Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли посадить за неуплату алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.
Формы ответственности для уклонистов
Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для уклонистов. Принято считать, что ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена лишь по уголовной статье, но это не так. На самом деле уголовное наказание – это лишь крайняя мера. До ее применения должник может быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.
Параллельно к должнику может применяться семейно-правовая ответственность как личного (лишение родительских прав), так и материального характера (неустойка по алиментам, взыскание нанесенного ущерба).
Мы же подробнее остановимся на вышеуказанных формах.
Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. Образец
Мы сделали для вас небольшую инструкцию, как составить заявление, чтобы вы не допустили ошибок:
- Узнайте данные вашего пристава. Это можно сделать через сайт приставов или посмотреть в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
- Распечатайте заявление по ссылке ниже. Заполните его, укажите данные вашего пристава, сведения о должнике и о ребенке.
- Распечатайте 2 экземпляра. Один отдайте приставам, а на втором попросите поставить печать, дату и подпись.
- Заявление можно отнести лично или отправить по почте.
- Через несколько дней вам придет ответ. Если должник уже привлекался к административной ответственности, тогда приставы заведу уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов.
Что делать, если завели уголовное дело
Перед тем, как завести дело, пристав направит должнику письменное предупреждение. Если в этот момент погасить долг, тогда дело возбуждать не будут.
Если у должника нет денег для погашения долга, тогда пристав обязан взять письменное объяснение с плательщика. В объяснении нужно написать, что готовы платить, ищете работу.
Обязательно нужно начать гасить задолженность, даже небольшими платежами. Если этого не сделать, тогда все материалы пойдут к дознавателю, который уже составит обвинительный акт.
Если продолжить уклоняться от выплат, тогда суд назначит реальное наказание с лишением свободы на несколько месяцев. А долг никуда не исчезнет, его нужно будет гасить. Пока должник будет находиться в колонии, он будет там работать и получать зарплату. С этих денег также будут выплачиваться алименты.
Избежать возбуждения уголовного дела можно, только если вы искренне раскаиваетесь, погасили всю задолженность и больше не пропускаете платежи.
Во всех остальных случаях дело заведут, но могут назначить не лишение свободы, а исправительные работы, например уборку улиц. Наказание будет зависеть от смягчающих обстоятельств, от ваших объяснений, вашего поведения в суде.
Признаки злостного уклонения
Не каждого должника можно привлечь к уголовной ответственности. Долг по выплате финансовой поддержки может сформироваться вне зависимости от умысла гражданина. Не исключены различные жизненные ситуации, при которых лицо не имеет возможности погасить задолженность (увольнение, длительное стационарное лечение).
Даже при инициации судебного дела о привлечении к ответственности, при отсутствии умысла, лицо сможет доказать свою невиновность и избежать уголовной ответственности. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие причины отсутствия дохода.
Факты, подтверждающие злостное уклонение:
- сокрытие зарплаты, других доходов и ценного имущества;
- смена постоянной и временной регистрации;
- нежелание искать место постоянного трудоустройства;
- длительный срок уклонения от исполнения обязательства (от 4 месяцев);
- формирование долга в крупном размере.
Виды ответственности за долги
Уголовная ответственность за долги грозит только в исключительных случаях, если должник умышленно и злостно не платит кредиторам, взыскателям. Чаще всего придется отвечать деньгами:
- взыскать основной долг по кредиту, расписке или другим обязательствам могут через суд;
- кроме основной суммы задолженности почти всегда взыщут пени, неустойки, штрафы (их размер определятся по договору или закону);
- когда взысканием займутся приставы, у должника могут забрать имущество, арестовать все счета, списать с них деньги;
- к взысканию могут подключить коллекторы, которые будут выбивать деньги звонками, личными встречами, другими способами.
Подаче документов на рассмотрение суда предшествует Процедура подготовки судебного дела. Оно представляет собой пакет документов, которые составляют доказательную базу. Для ее формирования проводят следующие процедуры:
- устанавливаются обстоятельства дела (причины неуплаты и их обоснованность);
- собирается информация о плательщике (адрес, семейное положение, должность и место работы, виды доходов, объем долга, сроки формирования задолженности);
- направление предупреждения о возможности применения уголовной ответственности за уклонение от выплаты финансовой поддержки 2 раза;
- оформление рапорта пристава;
- сбор доказательной базы;
- направление дела в суд.
