- Автомобильное право

Как подать в суд на виновника ДТП для возмещения ущерба?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в суд на виновника ДТП для возмещения ущерба?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего, пострадавший должен понимать, что подать исковое заявление на водителя, виновного в свершившейся на дороге аварии, допускается далеко не всегда. То есть, обратиться в судебную инстанцию, разумеется, не возбраняется, но вот ход дело может и не получить по причине отсутствия достойных оснований.

Сроки и суммы взыскания ущерба при ДТП

На взыскание отводится три года с момента происшествия. Большинство пострадавших обращаются за возмещением гораздо раньше – после документальной фиксации своих расходов. В претензионном заявлении о возмещении ущерба после ДТП указывают сроки перечисления денежных средств – обычно 30 дней. Если виновник получил претензию и не ответил в течение 10 дней, можно подавать судебный иск о возмещении ущерба после ДТП. Длительность процесса варьирует от нескольких недель до полугода и более, а взыскание осуществляют через месяц после вынесения вердикта в пользу истца.

Исковая сумма зависит от тяжести ущерба и выплат, которые пострадавший получил от страховщика. Объективный расчет может сделать юрист, который оказывает помощь с выплатами по ДТП.

В какой суд необходимо обращаться?

Перед составлением иска по поводу возмещения ущерба в результате ДТП выясните, в какой судебный орган следует обращаться с этим документом. Важно: не забудьте взять адрес проживания виновника транспортного происшествия, так как иск необходимо будет подать в суд по месту его жительства.

Далее нужно определиться с размером ущерба — это также влияет на выбор судебной инстанции. Если эксперт оценил затраты из-за ДТП в сумму до 50 000 рублей, передавайте иск мировому судье. Если была определена более значительная сумма, то заявление нужно передать в районный судебный орган.

В первом случае срок рассмотрения искового заявления составит 1 месяц. Районная инстанция будет рассматривать дело в два раза дольше. Перед подачей иска для возмещения ущерба от ДТП не забудьте оплатить госпошлину.

Как составить исковое заявление

В первую очередь следует определить ответчика. Если человек без полиса управлял автомобилем, по документам принадлежащим предприятию, то иск на виновника ДТП предъявляется именно к организации.

Кроме того, в самом начале следует указать цену иска. В нее будет входить имущественный вред и ущерб, нанесенный здоровью (моральная компенсация не включается).

Основная часть начинается с описанием всех обстоятельств ДТП (не забывается даже самая незначительная деталь). Затем приводятся доводы, подтверждающие вину ответчика. Отдельно делается акцент на том, что у него не было страхового полиса ОСАГО.

Следующим блоком будет расчет суммы ущерба. Отдельно приводятся данные по технике, здоровью, моральному вреду. Каждая из этих сумм должна быть обозначена в иске отдельным пунктом.

Чтобы облегчить задачу, мы предлагаем скачать образец искового заявления в суд на виновника ДТП. В него каждый может добавить свои детали.

Регрессные иски страховой компании и право суброгации (Регресс по ОСАГО с виновника ДТП)

При суброгации право требовать возмещения убытков после ДТП переходит от пострадавшей стороны к страховщику. Владелец поврежденного автомобиля не может претендовать на компенсацию ущерба, так как она уже выполнена страховой компанией. Если для авто был оформлен полис КАСКО, автовладельцу полностью оплатят восстановительный ремонт. Далее страховая компания компенсирует связанные с этим затраты, использовав право суброгации при подаче регрессного иска. Обычно страховщики предпринимают такие меры с большой задержкой, незадолго до того, как истечет трехлетний срок давности. Чтобы увеличить сумму претензии, дополнительно страховые компании включают в список требований выплату ответчиком процентов за использование чужих денежных средств.

Читайте также:  Правила въезда в Турцию для туристов в 2023 году (март)

Взыскание материального ущерба при ДТП

Материальный ущерб – это причиненный вред имуществу, который требует компенсации в виде денежных выплат.

