Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли не вызвать в суд при лишении водительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ВАЖНО: В случае остановки сотрудниками ГИБДД водителя, который не находится в состоянии алкогольного опьянения, но ему вменяют соответствующее правонарушение — необходимо обратиться за консультацией и помощью к профессиональному юристу. Если вы планируете просто не явиться в суд на лишение прав – шансов их вернуть не будет!
Про сроки давности привлечения по лишению прав
Наказание назначается постановлением после вынесения протокола. Выше мы уже выяснили, что протоколом возбуждается дело. Это и будет дата начала срока привлечения. И есть для этого ограничение. В общих случаях (по делам, рассматриваемым судом – а лишает прав только суд) этот срок составляет 3 месяца.
То есть вас нельзя привлечь к ответственности даже при наличии всех доказательств вашего нарушения, если прошло 3 месяца с даты составления протокола. Но не за все нарушения.
Если водитель, обвиненный в правонарушении, не имеет средств на адвоката, то он представляет свои интересы на судебном заседании самостоятельно. Это будет несложно сделать, предварительно изучив все документы по этому делу и продумав тактику поведения. Однако, если еще не было опыта в таких делах, то лучше обратиться к профессиональному автоюристу, который специализируется на ведении процессов этой направленности. Он подскажет, как узнать решение суда по лишению прав еще до начала заседания.
Многие водители, обращавшиеся к услугам таких специалистов, подтверждают, что этот шаг позволяет добиться смягчения наказания и сократить срок лишения прав. В некоторых случаях ответчик может привлечь лицо, у которого нет юридического образования, если этот человек имеет опыт ведения подобных дел. Но для этого нужно заявить соответствующее ходатайство.
Как должен вести себя водитель на суде по лишению водительского удостоверения?
Если гражданину предстоит суд по лишению водительских прав, важно уделить внимание одежде. Стиль должен быть деловым. Нужно выглядеть опрятно и чисто. Опаздывать категорически не рекомендуется. Если человек придёт на суд по лишению водительских прав не вовремя, действие рассмотрят, как неуважение. При себе нужно иметь паспорт. Дополнительно необходимы документы, имеющие отношение к делу. Их также необходимо принести с собой. Дополнительно стоит взять ручку. Во время разбирательства может потребоваться составление ходатайства.
Необходимо вести себя спокойно. Не стоит переживать. Необходимо проявлять уверенность. Ответы на вопросы судьи нужно давать только по существу. Обращаясь к лицу, занимающемуся рассмотрением дела, нужно использовать выражения “уважаемый суд” и “Ваша честь”. Говорить нужно чётко, внятно и громко. Не стоит спешить.
Как подготовиться к суду?
В первую очередь нужно позаботиться о внешнем виде. Не нужно являться в зал суда помятым, одетым в спортивный костюм или как на пляж. Обращаться можно фразой «уважаемый суд». Говорить нужно однозначно, громко и четко. Не нужно пытаться уместить всю жизнь в монолог. Ответы на вопрос должны быть только по делу. В случае если судья задает уточнения, вопросы, нужно отталкиваться от материалов дела.
Если судья делает замечания, гражданин с ним не согласен, то ответ должен строиться не на опровержении, но не в грубой форме. Лучше изложить свою позицию без повышения голоса. В зале суда не нужно спорить со свидетелями или инспекторами. При уверенной, твердой и спокойной позиции можно понять, как выиграть дело. Не нужно вести себя высокомерно и хамить.
На что обратить внимание при подготовке к суду
Итак, вы узнали, когда назначено заседание суда по вашему делу. Что дальше? Необходимо основательно к нему подготовиться. Хотя, конечно, начинать это нужно сразу после составления протокола.
Если же вы решили воспользоваться услугами адвоката, то большая часть забот по подготовке к судебному заседанию ляжет на его плечи. В противном случае — закатайте рукава, предстоит нелегкий труд.
Рекомендую подготовить для суда:
- Характеристику с места жительства/работы.
- Справки о доходах/составе семьи и пр.
Если санкция за административное правонарушение альтернативна (штраф или лишение прав), решающую роль при рассмотрении дела может сыграть ваше раскаянии — это будет смягчающим обстоятельством, и, следовательно, вероятность, что суд назначит штраф, возрастет.
С учетом изложенных обстоятельств, будьте готовы пояснить и обосновать в суде, что:
- Нарушение ПДД совершено вами неумышленно.
- Неоплаченных штрафов у вас не имеется.
- Авто вам необходимо для выполнения трудовых обязанностей и является главным вашим источником дохода.
- Вы раскаиваетесь в совершенном правонарушении и впредь постараетесь его не допускать.