Если получатель заинтересован в привлечении алиментоплательщика к ответственности, он может принимать активное участие в подготовке доказательной базы. Дополнительно он будет привлечен для участия в суде.
Как посадить за алименты: условия установления такого наказания
Грозящий тюремный срок действует в качестве катализатора на нерадивого родителя. Не каждого должника могут посадить за неуплату алиментов, поскольку жизнь непредсказуема, и в любой момент человек может потерять работу. Поэтому судьи рассматривают каждое дело в связи с индивидуальными обстоятельствами, при которых могут посадить за невыплаченные алименты. Согласно 157 ст. УК России посадить за алименты допускается злостного правонарушителя, подтверждающего своим поведением признаки преступления. Возникает вопрос: могут ли посадить за неуплату алиментов?
Злостным уклонистом, которому стоит дать тюремный срок за неуплату алиментов, считается человек, совершающий следующие действия:
- невыплата денег свыше 4-х месяцев;
- смена места прописки;
- сокрытие доходов;
- пребывание в розыске в связи с неуплатой;
- нежелание искать работу;
- образование значимого долга по алиментам.
Процедура применения наказания и виды ответственности
К неплательщику алиментов может применяться административные и уголовные меры ответственности. Но закон устанавливает порядок их применения:
- Взыскатель должен передать исполнительный лист, судебный приказ или соглашение о выплате алиментов в ФССП по месту регистрации алиментщика.
- Пристав возбуждает исполнительное производство.
- Алиментщик не платит алименты больше 2 месяцев.
- Пристав предупреждает его о применении административной ответственности.
- Должник не оплачивает задолженность.
- Пристав обращается в суд для наложения административной ответственности. Он может сделать это по своему решению или по заявлению получателя алиментов.
- Суд выносит постановление о привлечении должника к ответственности.
- Алиментщик не оплачивает задолженность.
- Пристав предупреждает его о применении уголовной ответственности.
- По заявлению получателя должник привлекается к уголовной ответственности.
Нельзя понести наказание за один и тот же проступок несколько раз. Поэтому, если приставы уже составили протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ, за это же правонарушение нельзя привлечь к уголовной ответственности.
Суд за неуплату алиментов
Как правило, первое чем грозит неуплата алиментов – это судебное разбирательство, поскольку сомнительно, что неплательщик согласиться добровольно вернуть деньги. Придется начинать судебное производство, а для этого надо подать иск в суд. Обращение в судебную инстанцию, выполняется несколькими способами. Первый – подача заявления на вынесение судебного приказа. Второй – написать заявление на взыскание алиментов.
Приказной порядок для ответственности используется в определенных случаях. Например, если заявитель пытается взыскать алименты в виде доли от заработанных плательщиком средств. Также рассматриваемый вид искового заявления подается, если нужно обжаловать приказ, требуется взыскать фиксированный платеж или нет точных сведений о заработке алиментоплательщика.
Если неуплата не единственная проблема, решаются ещё и другие, параллельные дела. Например, если алименты назначаются вместе с вопросом развода и раздела имущества. Естественно через суд решаются вопросы, когда алименты уже назначены, но плательщик по каким-то причинам отказывается их платить. В таком случае суд может запросить взыскание неустойки.
Чтобы все прошло отлично, требуется правильно соблюдать процедуру привлечения к ответственности, придерживаясь предписанного законом порядка действий. Процедура включает несколько этапов. Прежде всего нужно пойти к алиментоплательщику и попросить его составить мировое соглашение, согласно которому вы не будете подавать в суд, а он вернет деньги к обозначенной дате. Вот только сделать это получается не всегда.
Если мировое соглашение заключить не удалось, следует начинать собирать документы, чтобы подать судебный иск на то, чтобы неуплата была возвращена. Собрав пакет необходимых бумаг, придется написать заявление, знаменующее подачу иска. Теперь можно подавать документы и заявление в суд, чтобы привлечь ответчика к ответственности.
Когда будет проходить судебное разбирательство, необходимо присутствовать на заседании или отправить своего представителя. Хотя в некоторых случаях решение могут принять и без участников слушания. Имея на руках исполнительный лист, следует пойти в ФССП, чтобы было возбуждено исполнительное производство. Приставы за неуплату алиментов будут искать всевозможные способы вернуть долг алиментополучателю.