Итоговая сумма материального ущерба включает:

  • затраты на эвакуацию автомобиля с места аварии и услуги по его хранению, запчасти, ремонт автомобиля, восстановление его товарного вида и пр. (сумма определяется независимой экспертизой);
  • расходы на лечение, в том числе на операции, лекарства, курс восстановления, оплату сиделки;
  • упущенный доход за период утраты трудоспособности (зарплата, предпринимательская деятельность и т.д.);
  • расходы на экспертизу автомобиля после ДТП, услуги оценочной компании, почтовые расходы, а также иные расходы, вызванные наступлением ДТП.
  • расходы на автоюриста и делопроизводство тоже входят в сумму возмещения материального ущерба.

Взыскание морального вреда при ДТП

Моральный ущерб при ДТП – это сложное понятие, учитывающее любые функциональные расстройства организма потерпевшего, который пострадал по вине водителя.

К таким расстройствам могут относится душевные переживания из-за утраты близких, из-за изменения внешности, из-за недееспособности и т.д., нарушение в эмоциональной области, такие как страхи, фобии, тревожность, подавленность и т.д.

Другими словами, признанный потерпевшим в ДТП имеет право предъявить виновному лицу претензии по возмещению морального вреда при ДТП.

Важно! Взыскание морального вреда в результате ДТП осуществляется исключительно в судебном порядке и исключительно с виновника ДТП. ОСАГО не компенсирует моральный вред.

Подробности о взыскании морального ущерба при ДТП, вы найдете в этой статье.

Потребуется ли проводить независимую экспертизу?

Это зависит от конкретных обстоятельств дела и наличия калькуляции без такой экспертизы.

Так, в случае с подачей в суд на страховщика по ОСАГО экспертиза вам вряд ли понадобится. Потому что она уже есть в материалах дела. Если страховая компания насчитала мало, то сделала это на основе калькуляции. Далее вы обращались к финупу, который делал свой расчёт. Если речь идёт об отказе в выплате, то финансовый уполномоченный всё равно делает экспертизу. И в суде рассматривают именно её.

При подаче иска к виновнику независимая оценка чаще всего потребуется. Но если у вас восстановление автомобиля, к примеру, уже сделано, и есть все чеки и документы об этом, то в суде могут подойти и они как обоснование исковых требований. Но и экспертизу в большинстве случаев судья обяжет возместить проигравшую сторону.

Что делать, если не согласен с обвинительным решением?

Виновник определяется сотрудником ГИБДД путем вынесения постановления. Случается такое, что инспектором допускаются ошибки в определении виновного, который на деле является пострадавшим. Для того чтобы изменить присвоенный статус необходимо грамотно подойти к процедуре обжалования решения. Во-первых, требуется сфотографировать аварию, чтобы иметь возможность оспорить вину. На снимках должно быть видно: расположение машин, разметки, факторы, оказавшие влияние на аварию, знаки и прочее. Стоит сохранить запись, сделанную регистратором своего автомобиля либо тех авто, что находились рядом. Если на участке дороги имеются видеокамеры, требуется сделать запрос на изъятие видео. Делается это через правоохранительные органы.

Для составления документации относительно ДТП сотрудниками ГИБДД используются показания свидетелей, схемы произошедшего. Схема не всегда составляется правильно. Для исключения ошибок требуется изучить бумагу на месте. Автолюбитель имеет право вписать дополнения в составленный сотрудниками протокол, при условии, что они могут повлиять на принятие решения. При наличии свидетелей, способных доказать правоту водителя, нужно записать их данные.