Помимо вышеперечисленного, для подготовки к заседанию суда вам потребуется:
- Определиться с тактикой защиты. Ваша основная задача — обратить внимание судьи на неточности в документах, ошибки и нарушения при их составлении. Помните, вы невиновны, если хотите остаться с правами на управление авто.
- Подготовить копии всех документов по делу — протокол об административном правонарушении, схемы, показания свидетелей, справки о доходах/составе семьи, характеристики с места жительства/работы и пр.
- Изложить все детали произошедшего письменно — вспомните все до мельчайших подробностей, в том числе какие-то нестыковки и нарушения со стороны инспектора ГИБДД. Подготовьте пояснения в двух экземплярах. Один экземпляр останется у вас, второй следует передать судье.
- Оформить письменные ходатайства — о приобщении к делу вашего разъяснения/вызове свидетелей и/или понятых.
- Составить перечень вопросов для опроса сотрудника Госавтоинспекции, свидетелей, понятых — важно указать судье на нарушения сотрудника ДПС, даже незначительные, на первый взгляд: исправления в протоколе, заполнение документов вне поля зрения понятых, отсутствие в документе каких-то данных и др. При выявлении каждого нарушения ходатайствуйте об исключении данного документа из материалов дела.
Можно ли не явиться на судебное заседание
Многие водители думают, что если не явятся в суд, то наказание будет отложено. Однако это далеко не так.
Гражданин добровольно отказывается от того, чтобы предъявить смягчающие факторы. Для рассмотрения дела, судья должен выслушать все стороны для принятия объективного решения.
А неявка принимается за отягчающее обстоятельство, так гражданин показывает свое неуважение к суду. Как результат, решение суда может содержать максимальный срок наказания. Плюс устанавливается штраф в размере от 5000 рублей.
Исключения составляют уважительные причины. В этом случае уже вынесенное решение может быть отменено.
Причины, которые не являются уважительными:
Все обстоятельства должны иметь документально-подтвержденный вид: справка с печатями и подписями врача из больницы, командировочный лист и т.д.
Кроме того, можно заранее подать ходатайство о переносе судебного заседания. Допустимо не указывать конкретных причин, достаточно объяснить семейными обстоятельствами. В этом случае негативных последствий не будет.
Возможно ли обжалование вынесенного постановления?
В случае если не получилось отстоять невинность в первом судебном заседании, гражданин может в течение десяти дней обжаловать решение. Городской и районный суд часто меняют приговоры. Решения, вынесенные мировым судьей как правильно более справедливые. Можно продолжить судиться до высшей инстанции.
Если нарушитель хочет побороться за права необходимо:
- Собрать всевозможное количество информации с места остановки.
- Записать разговор с инспекторов;
- Сфотографировать показания приборов;
- Взять и сохранить контакты свидетелей;
- Собрать видеоматериалы.
В случае если речь о ДТП, то можно пригласить независимого авто эксперта. Он сделает заключение об обстоятельствах происшествия, оценит размер ущерба.
В соответствии со статьей 30.1 КоАП решение, которое вынесено судьей, может быть обжаловано. Для того чтобы процедура была проведена успешно нужно:
- Соблюдать срок подачи обжалования;
- Проанализировать материал;
- Подготовить доказательства.
Могут ли не вызвать в суд при лишении водительских прав
Для кого-то остаться без автомобиля — словно рук лишиться. Да, если речь идёт о жизни в больших городах, то без личного транспорта действительно тяжеловато. На такси тратиться совсем не хочется, а в автобусе после любимой машинки получишь нервный срыв. Ибо к таком количеству народа, к 10001 запаху явно никто не готовился.
Поскольку административный материал по данному факту должен был рассматривать суд, то вас должны были известить о дате и времени судебного заседания.
Копию суд может выдать водителю после заседания. Также его можно запросить по почте, отправив соответствующий запрос. После этого копия придёт в течение пяти дней. Забрать её необходимо на почте.
Однако, через знакомых узнал, что я числюсь в базе лишенных, но срок у меня не пошел так как я права не сдал. Откуда мне было знать, если со мной никто не связался, что надо сдавать права?
Такие случаи, к сожалению, не редко случаются. Суды обязаны своевременно оповещать вызывать водителей на судебное заседание. Чаще всего оповещение происходит в виде повестки, телефонограммы, реже — смс уведомления. Но иногда работники суда совершают ошибки в указании адреса проживания лица, которое притягивается к административной ответственности, и повестка приходит не туда, либо вообще не доходит.
Дату заседания через 14 дней после изъятия водительских прав можно узнать в ссуде (административная канцелярия).