Особое внимание следует уделить тому, как составляется исковое заявление, поскольку от правильности рассматриваемого документа зависит, насколько серьезно суд отнесется к вашей проблеме и какую меру наказания выберет (административный или уголовный вариант). Учтите, что заявление не может подаваться, чтобы привлечь неплательщика к ответственности. Но, только не считая случаев, когда неуплата алиментов не единственный аргумент, а есть ещё неустойка и пеня.
Среди документов, которые подаются вместе с иском, должны быть:
- бумаги, подтверждающие личность заявителя;
- брачное свидетельство, о разводе и о рождении ребенка;
- документы, что подтверждают доход алиментоплательщика (можно говорить о предполагаемых доходах) и получателя алиментов;
- документы, подтверждающие здоровье получателя-ребенка и т.п., документы отражающие, какие расходы предполагает лечение;
- другие бумаги, дающие основание для уплаты алиментов;
- остальные документы, что способны сделать позицию истца более авторитетной.
Иногда может потребоваться доверенность, если стороны представляет представитель. Когда документы собраны, следует потребовать, чтобы с алиментоплательщика были принудительно взысканы алименты, и он понес ответственность. Такое требование может предполагать наличия некоторых дополнительных документов. Например, исполнительного листа, паспорта, судебного акта и т.п. Заявление нужно подать в местную службу, где работает пристав, по месту проживания должника.
В 2022 году сложилась устойчивая судебная практика по привлечению должников к ответственности. Как показывает судебная практика, лишение свободы в качестве наказания применяется к неплательщикам алиментов довольно часто.
В судебных процессах можно выделить следующие особенности:
- Наказание в виде лишения свободы применяется не только к отцам-неплательщикам, но и к матерям (Приговор Балашовского районного суда Саратовской области от 27 июня 2019 г. по делу № 1-1-120/2019).
- Лишение родительских прав не освобождает от ответственности в виде лишения свободы, если родитель не платит алименты (Приговор Сараевского районного суда Рязанской области от 30 июля 2019 г. по делу № 1-54/2019).
- Лишение свободы применяется к неплательщикам алиментов только в крайних случаях. Если есть возможность, но назначаются исправительные работы с удержанием 10% от заработка в счет государства (Приговор Жигаловского районного суда Иркутской области от 20 февраля 2019 г. по делу № 1-14/2019).
Можно ли посадить в тюрьму за неуплату алиментов
Это взаимосвязанные признаки. Очевидно: если родитель на протяжении длительного времени не уплачивает алименты, то и задолженность по ним будет существенной. Сколько нужно не платить алименты? В судебной практике длительным считается срок в 4 месяца.
Иногда вопрос о привлечении к ответственности по УК может быть инициирован, если обязательство не исполняется на протяжении 3 месяцев.
Что касается суммы задолженности, то здесь однозначно ничего сказать нельзя. В каждом конкретном случае существенность задолженности определяется индивидуально.
Отметим еще два важных момента:
- Чтобы на вопрос о том, можно ли посадить за алименты, была возможность ответить утвердительно, нужно, чтобы обязанность уплачивать алименты фигурировала в судебном решении или соглашении, удостоверенном нотариусом. То есть, если между родителями ребенка была какая-то устная договоренность, не оформленная документально, то привлечение к уголовной ответственности невозможно.
- Должники по алиментам, чувствуя, что ситуация становится опасной, принимают контрмеры: гасят часть задолженности, покупают ребенку игрушки, одежду, продукты питания. Суд учитывает такие действия. К сожалению или к счастью, если недобросовестный родитель встал на путь исправления, то к нему не применяют уголовных санкций.
Случаи, когда на основании приговора суда посадили «уклониста» за неуплату алиментов, имеют место на практике имеют место. Какие же виды наказаний предусмотрены за это?
Для того, чтобы узнать это, необходимо обратиться к законодательству. Статья 157 УК РФ устанавливает такие наказания:
- исправительные или принудительные работы, которые могут быть назначены на срок до года;
- арест, продолжительностью до 3 месяцев;
- лишение свободы – до 1 года.
Так на какой срок могут посадить в тюрьму за невыплату алиментов в 2017 году? Если, например, отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов, то он вполне может забыть о свободе на 12 месяцев, если законодательство не изменится. Но дело может ограничиться, к примеру, и 3-месячным арестом. То есть, могут посадить за неуплату алиментов в 2017 году, а могут и только арестовать, привлечь к работам.
