Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги за вредные условия труда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вредными считаются условия труда, которые могут привести к профессиональному заболеванию, а опасными — к травме. На рабочем месте на здоровье могут влиять высокий уровень шума, пыль, вибрация, излучение, плохое освещение, высокая или низкая температура и т. д. Вредных и опасных производственных факторов много, они бывают физическими, химическими, биологическими, психофизиологическими.
Специальная оценка места работы
Подобная работа осуществляется на основе ст. 3 ФЗ № 426. Оценка представлена следующими действиями:
- Предприятие составляет штатное расписание для работников, определяет места работы, которые необходимо обследовать.
- К работе по оценке привлекается лицензированная организация, с которой заключается соглашение.
- Специалисты исследуют документы, составляют план оценки трудовых условий.
- Каждый этап работы протоколируется, чтобы невозможно было предъявить претензии по завершении деятельности комиссии.
- К оценке привлекаются сотрудники исследуемых рабочих мест, благодаря чему все стороны согласуют результаты.
Оценка осуществляется не менее 1 раза каждые 5 лет. Если старые рабочие места переквалифицируются или создаются новые, назначается внеочередная проверка.
По итогу оценки создается заключение, в котором делаются выводы по классу опасности каждого места работы. Например, при оценке сложности условий труда в условиях шахты заключение должно содержать характеристики в отношении следующих лиц:
- Работников забоя;
- Прораба смены и остальных лиц, работающих в этих условиях;
- Водителя кара, который работает в подземных условиях.
Выделяют следующие классы опасности на различных видах работ:
- К 1 классу относят оптимальные условия работы, не представляющие серьезной опасности или вреда.
- Ко 2 классу относят допустимые условия, которые не несут серьезного воздействия на здоровье. Считается, что периоды отдыха полностью восстанавливают состояние человека.
- К категории вредной среды относится 3 класс. Наносится вред здоровью, которые во время отдыха устранить не получится. В зависимости от подкласса начисляется от 2 до 7%.
- К 4 классу относятся опасные условия, приводящие к появлению профессиональных заболеваний и угрожающие жизни. Оплачивается дополнительный тариф в размере 8%.
Кто платит дополнительные взносы в ПФР
Обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, в том числе и дополнительных за вредные условия труда, возложена на работодателя. Многие считают, что суммы, необходимые для отчислений в ПФР, вычитаются с заработной платы работников, однако это не так.
Источником страховых взносов (как основного, так и по дополнительному тарифу) являются работодатели, уплачивающие их со всех доходов и вознаграждений своих сотрудников до вычетов из них налогов, то есть с фонда оплаты труда. Однако, страхователь, работающий «сам на себя», осуществляет платежи в ПФР самостоятельно (это ИП, нотариусы, адвокаты и т.д.).
- Если работодатель не перечисляет взносы по дополнительному тарифу за вредные условия труда, периоды работы не будут засчитаны в льготный стаж для досрочной пенсии.
- Потом включить эти периоды в спецстаж можно будет только в судебном порядке при условии, что работодатель все же оплатит доп. тариф.
Порядок и сроки уплаты
Страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу уплачиваются также, как и по основному — каждый месяц по итогам предыдущего. При этом сроки перечисления денежных средств также совпадают с уплатой взносов по основному тарифу, а именно не позднее 15 числа следующего после отчетного месяца.
- Страховые взносы, как основные, так и дополнительные, перечисляются в ФНС, так как с 2021 года администратором отчислений в ПФР является Налоговая служба.
- В связи с этим КБК для перечисления взносов теперь начинается с «182» — это код администратора, присвоенный ФНС.
«Первая сетка» (пп. 1, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400); |
Профессии особо вредные и опасные. К ним относятся работы под землей, в горячих цехах, на вредных производствах, на АЭС, на флоте, в фармакологии и т.д. К ним не причисляются периоды работы по категориям «второй сетки» и «малых» списков. |
«Вторая сетка» (пп. 2, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400) |
Вредные профессии, связанные с тяжелыми условиями труда: горнорудные, металлургия, пищевая промышленности, ж/д, система здравоохранения. Для получения досрочной пенсии разрешено суммировать трудовые периоды по 1 и 2 списку. |
Списки не постоянны, регулярно корректируются с учетом экономических показателей. Главным отличием между перечнями 1 и 2 по указанию Министерства труда является особая тяжесть и опасность деятельности. Списки перечислены в Постановлении от 16.07.2014 № 665.
