происшествии по ОСАГО;
- автомобиль нельзя передвигать с места аварии, выставляется аварийный знак, и вызываются сотрудники ГАИ и полиции для оформления необходимых документов по факту.Данные предоставленные в страховое общества одного из участников ДТП должны полностью соответствовать тем данным, которые указаны в протоколе.
Очень хорошим фактом будет наличие непреложных доказательств, таких как фото и видеозапись с места аварии.
Авария без страховки у виновника
В некоторых случаях, как показывает практика, у виновной стороны в дорожно-транспортном происшествии может отсутствовать полис ОСАГО. Получение компенсации затрудняется, однако получить возмещение ущерба возможно. Сложность состоит в том, что выплатами должна заниматься страховая компания виновной стороны. Поскольку у виновника нет полиса обязательного страхования, то и никакая компания не должна выполнять выплаты. Тогда взыскание должно проводиться с самого виновника напрямую.
Если причинен вред имуществу, то пострадавший должен выполнить следующие действия:
- Обратиться в ГИБДД для получения справки о произошедшей аварии;
- Провести оценку вреда, причиненного имуществу;
- Самостоятельно обратиться суд с данными документами с заявлением, в которое внесены требования об уплате причиненного ущерба.
Если виновник не имеет полиса ОСАГО, то оценка вреда (экспертиза) будет проводиться за счет собственных средств пострадавшего. Подготовка всех документов также выполняется им самостоятельно. Можно заметить, что возмещение ущерба в таких случаях иногда приходится ожидать длительное время.
Потребоваться может проведение не только оценочной экспертизы, но и трасологической, дорожной и других видов исследований. О проведении экспертиз следует известить и виновника аварии. Делать это надо в письменном виде. Предупреждение о проведении исследований должно быть выслано не позднее, чем за три дня до начала, при условии, что виновник проживает в городе и за пять дней, если его место жительства находится за городом.