Когда возмещение ущерба при ДТП нужно требовать с виновника

Практика возмещения ущерба при ДТП показывает, что таких ситуаций, когда выплату денежных средств необходимо требовать с виновника аварии, достаточно много, рассмотрим самые распространенные из них:

  • Сумма материального ущерба с учетом износа превышает лимит страховой компании. Например, стоимость восстановления транспортного средства составляет 500 000 руб., а лимит страховой компании составляет – 400 000 руб., в этом случае разницу можно взыскать с виновника ДТП.
  • Данные о страховом полисе виновника не известны/виновник аварии не имеет страхового полиса (его полное отсутствие, окончание до момента аварии), равно как и наличие недействительного («липового»). Потерпевший имеет право требовать возмещения ущерба с виновной стороны.
  • Ущерб транспортному средству был причинен не во время движения. Например, при неосторожном открытии двери автомобиля на стоянке один водитель поцарапал транспортное средство другого. Это не является страховым случаем, следовательно, ОСАГО не возмещает страхователю убытки. Материальный ущерб будет возмещать виновник происшествия.
  • Виновником возмещается вред, причиненный жизни и здоровью, если сумма ущерба превышает лимит страховой организации.
  • По ОСАГО не возмещается моральный вред, следовательно, компенсацию морального вреда следует взыскивать с виновника ДТП в судебном порядке.
Читайте также:  Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2023 году

Уголовные дела о дорожно-транспортных происшествиях

Если в результате ДТП человеку причинены увечья, которые повлекли наступление тяжкого вреда или смерть, виновный несет уголовную ответственность. Кроме наказания по УК РФ, которое определит суд общей юрисдикции, в рамках уголовного процесса можно заявить и гражданский иск, не обращаясь с этим вопросом отдельно.

Суд обязан в приговоре указать на судьбу иска:

  • оставить его без рассмотрения, признав право обращаться в гражданском порядке (такой исход зачастую ждет тех, кто недостаточно полно обосновал размер своих требований);
  • удовлетворить (если представлены все доказательства, которые подтверждают цену иска);
  • отказать в удовлетворении (на практике это случается, например, когда ранее истец уже получил определенную компенсацию и обратился повторно с этим же вопросом в ходе рассмотрения уголовного дела).

Потерпевший может заявить не только о материальных требованиях, но и о возмещении ущерба здоровью. При этом госпошлину по таким спорам оплачивать не нужно (в части возмещения вреда здоровью).

Для этого достаточно представить суду медицинские документы, подтверждающие длительность лечения, диагноз, необходимость в реабилитации, а также заключение врача о последствиях травмы, увечья и т.д. Кроме того, эти данные могут содержаться в протоколах, составленных сотрудниками ГИБДД, решениях вынесенных мировым судьей. Если в результате ДТП наступила смерть, исковое заявление о компенсации морального вреда может подать представитель потерпевшего, назначенный следователем из числа близких.

Практика возмещения вреда человеку в результате аварий в регионах разная.

Основные правила составления искового заявления о возмещении ущерба при ДТП

Главная проблема, которая может встать перед истцом — это определение стороны ответчика. По логике действий, ею должна быть страховая компания, которая предоставляет услуги страхования. Но, на самом деле, исковое заявление должно писаться на виновника ДТП, а страховая компания в данном случае может быть лишь вторым ответчиком.

Теперь что касается порядка возмещения ущерба:

  • Если ответчик имеет полис ОСАГО, вне всякого сомнения, компенсировать сумму ущерба должна страховая компания. И только если сумма выплаты превышает максимально возможный размер, предусмотренный страховым полисом, все, что сверх лимита оплачивает уже сам ответчик.
  • Если обязательного страхового полиса у ответчика нет, то оплачивать нанесенный им ущерб в результате ДТП должен самостоятельно.

Что касается основных нюансов составления искового заявления о возмещении ущерба при ДТП, то их можно представить следующим образом:

  1. Иск должен быть составлен в письменной форме.
  2. Структура документа является типовой.
  3. Изложение материала осуществляется коротко и основными фактами.
  4. Необходимо сослаться, какие конкретно законы ответчик нарушил в отношении истца.
  5. Четко сформулировать основные требования искового заявления.

К иску в обязательном порядке необходимо прикрепить все документы, которые являются доказательной базой в Ваших претензиях к ответчику. Перечень этих документов указывается и в самом исковом заявлении.