Сроки и особенности уплаты
И ИП, и организации делают дополнительные страховые взносы в ПФР и отчитываются за них в одни периоды. Оплата производится ежемесячно до 15-го числа следующего календарного месяца (т. е. за июнь оплатить взносы нужно до 15 июля). Расчеты производятся с точностью до копеек. Причем деньги переводятся отдельно от остальных страховых взносов. При этом используются особые КБК. В 2021 году действуют следующие:
Разновидность доп. взноса | КБК |
С вознаграждений в отношении лиц, работающих во «вредных» условиях | 182 1 02 02131 06 1010 160 |
С выплат работникам «вредного» производства после проведения СОУТ | 182 1 02 02131 06 1020 160 |
С вознаграждений за граждан, работающих в тяжелых условиях труда | 182 1 02 02132 06 1010 160 |
С выплат сотрудникам с тяжелыми условиями труда после проведения СОУТ | 182 1 02 02132 06 1020 160 |
Отчитываться за производимые платежи нужно реже – раз в квартал. Сведения вписываются в специальную форму расчета (КНД 1151111). Она утверждена от 18 сентября 2021 года.
С каких сумм исчисляются дополнительные страховые взносы?
Объектом обложения страховыми взносами по дополнительным тарифам являются выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу работников, занятых на соответствующих работах. Причем при исчислении взносов следует принимать во внимание тот факт, был ли сотрудник занят на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда в течение месяца полностью или частично.
По мнению автора, дополнительные страховые взносы начисляются по выплатам в пользу лиц, у которых возникает стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Правила исчисления периодов такой работы утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516 (далее — Правила исчисления периода «вредной» работы). Другими словами, дополнительное бремя в виде страховых взносов возникает у тех работодателей, которые привлекают сотрудников к «вредной» работе, и период такой работы признается периодом, дающим право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (сведения об этом представляются в Пенсионный фонд).
Подтверждение изложенной позиции можно найти и у Минтруда России, который в Письме от 29.04.2013 N 17-3/10/2-2415 разъяснил, что делать в следующей ситуации. Работник в течение месяца, в котором ему начислены выплаты, не был занят на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, причем период такой работы, согласно Правилам исчисления периода «вредной» работы, не включается в стаж, дающий право на досрочную пенсию. В этом случае исчисление страховых взносов по дополнительным тарифам с выплат и вознаграждений, начисленных в указанном месяце в пользу данного сотрудника, не производится.
Речь в первую очередь идет о такой ситуации: часть месяца сотрудник был занят на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, а часть — на работах, не поименованных в пп. 1 — 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ. Тогда страховые взносы по дополнительному тарифу следует исчислить со всех начисленных в пользу работника выплат и вознаграждений пропорционально количеству фактически отработанных дней на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда (Письма Минтруда России от 30.04.2013 N 17-4/727, от 23.04.2013 N 17-3/10/2-2309).
Обратите внимание: если сотрудник в течение рабочего дня привлекается к соответствующим видам «вредных» работ на несколько часов, дополнительные страховые взносы начислять, скорее всего, не придется (в том числе исходя из количества фактически отработанных часов на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда). Это связано с тем, что по общему правилу в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются только те периоды «вредной» работы, которая выполняется постоянно в течение всего рабочего дня. Однако из этого правила есть исключение, когда по условиям труда «вредные» работы не могут выполняться на постоянной основе, поэтому период привлечения к ним исчисляется по фактически отработанному сотрудником времени (п. 6 Правил исчисления периода «вредной» работы).
Пример 2. Дополним условия примера 1. В.М. Комарова на основании медицинского заключения (были выявлены противопоказания для выполнения работы по профессии «прядильщица») с 20 мая на трехмесячный срок переведена на работу в отдел кадров. В мае она отработала 18 рабочих дней, в том числе до предоставления ей другой работы в отделе кадров — 8 дней.