Что делать в такой ситуации
Можно ли вернуть права после лишения, я писал в отдельной статье , здесь, расскажу, что делать, если вы оказались в такой ситуации.
Водитель, мог не знать о суде либо по своей невнимательности, например, не обратил внимание на смс, или не проверил почтовый ящик, либо, произошла ошибка.
Например, суд направил уведомление не по тому адресу. Либо ошиблась Почта России. Либо, как писал выше, уведомление пришло после судебного заседания.
В любом случае, постановление, вступает в законную силу, спустя 10 дней с момента получения. Это важно! Не с момента вынесения решения судом, а с момента, когда водитель его получил.
Таким образом, если постановление не пришло, оно не на почте, вы не получали его в суде, оно не вступило в законную силу. Это значит, вы можете ездить за рулем, несмотря на то, что по базе ГИБДД, водитель числится лишенным прав.
Как инспекторы «разводят» водителей в подобных ситуациях, расскажу в отдельной статье.
Про сроки давности привлечения по лишению прав
Наказание назначается постановлением после вынесения протокола. Выше мы уже выяснили, что протоколом возбуждается дело. Это и будет дата начала срока привлечения. И есть для этого ограничение. В общих случаях (по делам, рассматриваемым судом – а лишает прав только суд) этот срок составляет 3 месяца.
То есть вас нельзя привлечь к ответственности даже при наличии всех доказательств вашего нарушения, если прошло 3 месяца с даты составления протокола. Но не за все нарушения.
Есть исключительные правонарушения, для которых установлен более длинный срок давности привлечения, и он составляет 2 года:
- статья 12.8 – за езду в нетрезвом виде и передачу управления пьяному водителю,
- 12.24 – причинение вреда здоровью при ДТП,
- 12.26 – отказ от медицинского освидетельствования,
- 12.27, часть 3 – употребление алкоголя или наркотических веществ после ДТП до приезда сотрудников полиции,
- 12.30, часть 2 – причинение вреда здоровью других людей при ДТП пешеходом, пассажиром или другим лицом, кроме водителя.
Как получить постановление о лишении водительского удостоверения на руки
Судебное рассмотрение дела по поводу лишения водителя прав заканчивается вынесением вердикта.
Получить на руки постановление суда о лишении водительских прав (копию) можно лично. Для этого в канцелярии судебной инстанции следует написать заявление, а затем в 3-дневный срок его можно предъявить в отделении ГИБДД.
Судебное решение о лишении прав является для представителя МРЭО основанием для того, чтобы принять документ на хранение сроком, на который было решено лишить водителя ВУ.
Водитель может не забирать копию постановления лично. Тогда документ будет в 5-дневный срок направлен ему заказным письмом по почте (основание – ст.113 ГПК). При этом срок хранения такого письма на любом почтовом отделении составляет 30 дней. По окончании этого периода будет произведен автоматический возврат отправителю, но после этого ответчик считается извещенным о принятом судебном решении.
Если по любым причинам постановление суда о лишении ВУ конкретного водителя утеряно, то ему для разрешения этой ситуации следует письменно обратиться в тот суд, который выносил решение о наказании. Его заявление будет основанием для оформления новой копии судебного постановления, но автоводителя обяжут заплатить за это госпошлину.
На что обратить внимание при подготовке к суду
Итак, вы узнали, когда назначено заседание суда по вашему делу. Что дальше? Необходимо основательно к нему подготовиться. Хотя, конечно, начинать это нужно сразу после составления протокола.
Если же вы решили воспользоваться услугами адвоката, то большая часть забот по подготовке к судебному заседанию ляжет на его плечи. В противном случае — закатайте рукава, предстоит нелегкий труд.
Рекомендую подготовить для суда:
- Характеристику с места жительства/работы.
- Справки о доходах/составе семьи и пр.
Если санкция за административное правонарушение альтернативна (штраф или лишение прав), решающую роль при рассмотрении дела может сыграть ваше раскаянии — это будет смягчающим обстоятельством, и, следовательно, вероятность, что суд назначит штраф, возрастет.
С учетом изложенных обстоятельств, будьте готовы пояснить и обосновать в суде, что:
- Нарушение ПДД совершено вами неумышленно.
- Неоплаченных штрафов у вас не имеется.
- Авто вам необходимо для выполнения трудовых обязанностей и является главным вашим источником дохода.
- Вы раскаиваетесь в совершенном правонарушении и впредь постараетесь его не допускать.
Помимо вышеперечисленного, для подготовки к заседанию суда вам потребуется:
- Определиться с тактикой защиты. Ваша основная задача — обратить внимание судьи на неточности в документах, ошибки и нарушения при их составлении. Помните, вы невиновны, если хотите остаться с правами на управление авто.
- Подготовить копии всех документов по делу — протокол об административном правонарушении, схемы, показания свидетелей, справки о доходах/составе семьи, характеристики с места жительства/работы и пр.
- Изложить все детали произошедшего письменно — вспомните все до мельчайших подробностей, в том числе какие-то нестыковки и нарушения со стороны инспектора ГИБДД. Подготовьте пояснения в двух экземплярах. Один экземпляр останется у вас, второй следует передать судье.
- Оформить письменные ходатайства — о приобщении к делу вашего разъяснения/вызове свидетелей и/или понятых.
- Составить перечень вопросов для опроса сотрудника Госавтоинспекции, свидетелей, понятых — важно указать судье на нарушения сотрудника ДПС, даже незначительные, на первый взгляд: исправления в протоколе, заполнение документов вне поля зрения понятых, отсутствие в документе каких-то данных и др. При выявлении каждого нарушения ходатайствуйте об исключении данного документа из материалов дела.
Можно ли ездить за рулём автомобиля после лишения водительских прав и сколько дней?
Административное законодательство в 2022 году работает таким образом, что в сроках уже после назначения наказания можно просто запутаться. А лишение прав – ещё более сложная тонкость, в отличие от штрафа именно по нюансам после вынесения постановления. И один из таких нюансов – возможность управлять транспортными средствами даже после назначения наказания. Такое становится возможным, благодаря тому, что после лишения вы ещё не считаетесь подвергнутым данной мере ответственности, и потому она ещё не действует. Но давайте рассмотрим законные основания, когда можно ездить после лишения водительских прав, сколько дней разрешено передвигаться за рулём, зависит ли это от конкретного нарушения ПДД (например, за пьянку и запрещённый обгон) и другие тонкости правоприменения.
Согласно 25.15 статьи КоАП РФ, лица, которые являются участниками по делам об административных правонарушениях, обязаны быть надлежаще оповещены судом. На вопрос, когда приходит судебная повестка, сложно дать определенный ответ с точки зрения практики.
Поскольку законодательство не регулирует конкретное время уведомления о предстоящем судебном заседании.
По этой же причине в практике нередки случаи, когда участники административного производства уведомляются о времени и месте прослушивания судебного дела лишь после внесения судом соответственного решения.
- Но теоретически, после рассмотрения протокола суд назначает заседание и отправляет повестку адресатам.
- Протокол рассматривается в течение 15 дней (рассмотрение может пройти и быстрее — все зависит от загруженности суда).
- Отправка повестки адресатам также потребует несколько дней.
Т.е. судебная повестка может прийти в срок от нескольких дней до месяца.
В соответствии с правилами, установленными в почтовых отделениях, по вручению судебных повесток почтальон должен прийти к вам и вручить повестку вам лично в руки. Если в этот момент вы были в отъезде или вас не было дома, то в почтовый ящик опускается извещение, где указано, в какое почтовое отделение подойти за повесткой.
Если в течение трех дней вы так и не пришли на почту, то в ящик должны опустить повторное извещение.
Однако, как показывает практика, на деле случается по-другому. Повестка в суд отправляется всего лишь за один или два дня до назначенного заседания. Поэтому водитель просто не успевает получить извещение. Несмотря на подобные обстоятельства, неполучение повестки не является препятствием для рассмотрения судебного дела по лишению водительских прав.
Причины лишения водительских прав
Причины, из-за которых лицо могут лишить водительских прав в суде, отражены в главе 12 КоАП РФ. Гражданина отстранят от управления транспортным средством, если он:
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
- управлял автомобилем, на котором отсутствуют номерные знаки (ст. 12.2);
- ехал против направления движения по односторонней трассе (ст. 12.16);
- выехал на встречную полосу в местах, на которых запрещен обгон (ст. 12.15);
- совершил действия, которые стали причиной возникновения ДТП, повлекшего нанесение увечий легкой и средней тяжести (ст. 12.24);
- выехал на дорогу в состоянии опьянения (ст. 12.8);
- остановился на железнодорожных путях или пренебрег правилами их пересечения (ст. 12.10);
- ехал на автомобиле, на котором нелегально установлен знак оперативной службы, звуковое и световое сопровождение (ст. 12.5);
- отказался принимать участие в медицинском освидетельствовании (ст. 12.26—12.27);
- существенно превысил установленный скоростной режим (ст. 12.9);
- допустил нарушения при перевозке грузов (ст. 12.21);
- покинул место аварии (ст. 12.27).