В принципе, наказания довольно серьезные. Какое из них будет выбрано в конкретном случае – решает суд исходя из обстоятельств дела. Важно помнить, что сам факт привлечения к уголовной ответственности имеет массу неприятных дополнительных ограничений. Таких, как:
- запрет на выезд за пределы страны;
- ограничение свободы перемещения внутри государства;
- запрет занимать какие-то государственные должности.
Судимость в РФ – это некая печать, которая заставляет окружающих смотреть на человека с определенной степенью презрения.
К ответственности возможно привлечь не только родителей, но и совершеннолетних, отказывающихся помогать своим стареньким отцу и матери.
Чтобы лучше понять процедуру привлечения должника по алиментам к уголовной ответственности, нужно начать с рассмотрения процесса взыскания алиментных платежей.
Итак, стороны могут прийти к нотариусу и заключить соглашение об уплате алиментов. Алименты могут быть взысканы на основании судебного решения (нужно написать и подать иск). Во втором случае истцу выдается исполнительный лист, который можно предъявить работодателю или в службу судебных приставов.
Попасть в тюрьму за неуплату алиментов вполне реально. Нужно только лишь, чтобы:
- уклонение от исполнения обязательств было злостным;
- у родителя, получающего алименты на ребенка, было желание привлечь второго родителя к уголовной ответственности.
Впрочем, не нужно думать, что посадить мужа за неуплату алиментов – это очень легко. Во-первых, придется доказывать, что он действительно не хочет платить алименты, имея возможность. Во-вторых, нужно подождать пока пройдет несколько месяцев, в течение которых обязательство не исполнялось, и накопиться существенная сумма задолженности.
Как подать заявление в суд
Если терпение получателя алиментов закончилось, он может составить исковое заявление и обратиться в суд в поисках справедливости.
Пример заявления о взыскании алиментов, можно посмотреть тут.
Иск должен быть составлен в соответствии с законодательством (ГК РФ ст. 131) и содержать в себе следующую информацию:
- наименование судебного органа;
- данные об истце (ФИО, адрес места регистрации, паспортные данные, контактный телефон);
- данные об ответчике должнике (ФИО, адрес прописки и последнее известное вам место проживания, телефон и т.д.).
- детальное описание всех обстоятельств дела (как образовалась задолженность, попытки решить вопрос и т.д.);
- сумма финансовых притязаний (цена иска).
К исковому заявлению необходимо приложить копии всех имеющихся у вас документов по этому делу. Правильно составить иск поможет опытный юрист.
Имеет ли значение вина плательщика?
Если вина плательщика доказана и установлено, что долги по неуплате алиментов появились умышленно, то наказание назначают с учетом степени его виновности. Бывает так, что должник оказывается не виновным, тогда его освобождают от уплаты долга.
Плательщика уведомляют заранее о размере выплачиваемой суммы и ее периоде. Если сумма не будет внесена своевременно, то он становиться должником. Чтобы понять, какую применить меру для наказания должника, нужно знать, почему он не уплачивает алименты и сколько это длится.
Характер неуплаты может быть:
- неумышленный. Заболел плательщик, задержали заработную плату, потеря работы, переезд в другой город, тяжелые жизненные обстоятельства, есть другие задолженности.
- преднамеренный. Смена места жительства без уведомления, сокрытие доходов, укрывание пребывания своей личности в городе. Здесь же – отказ от постановки на учет в центре занятости, игнорирование уведомления и предупреждения к привлечении ответственности. Обязательно должно быть установлено наличие задолженности, не выплачивает алименты более 4 месяцев.
При неумышленной неуплате алиментов никто не освободит плательщика от обязательств. Однако в случае форс-мажорных обстоятельств есть шанс избежать уголовной ответственности и добиться снижения размера неустойки за долг, равно как и снизить сам долг по алиментам.
На причины неуплаты могут повлиять и форс-мажорные обстоятельства: стихийное бедствие, боевые действия, техногенная авария, любое другое непреодолимое обстоятельство.
Еще уважительной причиной неуплаты может стать:
- не перечисление денежных средств с места работы плательщика по вине бухгалтерии;
- остановка производства/приостановление деятельности фирмы судебными властями;
- сбой системы в банке;
- другие причины, не зависящие от воли плательщика.
Если будет доказано, что плательщик алиментов не виновен в задолженности, то его освобождают от штрафных санкций. Виновное лицо будет привлечено к ответственности и понесет наказание за свою невнимательность.