В данном случае В.М. Комарова в мае 2013 г. была привлечена к работе с повышенной интенсивностью и тяжестью в текстильной промышленности частично (период работы в отделе кадров не включается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости). Это связано с тем, что в стаж «вредной» работы не включаются периоды отстранения от работы на основании медицинского заключения в связи с выявленными противопоказаниями для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором (п. 9 Правил исчисления периода «вредной» работы).
Льготный тариф страховых взносов
Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.
В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):
- российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
- российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
- российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
- организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
- организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
- организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
- организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
- НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
- благотворительные организации, применяющие УСН;
- организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
- студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.
Дополнительные страхвзносы: процент отчисления в Пенсионный фонд
Работа на вредном или опасном производстве дает гражданам право на досрочный выход на пенсию. Работодателями, выплачивающими таким сотрудникам доходы. Должны начисляться дополнительные страховые «пенсионные» взносы. Тарифы таких допвзносов установлены ст. 428 НК РФ – на их размер влияет класс опасности, определенный в результате спецоценки условий труда (СОУТ).
Размер страховых взносов в ПФР по доптарифам:
Класс опасности (по результатам спецоценки) |
Подкласс условий труда |
Тариф |
Опасный (4) |
4 |
8% |
Вредный (3) |
3.4 |
7% |
3.3 |
6% |
|
3.2 |
4% |
|
3.1 |
2% |
|
Допустимый (2) |
2 |
0% |
Оптимальный (1) |
1 |
0% |
Кто платит дополнительные взносы в ПФР
Обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, в том числе и дополнительных за вредные условия труда, возложена на работодателя. Многие считают, что суммы, необходимые для отчислений в ПФР, вычитаются с заработной платы работников, однако это не так.
Источником страховых взносов (как основного, так и по дополнительному тарифу) являются работодатели, уплачивающие их со всех доходов и вознаграждений своих сотрудников до вычетов из них налогов, то есть с фонда оплаты труда. Однако, страхователь, работающий «сам на себя», осуществляет платежи в ПФР самостоятельно (это ИП, нотариусы, адвокаты и т.д.).
- Если работодатель не перечисляет взносы по дополнительному тарифу за вредные условия труда, периоды работы не будут засчитаны в льготный стаж для досрочной пенсии.
- Потом включить эти периоды в спецстаж можно будет только в судебном порядке при условии, что работодатель все же оплатит доп. тариф.
Права и обязанности участников трудовых отношений при специальной оценке условий труда
Работодатель имеет право:
- организовать проведение спецоценки вне плана;
- обращаться в проводящую СОУТ компанию с требованием предоставления документов о ее соответствии установленным критериям, а также за обоснованием итогов процедуры;
- обращаться за обжалованием действий компании-исполнителя СОУТ.
Основные обязанности работодателя:
- обеспечение условий для осуществления СОУТ;
- подготовка и передача организации, проводящей СОУТ, запрашиваемой документации;
- проведение ознакомления работника с итоговыми результатами в письменной форме;
- выполнение разъяснительной работы с трудовым коллективом по вопросам СОУТ;
- совершенствование условий труда.
Работник имеет право лично принимать участие в процессе спецоценки условий труда, запрашивать у работодателя пояснения по ходу данной процедуры, а также обращаться за обжалованием ее результатов.
Обязанностью работника является ознакомление с результатами СОУТ.
Порядок уплаты дополнительного взноса
После проведения экспертизы или оценки работодатель подает в трудовую инспекцию декларацию, подтверждающую соответствие условий труда нормативам. Рабочие места с опасными факторами распределяются по классам вредности. Затем на основе поданной декларации устанавливаются тарифы взносов к уплате.
Особенности взносов по дополнительным тарифам:
- взносы являются персонифицированными;
- выплаты полностью направляются на финансирование трудового пенсионного обеспечения по старости;
- предельная величина базы для начисления страховых взносов не берется в расчет.
Перед уплатой взноса работодатель рассчитывает облагаемую базу и выбирает тариф. Если предельная величина не установлена при подсчете базы, то в учет берутся все выплаты и вознаграждения, полученные сотрудником.
Для уплаты платежа работодатель подготавливает КБК, общую сумму взноса (без разделения на страховую и накопительную часть), точную сумму дополнительного взноса. Рассчитать, оформить и направить в банк платежное поручение можно удаленно. Для уплаты применяются коды бюджетной классификации (КБК), установленные в 2013 году 212-ФЗ.
Платежи по дополнительному тарифу вносятся в ФНС ежемесячно по итогам периода. Сроки совпадают с датами выплат основного взноса:
- до 15 числа при подаче документов в бумажном виде;
- до 20 числа при электронной подаче декларации.
Помимо трудящихся, задействованных на производстве, работе при опасных и тяжелых факторах, дополнительным страхованием имеют право пользоваться:
- работодатели в рамках программы добровольных взносов;
- специалисты списков 1 и 2 по своей инициативе;
- работодатели пилотов и экипажей авиатехники;
- работодатели угольной промышленности;
- индивидуальные предприниматели.
Дополнительные отчисления за вредные трудовые условия взимаются с работодателей в пользу трудящихся и льготников. К данной категории относятся люди, занятые на вредных и опасных работах. Условия труда причисляются к определенному классу в зависимости от степени опасности. Класс трудовых условий зависит от их тяжести и степени влияния химических, биологических, микроклиматических факторов.
Тариф 6% применяется, если оценка условий труда не организовывалась или проводилась до 1 января 2014 года. Если специальная экспертиза условий труда проведена, устанавливается тариф 2-8%. Дополнительные взносы могут выплачиваться и за пенсионеров, выработавших стаж.
Пенсия за вредные условия труда
Согласно этому документу существуют первый и второй списки вредности. С 2013 года в России действует Федеральный Закон «О страховых пенсиях РФ».
В этом случае мужчины могут уходить на пенсию в 55 лет, а женщины – в 50 лет.
Но размер льготной пенсии рассчитывается с учетом общего стажа работы. Пенсия по вредности медработникам положена, если они проработали по данной специальность 25-30 лет (в сельской местности и в городе). Учителям нужно отработать по специальность 25 лет, чтобы получить право досрочно выйти на пенсию.
Такими же льготами пользуются актеры и работники цирка, люди, проработавшие на Крайнем Севере не менее 15 лет. Все эти профессии юридически закреплены в ФЗ «О страховых пенсиях», который вступил в силу 28.12.2013 года.
В 2013 году в Трудовой кодекс были внесены изменения по регистрации условий труда. С этого момента дополнительные страховые взносы за вредные условия труда начисляются по гибкому тарифу, который зависит от результатов измерений рабочего места. Где найти организацию, которая проводит такие измерения? Учитывается ли предельная база по ОПС для расчета дополнительных взносов? Какая форма отчетности введена ФНС в январе 2021 года?
Порядок уплаты дополнительного взноса
После проведения экспертизы или оценки работодатель подает в трудовую инспекцию декларацию, подтверждающую соответствие условий труда нормативам. Рабочие места с опасными факторами распределяются по классам вредности. Затем на основе поданной декларации устанавливаются тарифы взносов к уплате.
Особенности взносов по дополнительным тарифам:
- взносы являются персонифицированными;
- выплаты полностью направляются на финансирование трудового пенсионного обеспечения по старости;
- предельная величина базы для начисления страховых взносов не берется в расчет.
Перед уплатой взноса работодатель рассчитывает облагаемую базу и выбирает тариф. Если предельная величина не установлена при подсчете базы, то в учет берутся все выплаты и вознаграждения, полученные сотрудником.
Для уплаты платежа работодатель подготавливает КБК, общую сумму взноса (без разделения на страховую и накопительную часть), точную сумму дополнительного взноса. Рассчитать, оформить и направить в банк платежное поручение можно удаленно. Для уплаты применяются коды бюджетной классификации (КБК), установленные в 2013 году 212-ФЗ.
Платежи по дополнительному тарифу вносятся в ФНС ежемесячно по итогам периода. Сроки совпадают с датами выплат основного взноса:
- до 15 числа при подаче документов в бумажном виде;
- до 20 числа при электронной подаче декларации.
Помимо трудящихся, задействованных на производстве, работе при опасных и тяжелых факторах, дополнительным страхованием имеют право пользоваться:
- работодатели в рамках программы добровольных взносов;
- специалисты списков 1 и 2 по своей инициативе;
- работодатели пилотов и экипажей авиатехники;
- работодатели угольной промышленности;
- индивидуальные предприниматели.