Исковое заявление о возмещении ущерба автомобиля кроме стандартных требований ГК должно содержать следующие элементы:

  • подробное описание ДТП — время и место совершения, указание того, что ответчик действительно является виновной стороной
  • расчёт стоимости иска исходя из результатов оценки ущерба
  • указание стоимости ремонта (если производился)
  • законодательное подтверждение требований (ссылки на нормы ГК в зависимости от ситуации, чаще всего указывается право требования возмещения ущерба в полном объёме)
Читайте также:  Восстанавливаем документы юридического лица

Образец искового заявления есть на сайте.

Документы

  • дубликаты иска соответственно количеству ответчиков
  • доверенность (если требуется)
  • квитанция оплаты госпошлины
  • документы органов власти касательно ДТП (протоколы, постановления и прочее)
  • расчёт стоимости взыскиваемых материальных средств

Если страховая требует деньги по Каско?

А вот в этом случае вариантов и рабочих способов оспорить завышенное требование уже гораздо меньше. Суть в том, что договоры Каско не регулируются отдельным законом, а только преимущественно Гражданским кодексом. То здесь нет чётких условий, по какой методике нужно считать расходы, что не покрывает Каско и так далее.

Как вариант, обратитесь в суд и ознакомьтесь с материалами дела до заседания. В них найдите договор Каско, заключенный между страховщиком и потерпевшим и, возможно, найдёте некоторые изъяны здесь (например, что страховая по договору направила автомобиль не к официальному дилеру, а в другой сервис, где стоимость ремонта заведомо дороже, или что страховщик выплатил потерпевшему ущерб за незастрахованное на основании договора имущество – мобильный телефон, одежду и так далее).

Также могут помочь и материалы результатов оценки страховщиком – возможно, имеются детали, которые не повреждались в этом ДТП. И тогда снова в помощь фото- и видеоматериалы с места аварии.

Кроме того, обратите внимание, что если с вас требуют по суброгации как с виновника ДТП деньги в виде завышенной или даже реальной суммы, но у вас в момент ДТП была действующая страховка ОСАГО, то иск в суд должен быть именно к вашему страховщику по ОСАГО. Да, вы можете быть привлечены в качестве соответчика или третьего лица в деле. Однако, суд должен взыскать основной ущерб именно по «автогражданке».

Когда следует возмещать ущерб с виновника ДТП через суд?

Еще раз подчеркнем: пострадавшая сторона имеет гарантированное законом право на полное возмещение ущерба, полученного в результате ДТП, виновной стороной. В некоторых случаях для этого придется подавать иск в суд.

Важно: советуем вам до момента обращения в суд попытаться урегулировать данный вопрос с виновником ДТП мирным путем. Для этого стоит зафиксировать свои требования в письменном виде. В случае отказа от возмещения убытков виновной стороной необходимо также засвидетельствовать это на бумаге.

Эти документы понадобятся суду для подтверждения попыток досудебного урегулирования. В противном случае существует риск отказа в принятии иска.

В целом, подавать иск в суд на виновника ДТП целесообразно в следующих обстоятельствах:

  1. Страховая компания выплатила возмещение, но его оказалось недостаточно для проведения полного комплекса восстановительных работ транспортного средства.
  2. У виновника аварии отсутствует полис ОСАГО, либо он есть, но просроченный или поддельный, что приравнивается к его отсутствию.
  3. В результате ДТП пострадали не только вы, есть еще несколько участников — в этом случае страховая компания разделит сумму возмещения между всеми пострадавшими. Это означает, что полученной суммы не будет хватать для возмещения всех понесенных потерь.
  4. Нанесен моральный ущерб. Только суд может обязать виновную сторону его компенсировать.

Учтите, что в случае получения выплаты от страховой компании, которой оказалось недостаточно для покрытия ущерба, судебные органы обяжут виновника возместить разницу между суммой ущерба и полученным возмещением. Например, ущерб автомобиля составляет 755 000 рублей. Пострадавшая сторона получила от страховой компании 350 000 рублей.

В этом случае суд может обязать виновную сторону выплатить максимум 405 000 рублей. Важно: при расчете ущерба транспортного средства обязательно будет учитываться степень его износа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *